Огонь, жадный до всего сухого, мгновенно обхватывал прошлогоднюю стерню, ширился, крепчал, набирал скорость. Ветер-предатель подталкивал его в спину, раздувал пламя, старательно поднимая в воздух и разбрасывая по округе горящие стебли. Впереди у стены огня стояла д. Староярково.
— Иваныч, выручай! Сгорит деревня! – голос инженера в телефонной трубке дрожал от волнения.
Иваныч бросился к своему «Кировцу», в считанные мгновения перецепил плуг и, рыкнув мотором, на всех парусах помчался на пожар. Лемеха легко взрыли почву, старательно перемалывая-перемешивая сухую траву с землей. Подмога вовремя подоспела: пламя уже подобралось вплотную к огородам, многие из которых заброшены и заросли камышом и бурьяном в человеческий рост. Еще буквально несколько минут, и заполыхала бы вся деревня.
А. И. Мещанский несколько раз прошелся с плугом по задам. Огонь, дойдя до свежей борозды, потерял пищу и угас. Но механизатор дежурил у Староярково до самого вечера, пока не стемнело, а то мало ли. Опахивать места пожарищ за всю трудовую жизнь ему приходилось не раз. А однажды на Т-150 сам едва не сгорел: слева лес, справа лес – куда ехать? Закрыл окна, включил скорость и – где наша не пропадала! – рванул прямо по горящему полю. Ну, ничего, Бог миловал.
Александру Ивановичу 62 года, он уже на пенсии, но…
— Зиму я еще кое-как пересидел. Снег почистишь – и снова на диван. Места себе не находил. Ой-ей, думаю, скорей бы дожить до весны, может, позовут. И правда, позвонил инженер: пойдешь? – пойду! Конечно, возраст сказывается, не так уже скачешь, как молодой, но на работу тянет, никак без нее.
С А. И. Мещанским мы беседуем в кабине «Кировца». Как и его хозяин, боевой товарищ повидал виды: старенький, с облупившейся местами краской, без новомодных кондеров и мягких амортизирующих сидений. Я ворчу, чувствуя, как противно скрипит пыль на зубах.
— А мы каждый день так, — в ответ хмыкает мой собеседник.
О том, что он спас деревню от пожара я узнала совершенно случайно, когда мы с рабочей командировкой ехали в район.
— И вот понимаешь, человеку седьмой десяток, а он фору даст любому двадцатилетнему, — с воодушевлением рассказывал главный инженер управления сельского хозяйства Александр Довгаль. – Махом отцепил сеялку, тут же навешал плуг, и все, полетел.
В очередную поездку мы отправились в д. Тополевку. По прибытию остановились на поле.
— Помнишь, говорил про тракториста, который деревню спас от пожара? Гляди, во-о-н он, стоит с мужиками.
Упустить такой случай я не могу, поэтому тут же отправляюсь знакомиться с местным героем. Себя, кстати, он таковым не считает.
— Сколько лет на тракторе? Ой, много. После армии потокарил полтора года, а потом как пересел на железного коня, так на нем и остался. У меня всегда были большие махины, на маленьких я почти и не работал. Несколько лет пожил в Иркутске (остался после службы), а потом переехал сюда к матери в д. Песчанка, сейчас ее уже и на карте нет. Когда началась перестройка, колхозы стали разваливаться, я искал новое место. Только вроде приработаешься, колхоз раз – и обанкротится. Так вот и «катался» по области. Решил перебраться в с. Новоярково, 10 лет здесь живу. Люблю деревню, в город и раньше не хотел – суета, все чужие друг другу. Привык пахать-сеять, душа болит за производство. Как-никак вся жизнь на поле прошла.
Вспоминая былые времена, Александр Иванович переживает, что молодежь не идет работать в село. Раньше и учились на трактористов, и престижно было на земле трудиться, а сейчас остались одни пенсионеры. Вздыхает: «В бой идут одни старики».
В свободное время, а в летнюю страду его не так уж и много, он любит порыбачить, для чего специально ездит на речку в Здвинский район. Как-то зять уговорил поставить на озере сети, а их так закрутило ветром и забило тиной, что пришлось потом целый день разбирать. С тех пор только на удочку и ловит. Еще вместе с супругой Натальей, с которой дружно прожили более тридцати лет, часто выбираются в лес по грибы-ягоды. А зимой мужчина, как настоящий сладкоежка (хотя по внешнему виду – худощавый – так сразу не скажешь), с удовольствием уплетает варенье и другие вкусности, припасенные летом.
Счастливые моменты в семье Мещанских наступают, когда к ним приезжают погостить дети – трое дочерей подарили родителям трех внуков и внучку, которые просто обожают дедушку и бабушку. За мягкость характера и доброту, любят Александра Ивановича и животные.
— Кошки ни к кому не идут, только ко мне. Левка наш сидит на заборе или на крыше, ждет, когда я с работы вернусь. Увидит, замяукает, бежит следом, как собачонок. Заберется по штанам на плечо и ластится. А ночью подойдет к кровати, я одеяло подниму, он – прыг под бочок и спит так до утра.
Как и все в селе, скотины хозяин раньше держал полный двор: коровы, поросята, гуси, куры и пр. Сейчас тяжело стало, года уже не те, да и супруга все чаще прихварывает – сказывается тоже нелегкая работа дояркой-пояркой. Попробуй-ка потаскай телят да полные фляги! Да, тяжела деревенская жизнь, это тебе не бумажки в кабинете с места на место перекладывать.
— Уставать стал здорово, честно признаюсь, то спину прихватит, то руки-ноги ноют, но если жаловаться и ныть, разве от этого легче станет? Придешь так утром в гараж, поговоришь с мужиками, полазишь по «Кировцу», все проверишь, на ходу ли, и вроде про болячки забудешь. Хоть на пенсии сейчас, а попросили колхозу помочь, я и согласился. Пока могу, буду трудиться. Всегда был такой, не могу добрым людям отказать.
По признанию Александра Ивановича, в жизни много чего случалось, всего не рассказать: и приключения, и печали, и радости. О пройденном сожалеть не приходится, потому что всегда жил и работал по совести. Много лет вставал с зарей и ложился заполночь. По-другому на земле не получится – она, матушка, и любви требует, и времени, и ласки. Плохой человек, ленивый на ней не удержится, сбежит. Вот и посудите, каков он, А. И. Мещанский, если более сорока лет остается по-прежнему преданным ей.
Марина ТЕПЛЯКОВА.