Чт. Фев 6th, 2025

«Привет. Давай познакомимся? Я — Макс» — Ольге пришло смс-сообщение с неизвестного номера. Поначалу она хотела проигнорировать телефонного ухажера, но потом почему-то передумала. Наверное, потому… Хотя нет, ничего ей не подсказывало сердце. Никто из них не мог предположить, что будущее первое свидание – это начало долгой счастливой совместной жизни. Идея знакомства принадлежала родственникам (брат Ольги встречался с сестрой Максима, они, кстати, тоже потом поженились). Чем-то он ее зацепил при встрече, выделялся из общей массы, простой, веселый, без заморочек. Одно свидание, второе… Так в 2011 г. на свет появилась новая ячейка общества четы Тетюхиных, в которой родилось трое замечательных детей.

— Даша – старшая дочь, ей тринадцать лет, занимается рукопашным боем, — рассказывает Ольга Сергеевна. – Как привели ее в семь лет в первый раз на тренировку, так она навсегда и влюбилась в данный вид спорта. Когда секцию в Барабинске закрыли, пришлось ехать за тренером в Куйбышев, так как заниматься у другого дочь не захотела. Конечно, поездки пусть и в соседний город, все же отнимают много времени. Но приоритеты детей у нас всегда на первом месте.

Юная спортсменка недаром тратит свое и родительское время. У нее за плечами уже внушительное количество побед и наград различного уровня. А в мае текущего года девочка примет участие на чемпионате России, который пройдет в Москве. Бойцовским характером она уродилась в маму. Та тоже все детство гоняла с пацанами по улице, возвращаясь домой с разбитыми коленками и порванными штанами. Вторая же дочка, третьеклассница Виктория, им двоим не пара. Гибкая от природы, она увлечена акробатикой, а так как настоящие принцессы должны выглядеть красиво, то зачастую из маминой косметички «пропадают» помада и духи. Наследнику и продолжателю рода Роману пока только пять, и он еще не определился в своих интересах. Однако, глядя как старшие сестры делают домашние задания, уже твердо решил для себя, что в школу не пойдет. А на вопрос «почему?» со всей наивной серьезностью отвечает: «Там уроки делать надо!»

— Участие девочек в различных соревнованиях существенно сказывается на семейном бюджете. Это и спортивные взносы, и костюмы/форма, и билеты. Приходится где-то экономить. Но ничего, пока справляемся. Зато дети мир повидают, сами-то мы нигде не были.

Самое приятное времяпровождение для семьи Тетюхиных – когда они все вместе на отдыхе. Зимой – традиционное катание на ватрушках с горы и на коньках, для чего специально выезжают на речку Омку (г. Куйбышев). Летом – посиделки у костра на озере Чаны с обязательной ночевкой в палатке. Ребятня вдоволь наплюхается в теплой водице, а родители налюбуются на год вперед красивейшими вечерними закатами солнца прямо в воду. Но главное даже не удовольствия и развлечения, а то, что каждому в семейном кругу тепло и уютно.  Дети вырастут и разлетятся, кто куда, увы, такова жизнь. Но вот эти искры костра, тающие снежинки на губах, смеющиеся глаза папы и мамы навсегда останутся в их памяти, и, став взрослыми, они сами обязательно повторят такие моменты уже со своими детьми.

Хорошо уделять время воспитанию и развитию отпрысков, когда ты домохозяйка и свободного времени у тебя вагон. Однако Ольга Сергеевна – работающий человек, причем график у нее посменный: день-ночь-сутки дома. За двенадцать часов так устанешь от любого труда, что уже из рук все валится. А тут надо переделать все дела по хозяйству, помочь старшим с уроками и т. п. Девчонки, конечно, помогают, но не все и не всегда можно им препоручить в силу их возраста.

— Как сделать так, чтобы все успеть?

— Не знаю, мне бы самой кто добавил к суткам часов восемь-десять, — улыбаясь, пожимает плечами Ольга.

Но это она скромничает, ведь помимо всего у нее есть еще и увлечения, страсть к которым проснулась, можно сказать, неожиданно.

— Раньше я думала: шить самой – мне что, заняться больше нечем? Да никогда в жизни! Я лучше куплю. В школе потому и не любила уроки труда. Потом, сидя в декрете, сама не знаю зачем, купила швейную машинку. Собиралась делать что-нибудь простое, иногда (очень редко) подшивала брюки. Стояла она так, стояла несколько лет, а однажды мне прямо загорелось: а реально, не сшить ли мне на самом деле постельное белье? Купила ткань, попробовала – надо же, хорошо получилось. Затем приобрела оверлок, и пошло-поехало.  Сначала шила вещи своим. Эксклюзив, в единственном варианте. Затем по совету близких стала брать заказы со стороны, оформила самозанятость.

Такая же история повторилась и с вязанием. Пробовала Ольга еще в детстве перенять опыт у бабушки и мамы, которые умели из обычной пряжи сотворить шедевр. В трудные времена носить было нечего, а купить не на что, вот рукодельницы и находили различные способы выглядеть красиво. Однако, Ольге, элементарно, не хватало терпения. Свяжет один носок и бросит. Возьмется за крючок, но выдержка расшифровывать закорючки, крестики и нолики на схемах быстро заканчивалась.

— Как-то раз захотелось мне связать кофту. Поискала в интернете образцы и за пару часов разобралась, как сделать рукав реглан, как рассчитать петли и пр. Даже сама удивилась, почему раньше до меня доходило? Видно, гены дремали, а время пришло, и они проснулись (смеется – прим. автора).

Раз «зов предков» разбудил желание, пришлось купить вязальную машину, чтобы дело быстрее продвигалось. Что ни говори, а вязаные вещи обволакивают теплом, придают особый шарм и, самое интересное, никогда не выходят из моды. Притом они всесезонны и подходят под любой стиль и возраст. Правда, признается мастерица, пока она вынуждена отложить любимое дело в дальний ящик. Причина банальна – все та же нехватка времени. Единственное, что может себе позволить – вязание перчаток в ожидании окончания тренировки у старшей дочери. Двух зайцев, как говорится, одним выстрелом: и время быстро пролетает, и польза для души и тела. Фотографии готовых изделий выкладывает на маркетплейсе ОZОН, в ближайшем будущем собирается «переезжать» в социальные сети: Одноклассники, ВК.

— Для меня рукоделие – это отдых, особое умиротворение. У мужа тоже есть хобби: он занимается компьютерами, ремонтирует, собирает, тестирует их. Как у меня все домочадцы обшитые-обвязанные, так и у него каждый со своей оргтехникой. Оба мы – хомяки запасливые (улыбается), поэтому дома у нас целый склад рулонов ткани, пряжи в бобинах (мое) и различных запчастей, мониторов, процессоров (мужа).

В современном мире при его ритме любому человеку, а уж тем более многодетной работающей маме приходится тяжело. Стрессы так и караулят на каждом шагу. Умные люди говорят, что есть три незаменимых лекарства на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь – выжить, чувство юмора – пережить. Ольге Сергеевне повезло, ведь все три составляющих у нее есть. А уж последнего ей точно не занимать. Вот она со смехом рассказывает, как соседи на всякий случай тоже повторяют пройденный материал, когда она с дочерью делает алгебру. Или как «падает» при муже в обморок, если видит мышь (надо же хоть иногда быть слабой женщиной). Подобных историй у нее великое множество. Именно из таких моментов и состоит вся наша жизнь, главное – как сам к ним относишься. Коли с шуткой, так любая проблема по плечу.

— У нас дома вечно какой-то кипиш, переполох, движение. Одних надо накормить, других собрать, третьих отправить. Вечно мы куда-то торопимся, опаздываем. Ребятня порой что-нибудь вытворяет. Мысленно говоришь себе: спокойно, спокойно, сами были такими же, а может, еще и хуже. Хочется иногда покоя, тишины, но подобные мысли быстро улетучиваются. Если честно, я не представляю, что это была бы за жизнь без детей. Без их проделок, без их обнимашек, без их теплых ладошек. Маята одна. Нет, счастье в доме селится только тогда, когда в нем раздается веселый детский смех. И я рада, что оно у нас тройное.

Марина ТЕПЛЯКОВА.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *