Вт. Июл 1st, 2025

Сибиряки, сибиряки,

Вы люди русские, простые,

Страны надежные сынки,

Так не хватает вас России.

Как наяву – сибиряки…

Сквозь слёзы вижу я, ребята,

Уходят русские полки

На фронт с ноябрьского парада.

(из любимой песни прадедушки)

Опять весна на белом свете. Восьмидесятая весна великой Победы. Немеркнущая дата в истории нашей страны.

Для меня этот праздник – личный. Мой прадедушка Василий Ефремович Кондаков прошел Великую Отечественную войну от первого дня до последнего. Его героизм вписан в историю страны. Знаю я о прадедушке из рассказов моей бабушки Екатерины Васильевны Гребенщиковой, так как он ушел из жизни в 1985 году еще до моего рождения.

Родился Василий Ефремович в 1910 г. в деревне Белово. С малолетства начал работать в колхозе «1 мая» на МТЗ, затем бригадиром полеводческой бригады. Под стать ему была его жена Анастасия Федоровна, простая русская женщина из большой пролетарской семьи, труженица, мать-героиня. В их семье было уже 2 сына, Александр и Виктор, которые, как и отец, были гармонистами, когда в их мирную трудовую жизнь ворвалась война. Василия сразу забрали на фронт. Он воевал в качестве орудийного номера в составе пятой батареи тяжелой гаубичной артиллерийской бригады артиллеристом-наводчиком. Прадедушка участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге и дошел до Берлина. Для взятия Берлина необходимо было пробить оборону противника на Зееловских высотах. И грянул бой! В воздух взвились тысячи разноцветных ракет, по этому сигналу вспыхнули 140 тысяч прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Они освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для танков и пехоты. Гитлеровцы оказались в сплошном море огня и металла.

Участвовал мой герой во встрече с американскими войсками на реке Эльба. Приближался час расплаты с фашистами. Орудийный расчет, в котором состоял прадедушка, мужественно выполнял боевые задачи. Смелым и чётким огнем была подавлена зенитная батарея врага, разрушены химические заводы. В боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на Одере дедушка подавил своим орудием 5 вражеских батарей, уничтожил полсотни солдат и офицеров противника. Героически вел себя Василий Ефремович при штурме Берлина. Прямой наводкой он вёл огонь по кварталам вражеского логова. Простой смелый парень из Сибири бил так по Силезскому вокзалу в Берлине, что немцы не могли поднять головы. Была уничтожена рота автоматчиков, разрушены дома, где засели их снайперы, уничтожены из его орудия 3 наблюдательных пункта.

Радостным моментом стала встреча прадедушки в Берлине со своим земляком, братом жены Анастасии Фёдоровны – Александром Фёдоровичем Кудрявцевым. Среди грохота и огня они стояли обнявшись и от счастья плакали, как дети.

За боевые заслуги отважный сибиряк награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями.

Свою дочь, мою бабушку, родившуюся, когда грохотала война, отец не случайно назвал Катюша. Для него легендарная «катюша» была олицетворением мощи артиллерии. Уже вернувшись с войны, играя на гармошке, он пел: «Это наша русская «Катюша» Гитлеру поёт за упокой».

Судьба оказалась благосклонной к Василию. Смерть постоянно витала над головой, но словно какая-то ангельская рука берегла его все эти кровопролитные 4 года. Поистине, родился в рубашке. Пройдя свой боевой путь, он лишь однажды обратился к санитарам. Осколок упал к ногам и, повредив сапог, сбил…, представляете, ноготь! Везение?!

Дедушка просто и спокойно вспоминал о прожитом в военное лихолетье. Бомбежка – падай, ползи! Шуршит рядом мина – зарывайся в землю, рой её носом, руками, ногами. Рядом убитый – рой могилу, стреляй в небо 3 раза.

Перед глазами встают друзья с разорванными в клочья животами, с оторванными руками и ногами. С болью в сердце он рассказывал про одного убитого молоденького солдата. Он лежал на спине, раскинув руки, а на губе прилип еще дымящийся окурок. И это было страшно. Еще минуту назад была жизнь, надежда… А сейчас смерть, о которой ему некогда было подумать.

Когда я смотрю фильмы о войне, невольно вижу в каждом герое своего прадедушку. Я горжусь им, потому что никто иной, как «рус Василий», «рус Иван» наводили ужас на заклятого врага. Для меня он настоящий герой, этот смелый парень из Сибири. «Русский парень от пуль не бежит! Русский парень от боли не стонет! Русский парень в огне не горит! Русский парень в воде не тонет!» И мне кажется, именно о таких сынах страны пишет Алексей Толстой в рассказе «Русский характер»: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, но придет суровая беда, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота…»

Наши герои останутся с нами. Эту память священную мы обязаны передать своим подрастающим мальчикам, чтобы нести её сквозь время.

Василий СТАФИЕВСКИЙ. Г. Куйбышев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *