Уборочная 2025 года. Синенький МТЗ бодро бежит по полю, волоча за собой рулонный пресс-подборщик (машина для скручивания сена и соломы в тюки). За рулем трактора многодетный отец, житель с. Новочаново А. А. Лачков — человек, ставший настоящим символом крепких семейных традиций, честного труда и доброты. Больше 18 лет мужчина трудится в сельском хозяйстве. После школы окончил барабинское СПТУ-82. Работал здесь же, в родном селе в разных организациях, потом перешел в колхоз.
— Я с детства привык к земле, — признается Александр. – Она меня кормит, учит терпению и труду. А главное – показывает настоящую цену вещей. Сколько ни заработаешь денег, важнее всего будет семья.
Каждый день у Лачковых начинается одинаково. Рано утром звонит будильник, поднимая хозяев в новый трудовой день. Пока Ольга Сергеевна готовит на всех завтрак, Александр Александрович идет во двор управляться со скотиной. Кому воды налить, кому корма насыпать, кому дать похрустеть сочной травы. Всякая животинка требует ухода, причем постоянного. Тяжелое крестьянское занятие, но мужчина гордится результатами труда: молоко и мясо свои, экологически чистые, полезные для здоровья.
Хлопотать по хозяйству отцу с матерью помогают дети: Алексей учится в 8 классе, Карина – в 7. Старший, Сергей, после 11 класса захотел пойти в армию, служит в Крыму в артиллерийских войсках.
— Мне важно, чтобы мои дети видели мир таким, каким он был раньше, когда люди жили дружно, уважали старших, ценили природу и землю, — делится размышлениями мужчина.
Есть еще один практически член семьи — старенький тракторок, который дожидается хозяина в колхозном гараже. Он знает его заботливые руки уже много лет. Когда железное сердце подводит, Александр сам берется за ремонт: перебирает мотор, подтягивает болты и гайки, чтобы боевой товарищ снова как можно скорее встал в строй.
Лачковы живут скромно, без особых удобств и роскоши, зато дружно и весело. Вечером собираются вместе за столом, едят борщ и другие обычные, но не менее вкусные блюда, рассказывают друг другу новости, приятные истории прошедшего дня. Такие моменты дарят настоящее счастье и радость от простого человеческого тепла.
Деревенская жизнь такая: редко балует свободным временем. Но когда все же удается урвать пару свободных часов, Александр с удовольствием рыбачит, благо мест, где можно посидеть с удочкой и зимой, и летом у нас в районе хватает. Еще одно занятие для души – лошадь Дашка. Любимица в ответ на заботу и уход приносит потомство, которое дает неплохую прибыль.
— Сено часть в колхозе бесплатно получаем, часть покупаем сами. С фуражом по той же схеме. Держим «стандартный набор»: корову, телят, птицу разную. От свиней нынче только отказались – везде то вспышки гриппа, то чумы. Да и отдохнуть годик от них.
— Нравится работа?
— Нравится-не нравится, работать кому-то надо. И платят нормально. Но главное – начальник у нас хороший. Сам по себе замечательный человек. Грамотный, соображает, разбирается в технике. Иногда и подгоняет (улыбается – прим. автора), без этого никак. Недаром в пословице говорится: торопи людей за работой, а не за едой.
— Не жалеете, что лучшие годы жизни проводите в деревне?
— А что делать в городе? Чем он лучше деревни? Да, сейчас многие уезжают, ищут легких путей, теряют связь с родиной. Однако мы остаемся здесь, потому что знаем: корни питают душу сильнее любых денег. Труд и любовь делают человека счастливым, независимо от уровня достатка или социального статуса. Ведь самое важное богатство каждого – добрые поступки и горячие сердца близких людей.
Марина ТЕПЛЯКОВА.
