Чт. Май 30th, 2024

У каждого из нас был свой первый учитель, который повлиял на формирование нашей личности, на наш процесс совершенствования.  Первый учитель – это тот человек, на которого в будущем часто равняются дети.

Моим первым учителем  стала моя мама – Хакимя Музагитовна. Я счастлива и горда, что в  жизни она помогала в трудные  минуты своим советом и в счастливые моменты находилась рядом.

Простая и строгая она своим поведением подавала пример нам – детям. Так сложилось по судьбе: из родного Убинского района она попала в деревню Новокурупкаевка. Молодая девушка думала — отработаю 3 года и вернусь в родное Убинское. Получилось совсем не так, как планировала, видно «Человек предполагает, а Бог располагает». 

Хакимя Музагитовна отдала преподавательской жизни 34 года. Учила русскому языку и литературе.  Многие её ученики выбрали профессию – учитель, в том числе и родные дети: я, старшая дочь,  учитель истории и обществознания, как и мама, преподаю в родной школе, средняя преподавала химию и биологию в республике Казахстан, младшая преподаёт русский язык и литературу в аграрном колледже в Колывани. Наш брат Наиль выбрал мужскую профессию, хотя вначале закончил педагогический колледж – стал офицером, в данный момент он в отставке.

Детей любила, прививала любовь к чтению, воспитывала культуру и тактичность. Анализируя пройденный жизненный путь, можно подвести итоги: ещё с детства совсем маленькой девочкой, Хакимя Музагитовна мечтала стать учительницей. Окончив 10 классов Убинской средней школы и получив аттестат, пошла просить справку для поступления. Но председатель не дал нужного документа, мотивируя тем, что колхозу нужны свежие силы: поярки и доярки.

На выпускном вечере был представитель горкома. Он предложил дать направление в Новосибирское культурно-просветительское училище. По окончании была направлена в деревню Новокурупкаевка. Здесь  в этой маленькой деревне прожила всю свою жизнь. В 1961 году поступила на заочное отделение НГПИ на филологический факультет, практически с этого времени стала преподавать в школе русский язык и литературу. С первых дней своей работы  принимала участие в общественной жизни деревни. Долгие годы была председателем женского совета, организатором  субботников, концертов, активизировала шефскую тимуровскую работу в помощь старым и больным.

«Мама подняла нас троих, — вспоминает  бывшая учительница, а сейчас на заслуженном отдыхе, Чуханова Хакимя Музагитовна о послевоенных годах. — Мне было всего два  года, когда началась война. Я не помню, как провожали люди отцов, мужей и сыновей, но помню случаи их встречи с войны. Из нашей небольшой деревни, говорят, провожали десятками, а встречали единиц. В памяти моей на всю жизнь запечатлелось (возможно, в последние годы войны) как ждали писем с фронта, и как оплакивала наша семья гибель тётиного мужа. От семьи похоронку отца, погибшего в 1944 году в сентябре, родные  скрыли. Может быть, поэтому мама всю жизнь ждала его и рассказывала нам о нём, как о живом и только хорошее. Трудно было в те годы с одним ребенком, а нас у мамы было трое. Горя хлебнули достаточно. Я росла болезненной, хилой. Ни одна болезнь не обходила нас. Ходили   голодные, кое — как одетые. Конфеты в военные и послевоенные годы не видели, не знали, что это такое. Дояркам на прокорм скоту давали жмых. Мама приносила маленькие кусочки жмыха, и мы ели их с удовольствием, как конфеты. Почти все молоко со своего маленького хозяйства приходилось сдавать государству. Нас спасал в основном огород. Ели лебеду. В восемь лет я пошла в школу. Ни о какой школьной форме в то время и речи быть не могло. Не было ни обуви, ни одежды, ни книг, ни тетрадей. Мне кое-как сшили сумку-котомку из старого бабушкиного платья. Мой первый учитель, бывший фронтовик, инвалид Кутдус Абдулович, построил нас на линейку, поздравил с новым учебным годом, затем посадил за парты. Итак, началась моя школьная жизнь. Сейчас, когда я пишу о своем детстве, уже в пожилом возрасте, вижу себя на первой своей линейке и радуюсь за нынешнее поколение, красиво одетых и сытых детей. Иногда вижу себя, как несусь со снежной горки на новых деревянных саночках, подаренных папиным братом. Из нашей деревни я первая окончила десять классов. Это был 1957 год». На заслуженный отдых она ушла в 1994 году.

Первый педагогический коллектив Новокурупкаевской восьмилетней школы.

Хакимя Музагитовна с достоинством несла по жизни своё предназначение быть учителем. Её коллеги были такими же, как и она: творческими, неугомонными и любящими своё дело. Её трудовой стаж огромен, к ней всегда приходили учителя, дети, родители, население деревни. Хакимя Музагитовна помогала решать возникшие вопросы, консультировала. В ней сочетаются безграничная доброта и любовью  к людям, детям, неутомимая энергия и увлечённость своим делом. Хакимя Музагитовна неравнодушна к людям, за плечами огромный опыт. Она дарила окружающим заботу, поддержку и щедрость души. С  неё можно брать пример. Её уважают люди. Как здорово, что она у нас есть!

Автор: Наиля Мавлютова. учитель истории и обществознания.