Пт. Сен 20th, 2024

Больше года прошло с того момента, когда Вячеслав Жеманов из с. Новоярково стал победителем в региональном гранте «Агростартап». На реализацию своего проекта на условиях софинансирования он получил порядка 5 млн. руб. Удалось ли за это время достигнуть результатов, с какими трудностями пришлось столкнуться – об этом и другом мы решили спросить у самого фермера, для чего в один из жарких июльских дней отправляемся в поездку. Места близ Новоярково — залюбуешься, весьма живописны. С одной стороны — лесные массивы, с другой – красавец зеленоглазый Чан. Но дорога до села – что-то с чем-то, заслуживающее отдельных эпитетов, причем не очень литературных. Пришлось задержаться в пути.

В Доме культуры нас уже заждались. Оказалось, Вячеслав Юрьевич трудится еще и здесь, методистом по работе с молодежью. Как только ему удается совмещать два довольно хлопотных дела? Меня всегда удивляли и восхищали люди, не ищущие легких путей, а трудом и потом (в буквальном смысле) зарабатывающие на жизнь. Поэтому, зная не понаслышке тяжелый крестьянский труд, я первым делом спрашиваю: стоило браться за фермерство, ведь это рисково, сложно, трудоемко?   

— В колхозе зарплата маленькая, а у меня трое детей. Чем кормить, во что одевать, как учить? Решил заняться личным подсобным хозяйством, начал разводить крупнорогатый скот. Приобрел для заготовки сена и других нужд два трактора: Т-40 и МТЗ.

— Многие мужчины, чтобы заработать на жизнь, уезжают на вахту. Не рассматривали такой вариант?

— А как семью оставить? Да и неправильно это, бросать родную деревню. С каждым годом народу здесь становится все меньше, но так ведь не должно быть. Россия всегда держалась крепким селом. Кто хочет и может – тот пусть вахтует, а землей тоже надо заниматься. Я свой выбор сделал.

Когда Вячеславу Юрьевичу поступило предложение поучаствовать в гранте, он решил попробовать. Попытка оказалась удачной. На грантовые средства фермер приобрел двадцать нетелей мясного направления герефордской породы. Отличительной чертой данных представителей выходцев из Британии является быстрый набор веса, неприхотливость в кормах и покладистый характер. Еще одно их качество – морозоустойчивость, они спокойно переносят зиму в открытых боксах.

— Также по гранту я купил трактор с КУНом (ковш универсальный навесной – прим. автора) и сельхозтехнику: грабли, сенокосилку. Для обеспечения поголовья кормами решили сами сеять овес и ячмень на фураж, что значительно снизило затраты на содержание скота. В собственности у нас 150 га покоса и 150 га пахотных земель, порядка 50 га в аренде.

Соседи, а заодно и «братья по оружию», в помощи В. Ю. Жеманову не отказывают, предоставляют технику в аренду. Так, глава КФХ Владимир Шель дал комбайн (сейчас идет разговор о его выкупе), а председатель СХПК «Колхоз Барабинский» Владимир Шевелев помог с сеялками. Но не только полевыми агрегатами подсобляют старшие, более опытные товарищи, но и ценными советами.

— В прошлом году мы получили овса 20 ц с га, в то время, как в колхозе было 7 ц с га. Спасибо Владимиру Александровичу Шелю, это он подсказал тогда посеять семена немного позднее, чем положено. Вспомните июньскую засуху — кто рано закончил посевную, у того погорели всходы. А у нас зерно лежало в земле, как на хранении, пока не начались дожди. Так и получили неплохой результат.

Конечно, один человек в поле не воин. Без помощников в сельском хозяйстве никак. В. Жеманову помогает брат Сергей (у него также скот – кони) и отец С. М. Киселев. В семейном подряде, так сказать, всем найдется дело. Но главное — никому не надо объяснять, что и как нужно делать, а уж тем более заставлять. Здесь каждый следует народной мудрости: не потопаешь – не полопаешь. Еще в хозяйстве создано рабочее место, где трудоустроен местный житель, Евгений Василенко, заслуживающий отдельного внимания. Глухонемой с рождения, молодой человек получил профессию токаря, вернулся в родное село и уже на протяжении нескольких лет трудится бок о бок с Вячеславом Юрьевичем.

— Евгений давно стал нам, как родной. Вы знаете, глухонемые — удивительные люди, они намного мудрее и сообразительнее нас, по-иному видят и чувствуют мир. У них другой склад ума. Как общаемся? Без проблем – пишем записки друг другу.

— На данный момент какие работы проводите?

— Сено заготавливаем. Накрутили 430 рулонов (порядка 1200 ц). Всего на зиму нужно 3000 ц. Травы нынче хорошие, укосные. Влаги и тепла было достаточно, много наросло.

Хлопот у фермера, особенно в летний период, хватает. И здесь не как обычный рабочий день: отработал с восьми до пяти и до свидания. Нет, зачастую приходится вставать ни свет ни заря, а то и прихватывать часть ночи. К такому графику В. Ю. Жеманов уже давно привычный, а жаловаться на жизнь не в его характере. Одно только не устраивает, мешая развернуться в полную силу: постоянно растущие цены на ГСМ и запчасти.

— Солярка сегодня «золотая» — 70 руб.! Ну куда? Выкручиваемся, вертимся, как можем: сдадим бычка – купим, не сдадим – в долг влезаем, кредит берем. Еще и налоги приходится платить. Безусловно, гранты – это хорошее дело. Только хотелось бы, чтобы получателям для начала давали окрепнуть, встать на ноги, а уж потом налогооблагали бы.  

Есть у Вячеслава Юрьевича, помимо рабочих забот, еще одна, самая главная печаль-тревога. Всей большой семьей: женой Аленой Юрьевной, дочерью Василиной, сыном Сережей и другими родными — переживают за судьбу старшего сына Ивана, который сейчас служит на Украине. Душа изболелась. Молодой человек, как настоящий мужчина, не рассказывает близким подробностей о военных действиях. Даже о том, что он был за ленточкой, родители узнали только после второй его командировки. Недавно Иван попросил оказать помощь в приобретении УАЗа для передвижения личного состава, вывоза раненых и доставки продовольствия и оружия. В данный момент родственники изыскивают возможности для этого.

В завершение интервью мы отправляемся на пастбище, где нас тут же атакует орда паутов и комаров. Вячеслав Юрьевич идет по полю, даже не отмахиваясь, шутит: «Да они местные, не кусаются». Коровы в такую жару не пасутся, отдыхают, мирно сосуществуя с представителями орловской породы лошадей, принадлежащих брату Сергею. Особо любопытные особи при нашем появлении вытягивают головы, остальные лениво пережевывают жвачку. Хозяин «знакомит» меня с животными: это бык-производитель (очень спокойный, надо отметить), а эти рыжие белоголовые красавицы с приплодом и есть новое стадо.

— Пока, к сожалению, похвастать прибылью не могу, большую ее часть съедают налоги и ГСМ, — подводит итог нашей беседы В. Ю. Жеманов. — Но, как говорится, Москва тоже не сразу строилась. Государство, наконец, начало поворачиваться лицом к людям, желающим жить своим трудом на родной земле, и оказывает ощутимую поддержку. Ну, а пока суд да дело, мы будем продолжать работать, как до нас это делали наши предки. И результаты обязательно появятся!

Хотелось бы пожелать Вячеславу Юрьевичу удачи на нелегком сельскохозяйственном пути, но самое главное – дождаться, как и всем нам, возвращения домой живыми и невредимыми родных кровинок. Да будет так!

Марина ТЕПЛЯКОВА.