Восемьдесят лет прошло после Великой Победы. В нашей стране немало сделано для увековечивания подвига героев минувшей войны. «Никто не забыт, ничто не забыто» — слова глубокого смысла, обращенные не только в прошлое, но и в будущее.
Мы, современные дети, не можем до конца представить, что пережил наш народ в те тяжелые годы. Подчас искажаются факты событий давно минувших лет. Но мы не вправе забывать об этом и должны научиться быть патриотами своей Родины.
В Тополевской школе не забывают ветеранов Великой Отечественной войны. У нас работает краеведческий музей, где собран материал об участниках войны, живших в селах Чистоозерка и Тополевка. К сожалению, в 21 веке их никого не осталось в живых. Мы должны понимать, что с приходом каждого нового поколения, возникает риск разрыва духовного единства и преемственности с теми, кто жил раньше. С уходом ветеранов исчезают и воспоминания, дающие нам возможность лучше понять ту войну. Очень важно сохранить память о каждом ветеране. Накануне Победы я постаралась изучить боевой путь и жизнь ветерана Великой Отечественной войны Григория Андреевича Анохина. И в этом исследовании помогли публикации на сайте «Память народа».
Массовый героизм советского солдата, с необычайной силой раскрывшийся в годы Великой Отечественной войны, навсегда останется в людской памяти. Высокогуманные и справедливые цели войны пробудили у советского народа неиссякаемую энергию, величайшую самоотверженность. Это было время, когда героизм стал нормой поведения миллионов людей.
В Новосибирской области в 1941 году было призвано 212 тысяч, в 1942 — 300 тысяч, в 1943 — 82 тысячи, в 1944 — 34 тысячи, до сентября в 1945 году — 5,3 тысячи человек. Наши земляки героически сражались на разных фронтах. Многие не вернулись с полей сражений, отдали свою жизнь за Родину.
Только из деревни Чистоозерка было призвано более 80 человек, а вернулись 22 человека. Многие пропали без вести.
Григорий Андреевич Анохин родился в 1921 году в большой крестьянской семье. Его родители Андрей Сафронович и Феня Александровна много работали — шестеро детей и их нужно было обуть, одеть, накормить. Андрей Сафронович отлично катал валенки, держали хозяйство, позже работал в колхозе. Феня Александровна была домохозяйкой. Григорий стал третьим ребенком в семье.
В двадцатые годы село Чистоозерка немало — 140 хозяйств, численность населения 362 душ мужского полу и 392 женского пола (перепись 1926 г). Действовал сельский совет, школа первой ступени, медпункт с 1 фельдшером, маслозавод, лавка общества потребителей. Действовало сразу два колхоза. «Красный перекоп» и «Имени Сталина». В каждый входило по 3 бригады с численностью до 60 человек. Между колхозами велось соревнование. Семья Анохиных была свидетелями закрытия в селе церкви, которая была построена в 1863 году. Доныне она была предметом особой гордости селян. «Церковь деревянная однопрестольная, во имя Св. Живоначальныя Троицы. Земли при ней пахотной и сенокосной — 99 десятин». В состав прихода входили 14 деревень. От церкви в деревнях Среднеярковской, Новоярковской, Долгоозерной работало три школы грамоты, а в селе Чистоозерка — гражданское училище. Как вспоминают старожилы, при церкви были старинные, красивые книги. После ее закрытия их передали в школу. При советской власти все дети получали образование. Вот и Гриша Анохин закончил 7 классов. До призыва в армию работал в колхозе, а в 1940 году его призвали на срочную службу. Он попал в мотострелковые войска…
Григорий Андреевич оказался на Западном фронте. И хотя он прошел все войну от первого до последнего дня и вернулся в звании капитана, он не хотел вспоминать об этом страшном времени. И лишь открытие документов Министерства обороны позволило узнать информацию о нашем земляке.
О том, каким солдатом был Григорий Андреевич, что имел правительственные награды, мы узнали с сайта «Память народа».
Свою первую награду лейтенант Анохин получил в январе 1943г. — медаль «За боевые заслуги». Он проявил себя как дисциплинированный, заботливый, тактически грамотный командир, знающий свое дело…Орденом Кутузова 3 степени Григорий Андреевич был награжден в августе 1944 года. Вот как описывается его подвиг в наградных документах «В бою с немецкими захватчиками 26 июля 1944 г. старший лейтенант Анохин получил приказ быстрым броском занять деревню Черемха Клещелинского района Брестской области и продолжать дальнейшее преследование противника. В жестоком бою с врагом рота тов. Анохина быстро ворвалась в деревню и закрепилась на юго-западной окраине. Противник не желал оставлять этот важный опорный пункт, предпринял 4 контратаки при поддержки свыше 10 танков. В этом бою рота тов. Анохина оказалась отрезанной от основных сил батальона, но смелый и мужественный командир не растерялся, а своим личным примером подбадривал бойцов своей роты и правильно организую систему огня, уничтожил ротой до 200 немецких солдат и офицеров, вывел из строя 2 немецких танка, в результате чего все контратаки немцев были отбиты и мощным ударом с тыла отбросил противника на исходный рубеж. Деревня была навсегда отбита у противника. За умелое проведение боя в окружении тов. Анохин достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1 степени».
Следующая награда — Орден Отечественной войны 2 степени. Вот как описывается подвиг в наградном листе:
«В боях на подступах к городу Риге 6 октября 1944 года, командуя стрелковой ротой, показал себя решительным командиром. В бою за город Синегулин вместе со своей ротой первым ворвался в город и в завязавшемся ночном бою уничтожил до 50 гитлеровцев. Личной храбростью и отвагой он воодушевлял своих бойцов на бой с врагами. Правильно расставив огневые средства роты, он отбил одну крупную контратаку противника, нанеся врагу урон в живой силе и технике».
Какой замечательный был день 9 мая 1945 года! Тепло, солнечно. По радио, которое было на улице, сообщили, что закончилась Великая Отечественная война.
Послевоенное время тоже не было легким. В 1946 году — сильный неурожай. Но было главное — мир. Стали возвращаться фронтовики. Вернулся Григорий Андреевич в родное село в 1946 году. По информации из военкомата вернулся Анохин в звании капитана. В 1948 году Григорий Андреевич и Татьяна Петровна поженились.
Первая запись в трудовой книжке 1 января 1939 года. А на момент реорганизации в 1970 году стаж работы составил 32 года. С 1971 по 1974 год он работал бригадиром животноводства на ферме № 3, затем управляющим и снова бригадиром. О том, как трудился Григорий Андреевич говорят благодарности в трудовой книжке и грамоты. В 1982 году он был награжден медалью «Ветеран труда». Последняя запись в трудовой книжке — уволен из колхоза по собственному желанию в связи с уходом на пенсию произведена 13 ноября 1989 года. Это значит, что он проработал 50 лет!
Григорий Андреевич и Татьяна Петровна прожили вместе 47 лет, воспитали 4 детей. Старший — Владимир Григорьевич Анохин,1950 года, живет в г. Кемерово, работал кузнецом, сейчас на пенсии. Геннадий Григорьевич Анохин, 1955год, живет в Кемерово, работает электриком. Дочь – Наталья Григорьевна Дергилева, 1958 г, живет в г. Кемерово, работала врачом в детском саду, Младший, Виктор Григорьевич, остался в родном селе, работает в колхозе «Береговой».
Все братья Анохины служили в советской армии, а внук Григория Андреевича — Дмитрий Викторович в сентябре 2022 года был мобилизован для участия в СВО.
Родился Дима 24 ноября 1995 года в семье Виктора и Валентины Анохиных. Детство провел в деревне Чистоозерка. Затем семья переехала в Тополевку. Дима поступил в 1 класс Тополевской школы.
Учился мальчик старательно. Участвовал в художественной самодеятельности. Его исследовательская работа «По следам старых фотографий» хранится в школьном музее. Она описывала жизнь его родственников в 30-50 гг прошлого века.
С детства Дима обладал такими качествами как человечность и доброта. Его главной чертой является ответственность. Он всегда помогал старшим и слабым. Очень теплые отношения сохранял со своей бабушкой – Анохиной Татьяной Петровной
После 9 класса он поступает учиться в 10-11 класс в Новоярковскую среднюю школу, затем в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум.
В старших классах Дима активно участвовал в деятельности военно- патриотического клуба .
После окончания сельскохозяйственного техникума был призван на срочную службу. От лица командования получал Благодарности.
После возвращения начинает работать в родном селе в колхозе «Береговой».
Дима всегда спокойный и уравновешенный. С уважением относится к окружающим его людям, любит животных. И не случайно, находясь в зоне СВО, Дима берет себе позывной «Пастух».
Дмитрий с товарищами, выполняя боевую задачу в ДНР, в районе Горловки был серьезно ранен в 2023г. В настоящее время проходит лечение и реабилитацию.
Мы, учащиеся Тополевской школы, гордимся нашим выпускником, настоящим патриотом Отчизны, любящим свой край и своих односельчан. Можно сказать, что Дмитрий Анохин достойно продолжает дело Деда – ветерана Великой Отечественной войны. Он так же как его дед борется с нацизмом!
Яна Сухинина.