Сб. Апр 27th, 2024

«Братья по оружию: один косит, другой возит

Накануне вечером в Барабинске прошел короткий, но сильный дождь, а в д. Сизево небо в течение нескольких суток оставалось чистым. Туда-то мы вместе с представителями управления сельского хозяйства и отправились на следующий день не столь полюбоваться местными пейзажами, сколь сделать репортаж по заготовке грубых кормов на зимне-стойловый период для крупно-рогатого скота. За разговорами время пролетает быстро, и разбитая дорога уже не кажется такой утомительной. С удивлением для себя узнаю от собеседников, что молодой камыш для скотины – настоящее лакомство. Молоко у коров от него прибавляется, и оно даже начинает немного сластить. Раньше в деревнях начисто выкашивали озерный камыш, дабы порадовать дворовых рогатиков. Потому-то водные глади и были чистыми, не зарастали.

Родные просторы

Вот и ООО «Сизево» (входит в состав ООО «Барабинское»). Утро в деревне начинается рано. Хозяевам надо успеть накормить всю домашнюю живность, отправить кого на пастбище, кого на озеро, и вовремя прибыть на свое трудовое место. К нашему приезду работа в поле кипела вовсю. Старенький комбайн, к которому одна за одной пристраивались грузовые машины, бодро катился по ниве, оставляя за собой широкие полосы стерни. За рулем степного корабля – наемный рабочий Р. Лукьянский из д. Арисово.

Роман Лукьянский

— Зимой я кочегарил в городе, сезон закончился – встал на биржу, — рассказывает комбайнер со стажем Роман Викторович, — теперь вот здесь помогаю: и польза от моего труда, и заработок неплохой. Отец еще мальцом садил меня на трактор, я тогда даже до педалей не доставал. Потом своего  сына также к технике приучал. У него теперь «машинки» побольше, чем у бати, – поезда водит. Правду говорят, что дети превосходят родителей. Мне нравится работать на земле, я привязан к ней. Лет десять назад еще ездил по вахтам, но понял, что это не мое. Здесь мой дом, здесь моя работа.

Со словами «я бы, конечно, рад еще поболтать, однако дело не ждет» мужчина скрывается в кабине комбайна. Заработали моторы, и железные «братья по оружию» (один косит, другой возит) едва не в обнимку вновь поплыли по полю. Зеленая пахучая масса, кучерявясь на ветру, щедро посыпалась в кузов КАМАЗа. Будет, будет коровкам нынче зимой раздолье. Как шутят сами растениеводы, такой сенаж они и сами бы поели, до того он сочный и вкусный.

— Нынешнее лето благоприятное для сельскохозяйственных культур, — подтверждает главный агроном ООО «Барабинское» Валерий Булдаков. – Травостой хороший, чему способствовала жаркая погода и вовремя прошедшие дожди. Опоздай они хоть на недельку, и все погорело бы. А так жаловаться грех: урожайность составляет 100 центнеров с гектара. Для сравнения, в прошлом году было 40 центнеров. На текущий момент (информация от 3 августа – прим. автора) только здесь в Сизево заготовлено 10000 центнеров зеленой массы, убрано 200 га. Общая площадь по всем хозяйствам составляет 1400 га, из них 800 га уже обработано. Загадывать в нашем случае – дело неблагодарное, все зависит от погоды и техника чтобы не подвела. Если все удачно сложится, то с сенажем мы скоро закончим. С сеном здесь уже управились, план выполнили. Прибрано-сгружено в сеновал 6 тыс. центнеров, еще порядка 1 тысячи находится на полях, скручено в тюки.

Свое дело Валерий Иванович знает назубок, как-никак 43 года проработал на земле. По семейным обстоятельствам он был вынужден переехать в г. Барабинск. Но отпускать его на заслуженный отдых не хотят. Хоть и говорят, незаменимых у нас нет, видно, сия поговорка не про него. Чтобы вовремя приехать на работу, Валерий Иванович встает в 5 ч. утра, утверждая, что кто рано встает – тому Бог помогает. Ворчит порой, конечно, мол, устал, надоело, дайте мне сменщика, я его всему обучу, но сам, и это заметно по глазам, без земли себя не представляет. За столько лет прикипело сердце к родимой, без боли теперь и не оторвешь. Здоровье позволяет, есть еще желание, почему бы и не потрудиться на благо отчего края.

Урожай зерновых должен быть неплохим

По словам агронома, дела по текущему году в хозяйстве идут неплохо. Одно только огорчает: еще по весне в районе животноводческой базы прорвало водопроводную трубу. Вода рекой разлилась по округе и уже подступает к самим помещениям, так, глядишь, скоро затопит. А ведь их нужно готовить к зимне-стойловому периоду. Техника же со стройматериалами из-за все растущего разлива подъехать не может. В «ЖИЛКОМСЕРВИСЕ-3», которому и принадлежат водонапорные сети деревни, обещают «сегодня-завтра отремонтируем». И так длится с апреля, на дворе же уже август. Не успеешь оглянуться, как белые мухи полетят.

Река Волга местного разлива

Пока мы беседовали, главный инженер управления сельского хозяйства Александр Довгаль прошелся по полю, оценивая качество зеленой массы, и тоже остался доволен осмотром. Не забыл и про меня, позаботился, по-отцовски, нарвав букетик гороха. Выращенный «на вольных хлебах», обласканный солнцем со всех сторон, полевой горох по-особенному вкусен и сладок, прямо как в детстве.

А. Довгаль: «Сразу видно, дожди здесь прошли вовремя»

В этот день мне удалось познакомиться еще с одним местным тружеником. Сергей Ильин, 45 лет. В прошлом, как и многие представители сильной половины человечества, предпочитал уезжать за длинным рублем в далекие северные края. Но кочевая жизнь, поезда, чужие дома и лица однажды надоели. Да и обстановка в деревне в плане работы и зарплаты стабилизировалась. Вот уж три года как Сергей Александрович ведет оседлый образ жизни, шоферит на КАМАЗе в ООО «Барабинское», доставляя на место разные грузы.

Сергей Ильин

— Да у Вас работа – не бей лежачего: сиди себе спокойно, крути «баранку» потихоньку! зная неразговорчивость и стеснительность деревенских, я специально провоцирую собеседника.

— Ага, давайте я Вас до обеда покатаю, узнаете, легко оно дается или нет, особенно сейчас, летом. Целый день на жаре.

— Окошки откройте, — даю «ценный» совет.

В ответ мужчина только улыбается. Ну-ну, откроешь тут, пыль, сенаж летит. Перспектива чесаться всю обратную дорогу от прилипших к телу и одежде колючих перемолотых растений меня как-то не очень увлекла, поэтому от предложения «поедем, красотка, кататься» я вежливо отказываюсь, Продолжаем разговор, Сергей с удовольствием рассказывает о семье. Дочь перешла в 11 класс, сыну скоро в армию, с которой он мечтает связать дальнейшую судьбу. Супруга в прошлом году по состоянию здоровья вынуждена была оставить работу и стать домохозяйкой. Хлопот у нее, тем не менее, меньше не стало. Птицы разной полный двор, два бычка, большой огород. За целый день, бывает, и всех дел не переделаешь, часть остается на завтра.

— Чего я там в городе забыл? – отвечает на мой вопрос Сергей Александрович. – На работу не устроиться, заработная плата практически везде – 15 тысяч, и все, потолок. Работал я как-то в Барабинске, жил у сестры в многоквартирном доме на последнем этаже. Чуть от скуки не умер. Придешь с работы – чем заняться? Хоть дворнику иди помогай, все время веселее пройдет. Здесь-то уже знаешь, что каждое утро и вечер нужно во двор идти управляться. Да мало ли какой работы в своем доме у нормального хозяина? А коли выдалось свободное время, можно и на рыбалку сходить. У нас в Усть-Тандовке до озера Чаны рукой подать, за 10 минут можно пешком добраться. Не-не, в городе делать абсолютно нечего. Да и вахты те же ничего доброго не дают. Семью месяцами не видишь, дети без тебя растут. А про деньги я так скажу: чем их больше, тем больше их не хватает. Бывали времена, я по 130 тысяч в месяц получал. И что? Где они? Просто потребности и запросы меняются, становятся другими. Придешь, к примеру, в магазин, покупаешь колбаску не за 200 руб., а уже выбираешь получше, подороже.

— А сейчас снова приобретаете дешевую? – пошутила я.

— Теперь мы ее и вовсе не берем. Отвозим мясо птицы в Здвинск, там его маринуют, коптят. Натуральные свои продукты, никакой химии после этого не захочется. Пусть я здесь получаю и не великую зарплату, зато вовремя, и круглый год. Жена, дети рядом. Что еще надо?

— И напоследок еще один вопрос: как Вам кажется, деревня сможет выстоять-выжить?

— Без поддержки государства – нет. Молоко-мясо принимают за бесценок. С тем же бычком на базар не попадешь – за справку заплати, за клеймежку заплати, за место и так далее. То на то и выйдет, что закупщики из города приедут, заберут по дешевке, что ты сам продавать будешь. Так в первом варианте хотя бы хлопот меньше. А в целом сами сравните: тонна солярки стоит 53 тысячи рублей, а тонна зерна – 13 тысяч. Я на Севере был, видел, там нефть вот она, чуть ли не в каждом кювете, за ней ходить-пестовать не надо. А хлебушек пОтом не польешь, так он и не вырастет. Вот и скажите: справедливо так или нет?

Хочется верить, что наступят у нас долгожданные времена, когда крестьянский труд будет в почете и высоко оплачиваться. Пока же остается радоваться малому: уродила землица – слава Богу! И слава тем людям, кто живет на ней, любит, ухаживает и растит на ней урожай.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.