Дина Гацак из г. Барабинска шьет и расписывает сумки на заказ.
Зерно творчества в каждом из нас заложено с самого рождения. Только у одних оно прорастает, развивается, крепнет, а у других вянет, едва проклюнувшись. Отчего это зависит? От многих факторов. И в первую очередь — от людей, которые тебя окружают. Помните, как в Советском Союзе практически все наши папы столярничали, плотничали, паяли, вырезали, а мамы шили, вязали, вышивали, стряпали? Крутившаяся тут же ребятня перенимала-впитывала в себя все, что делали взрослые.
Так же было и в семье Дины Гацак, проживавшей в г. Барабинске: бабушка и мама хорошо вязали. Раз петелька, два петелька, и вот уже у девочки получаются не только носки да варежки. С малых лет она освоила спицы, крючок, изучила много техник, благодаря чему на свет рождались многочисленные платья, юбки, кофты. Мало того, что вещи являлись эксклюзивными, в единственном экземпляре, они еще обладали необыкновенным шармом, каким-то домашним теплом, уютом.
— На уроках труда мы учились шить наволочки, фартуки, косынки, — вспоминает Дина Борисовна. — Постепенно я перешла на более сложные вещи, чему немало способствовала «Бурда Моден» (немецкий журнал о моде и шитье с готовыми выкройками – прим. автора). Издание тогда днем с огнем было не сыскать, но мне повезло – мама работала в «Союзпечати», поэтому все новинки Литиздата и не только свободно имелись в моем распоряжении. Девчонки-одноклассницы с нетерпением ждали очередного выпуска журнала. Принесу его в школу, они окружат меня стайкой, и мы на каждой перемене рассматриваем фотографии. Много перешивала из маминых вещей. Однажды под руки попался ее новый плащ, он прямо-таки просился, чтобы я сделала из него юбку. Влетело мне тогда за мое «творчество» без спроса (улыбается – прим. автора). В старших классах пошла учиться на швею-мотористку (тогда в райцентре был учебно-производственный комплекс), закончила курсы, получила корочки.
После выпускного Дина неожиданно даже для самой себя поступила на фармацевта. Произошло это, можно сказать, случайно. Часто с подружкой она ездила в г. Омск: отец, машинист, брал девчонок с собой в электровоз (тогда с этим делом было проще), поэтому проблем доехать туда-обратно не возникало. Как-то они прогуливались по городу и увидели учебный корпус фармацевтического училища, который величественным внешним видом произвел на Дину неизгладимое впечатление. Не долго думая, девушка подала документы в экзаменационную комиссию, благо уроки химии в школе давались ей всегда легко.
— Учеба особого труда не составляла. Мне очень нравилось аптечное дело. Тогда ведь в фармацевтике упор делали не на продажу готовых изделий, а на создание лекарственных средств: мазей, порошков, настоек. Сидишь в ассистентской, возишься с колбочками, бутылочками, взвешиваешь на весах сантиграммы (0,01 гр.), дециграммы (0,1 гр.) особыми пластиночками — процедура завораживает, и ты чувствуешь себя чуть ли не волшебницей. Параллельно закончила курсы фитотехнолога, тоже очень увлекательная вещь: как, когда собирать травы, заваривать их, смешивать. До сих пор помню многие латинские названия. Раньше всю семью снабжала травяными сборами, сегодня на это нет времени. Теперь по данной части больше мама заведует. Как только начинается весенне-летний сезон, они с папой постоянно в лесу или на поле: заготавливают веники, травы, собирают ягоды, грибы, ездят на рыбалку.
Обстоятельства складывались, что на долю Дины постоянно выпадали глобальные изменения. После 9-го класса она сразу «перескочила» в 11-й (в результате реформы образования). Училась в училище, потом оно стало колледжем. Вот и по возвращению домой выяснилось, что в городе прошло сокращение аптек и, в первую очередь, рецептурно-производственных отделов. Так что применить в реальной жизни знания по изготовлению микстур дипломированный специалист не успела, осталась без работы. Вышла замуж, родила сына.
— Когда Алексею было 9 месяцев, меня пригласили в родную 92-ю школу лаборантом химии и физики. Почти два года я подготавливала реактивы, следила за оборудованием. Потом в Барабинске открылась первая частная аптека, и ее хозяйка, Надежда Кальченко, позвала к себе. Так я снова вернулась в фармацию. Начинала с торговой точки: в магазине выделили местечко, у меня был стул, стол и все. Выбирать тогда особо не приходилось – 90-е годы, каждый выживал, как мог. В общей сложности фармацевтом я проработала 27 лет. Два года назад по состоянию здоровья пришлось оставить любимое дело и заняться лечением.
Так волею судьбы Дина Борисовна попала в центр занятости населения, куда встала на учет по безработице. И уже там узнала, что можно получить грант на развитие своего дела. Любимое занятие уже имелось: в свободное время, которого теперь было предостаточно, женщина вышивала панно, выкладывая свое творчество в интернет. Однажды ей поступил запрос из Москвы — хозяйка загородного экоотеля заказала для интерьера 20 панно. Позднее рукодельница стала пробовать свои силы в шитье кошельков, сумочек. Тогда-то и пришла идея превратить хобби в источник дохода. Д. Гацак изучила рынок конкурентов, взвесила все «за» и «против», сама составила бизнес-план и подала заявку на участие в гранте. В мае текущего года прошла защита, ее проект одобрили. На выделенные по гранту деньги женщина закупила необходимое для пошива сумок оборудование: обычную швейную машинку, машинку для тяжелых тканей и еще одну машинку для круговой обработки сумок, парогенератор, аэрограф (инструмент для распыления краски с помощью сжатого воздуха) и др.
— Все агрегаты пришли в разобранном виде, в коробках. Муж Сергей самостоятельно взялся за их сборку. Он у меня рукастый. Вместе с братом собрал из отдельных запчастей мотособаку, чтобы зимой ездить на рыбалку, сейчас колдуют в гараже над вездеходом. Сам человек творческий, потому понимает меня, поддерживает во всех начинаниях.
По словам мастерицы, времени на создание одной сумки (рюкзака) уходит по-разному, в зависимости от объема работ, обычно дня 3-4. Готовые изделия она размещает в социальной сети ВК, в последнее время дело хорошо пошло на интернет-платформе «Ярмарка мастеров», где финансово защищены как продавец, так и покупатель. Благодаря всемирной паутине, география заказов различна: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Осетия, Иваново. В последнее время Дина Борисовна стала осваивать новый вид работы: роспись сумок, одежды специальными несмываемыми красками. Пока она только набивает руку, ведь специального художественного образования у нее нет, зато есть особое чувство цвета, умение видеть будущий рисунок, как он будет смотреться на том или ином материале. Чтобы вникнуть во все тонкости техники, брала (платно) специальные курсы. Вообще, как шутит самозанятая мастерица, за последние два года столько получила новой информации, сколько за всю жизнь нет.
— Особый страх поначалу у меня вызывали именно соцсети. Переживала, что не получится, думала: ну, куда я лезу, это ведь дело молодых, а мне уже полтинник. Как оказалось, возрастных пользователей интернетом хоть пруд пруди, ничего зазорного в том нет. И даже люди на восьмом десятке лет весьма активны. Что будет в дальнейшем, как повернется мое дело — предугадать сегодня сложно. Одно я знаю точно: если есть желание творить, нужно обязательно пробовать, пользоваться любой возможностью, чтобы реализовать свои идеи, возможности. Не бояться трудностей (а они обязательно будут), менять привычную жизнь и идти к исполнению мечты. Если есть желание, целеустремленность, все получится. Верьте в себя и в свои силы!
Марина ТЕПЛЯКОВА.