Чт. Ноя 21st, 2024

Эх, хорошо, что ни говори, достать из холодного подполья солененьких упругих огурчиков, открыть после баньки двушечку настоявшегося рубинового компота или намазать толстым слоем на хрустящий кусочек хлеба тягучее янтарное варенье. Хоть и лежат за окном сугробы, а меж тем летнее румяное солнце, закатанное в банки различного калибра, по-прежнему радует нас долгими зимними вечерами своими яркими цветами и ароматами. Сегодня в магазинах можно приобрести практически все на любой вкус, однако, свое и есть свое: выращенное с любовью и собранное собственными руками и пользу дарит, и настроение дает. Уж кто-кто, а Елена Самохвалова из с. Зюзя в этом деле толк знает, ведь уже много лет в ее саду живут и здравствуют коренные жители южных краев страны: яблоки, груши, виноград и пр.

Очевидно, на подбор не совсем привычного для сибирских широт садово-огородного ассортимента повлияло детство, проведенное Еленой на полюсе холода – в Оймяконском районе (Якутия). То, что для нас звучит непривычно: вечная мерзлота, морозы под 50 градусов — для нее были нормой жизни. Она помнит день, когда термометр за окном показывал минус 72 (!) градуса: центральные котельные работали на пределе возможностей, да и печки топились круглосуточно. Вот это да! А когда там мороз падает до -25, все переодеваются в легкие пальто и куртки и идут гулять – для них это уже почти весна. Интересен тот факт, что огородов в нашем привычном понимании на Севере нет, и чтобы побаловать себя витаминами или просто вырастить самый обычный картофель, якутяне строят теплицы, устанавливая в них печи со стеллажами из батарей.

Холод тоже рано или поздно может надоесть, и Елена после школы решила перебраться туда, где потеплее, и поехала поступать на кондитера в г. Новосибирск. Полученная профессия привела ее по распределению в с. Зюзя, в которое девушка буквально влюбилась, раз и навсегда сказав самой себе: отсюда я не хочу никуда уезжать. Здесь же нашла свою судьбу, подарила любимому супругу двоих сыновей.

Работу кондитером через несколько лет пришлось оставить. В стране началась эпоха развала, экономических и политических изменений. В совхозной столовой туго стало со снабжением, не до пирожных. Пришлось уйти. Но тут пригодились навыки и умения, полученные еще в школе: Елена всегда с удовольствием участвовала в различных мероприятиях, пела, танцевала, читала стихи. А когда переехала на новое место жительства, практически с первого дня начала ходить на репетиции самодеятельного хорового коллектива. Так благодаря детскому хобби она связала с творчеством всю дальнейшую судьбу, трудоустроившись в местный Дом культуры. Больше всего ее вдохновляет работа с детьми, которые дарят энергию, позитив и жажду поиска чего-то нового, интересного. Вот их-то и, конечно же, родной коллектив Елена Валерьевна частенько балует витаминными плодами своей деятельности на домашних 12 сотках.

— По правде говоря, мне всегда хотелось иметь большой сад, — рассказывает Е. В. Самохвалова. — Даже в Якутии мы умудрялись выращивать не только самые необходимые овощи и зелень, но и цветы, арбузы и пр. У прежних хозяев дома, который мы купили здесь, тоже имелся небольшой садик. Так что сам Бог велел «плодить и размножать». Экспериментировала с семенами, рассадой, выписывала по почте саженцы. Конечно, я много читала и слушала, как правильно заниматься разведением того или иного сорта. Но, честно, признаюсь, не особо следовала рекомендациям. Однажды услышала по телевизору такую фразу: у нас в Сибири растет все! По личному опыту (чего только не сажала) могу теперь подтвердить — точно!

— А какая «экзотика» растет в Вашем саду? – с неподдельным любопытством (лично у меня в «хозяйстве» только традиционные малина и смородина) спрашиваю я.

—  Да какая же это экзотика? — смеясь, переспрашивает Елена Валерьевна и начинает перечислять, — 12 яблонь разного срока созревания, 4 груши, 2 абрикоса, 6 слив, сливово-вишневый гибрид, 6 сортов винограда, черешня, вишня. Еще есть черная малина, ежевика, голубика…

От такого разнообразия у меня, честно говоря, даже слюнки потекли, и сразу же руки зачесались: время быстро летит, не успеешь оглянуться, как садово-огородный сезон «катит в глаза».  Надо, однако, тоже попробовать. Так-так, еще следует узнать секретики, волшебное слово, чтобы все росло, как на дрожжах.

— Сразу скажу: не шепчу, не ворожу, и на картах не гадаю, — опять залилась смехом моя собеседница. — Я просто люблю этим заниматься, это мое, оно приносит удовольствие и пользу. Очень много помогает муж Владимир, без него бы не справилась. Раньше бабушки говорили: если что-то не родится, надо купить семена в трех разных местах и посадить не своей рукой. Я так однажды «проэкпериментировала» с чесноком – ну, никак он не хотел разводиться. И, знаете — действительно помогло. Может, совпадение, а может, и правда. Посоветую одно: не надо опасаться пробовать и ошибаться. Если сад и огород – это ваше, значит, ваше. А если обратное – стоит ли огорчаться? Сажайте смело виноград, ничего сверхъестественного в нем нет, и хлопот немного. Плюс — каждый год у него урожайный. Единственное, что требуется – очень тщательно укрывать на зиму. То же и с сибирскими яблонями: у них отличная приживаемость, и не бойтесь их обрезать – плодоносить будут еще лучше.

Но, как говорится, не фруктами едиными жив человек. Любят Елену Валерьевну не только плодово-ягодные кусты и деревья. Буйство красок самых разнообразных цветов и дома, и в палисаднике – тоже ее «конек». Конечно, разве можно провести лето без эстетического наслаждения? А еще она посадила ели (обычные и декоративные), дабы зеленый цвет в усадьбе радовал даже зимой. Надо иметь великое терпение и быть неутомимым тружеником, чтобы ухаживать за всей этой красотой и вкусностями. И потом еще все прибрать-переработать, разложить по баночкам. Как у нее все получается? Думается, свет, идущий изнутри от сердца, легкость характера и тепло ее рук и дают такой результат. Ведь у плохого человека даже репа не родится.

Марина ТЕПЛЯКОВА.