Ср. Ноя 19th, 2025

История Эльвиры Брик (в девичестве Трайзе) является примером настоящего характера, любви к труду, оптимизма перед лицом жизненных трудностей. Наперекор судьбе она шла к покорению все новых и новых вершин. У нее за плечами почти пятьдесят лет профессиональной деятельности, звание «Заслуженный финансист Новосибирской области». Но огромный стаж и богатый опыт — лишь одна сторона медали этой яркой личности. Последние десять лет Эльвира Андреевна увлекается необычным занятием, которое стало  прекрасной отдушиной после долгих лет напряжённой работы: она творит настоящие шедевры искусства своими руками, занимаясь вышивкой крестиком.

— Родом я из Татарского района, из многодетной семьи. В школе училась хорошо, особенно нравилась математика и геометрия, поэтому поступила в Омский финансовый техникум. По распределению попала в г. Барабинск, так тут и осталась. Пришла рядовым экономистом, мне было 18 лет. Уже на второй месяц трудового стажа подала документы в Новосибирский институт народного хозяйства, успешно его окончила. Последние тридцать лет проработала начальником управления финансов в администрации города. Работу очень любила: каждый день нужно что-нибудь новое изучать, вникать во все тонкости. На пенсию ушла в возрасте 68 лет.  

Вместе с мужем Эльвира Андреевна воспитала троих прекрасных детей, которые сейчас радуют их шестеркой любимых внуков и внучкой. Когда младшее поколение собирается все вместе, дед, с любовью наблюдая за ними, повторяет: «Вы только стены не развалите». Тридцать лет назад Александр Андреевич пообещал супруге: «Я построю тебе дом и посажу сирень под окном». И слово свое сдержал: собственными силами возвёл просторный добротный особняк для большой семьи, ставший местом обитания счастья и гармонии. Именно здесь супруги устраивают праздники, отмечают юбилеи и принимают гостей, создавая теплую атмосферу домашнего очага. Особое место в саду занимает ухоженная клумба, украшенная сиренью, посаженной мужем много лет назад. Специально за ней он ездил в Калачинский питомник. Это растение стало символом стойкости, верности и семейной стабильности. Каждый год, расцветая, оно наполняет воздух неповторимым ароматом весны, окуная в приятные воспоминания о прошедшей молодости.

Настоящую славу и признание среди родных и друзей Эльвире Андреевне принесла её необычная страсть последних десяти лет — творчество в области рукоделия. Еще до выхода на пенсию женщина решила заняться любимым увлечением детства — вышиванием крестиком. Начав с простых схем, постепенно перешла к созданию сложных композиций, поражающих своей красотой и оригинальностью. Сегодня коллекция работ Эльвиры Андреевны насчитывает порядка сорока великолепных картин, выполненных исключительно вручную и отличающихся тонким вкусом и мастерством исполнения.

— Не могу я сидеть без дела, не привыкла. Даже летом после садово-огородных работ все равно найду часик-другой, чтобы посидеть за вышиванием. Супруг оборудовал мне уголок, сделал освещение, повесил на стену телевизор, чтобы скучно не было. Как только я беру в руки пяльцы, все заботы и проблемы сразу улетучиваются.

Каждый вечер, усевшись перед окном на любимом кухонном диване, Эльвира Андреевна погружается в мир творчества, превращая обычную канву и нитки в произведения искусства. Среди её полотен есть пейзажи, натюрморты и даже библейские сюжеты. Особое внимание художницы привлекают русские народные мотивы и сцены деревенской жизни, близкие сердцу каждого человека.

— Вышивание позволяет мне не только отвлечься от дневной суеты, но и окунуться в прекрасный мир фантазий и мечтаний, — делится секретом своего увлечения сама мастерица.

Сегодня её работы украшают стены собственного дома, интерьеры квартир родственников и знакомых, а некоторые из них стали достойными подарками близким людям. Необыкновенное мастерство Эльвиры Андреевны привлекло внимание широкой аудитории, и теперь её изделия выставляются для всеобщего обозрения. Очередная персональная выставка Э. А. Брик, третья по счету, будет работать в Центральной библиотеке г. Барабинска до 28 ноября. Посетить ее может каждый желающий.

Такова удивительная жизнь нашей героини — полная ярких красок, добрых дел и искренней любви к семье и окружающему миру. Ее жизнь напоминает нам о ценности простых человеческих радостей – труда, творчества, уважения традиций. Это именно тот опыт, который следует перенимать новым поколениям.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *