Эх, хорошо, что ни говори, достать из холодного подполья солененьких упругих огурчиков, открыть после баньки двушечку настоявшегося рубинового компота или намазать толстым слоем на хрустящий кусочек хлеба тягучее янтарное варенье. Хоть и лежат за окном сугробы, а меж тем летнее румяное солнце, закатанное в банки различного калибра, по-прежнему радует нас долгими зимними вечерами своими яркими цветами и ароматами. Сегодня в магазинах можно приобрести практически все на любой вкус, однако, свое и есть свое: выращенное с любовью и собранное собственными руками и пользу дарит, и настроение дает. Уж кто-кто, а Елена Самохвалова из с. Зюзя в этом деле толк знает, ведь уже много лет в ее саду живут и здравствуют коренные жители южных краев страны: яблоки, груши, виноград и пр.
Очевидно, на подбор не совсем привычного для сибирских широт садово-огородного ассортимента повлияло детство, проведенное Еленой на полюсе холода – в Оймяконском районе (Якутия). То, что для нас звучит непривычно: вечная мерзлота, морозы под 50 градусов — для нее были нормой жизни. Она помнит день, когда термометр за окном показывал минус 72 (!) градуса: центральные котельные работали на пределе возможностей, да и печки топились круглосуточно. Вот это да! А когда там мороз падает до -25, все переодеваются в легкие пальто и куртки и идут гулять – для них это уже почти весна. Интересен тот факт, что огородов в нашем привычном понимании на Севере нет, и чтобы побаловать себя витаминами или просто вырастить самый обычный картофель, якутяне строят теплицы, устанавливая в них печи со стеллажами из батарей.
Холод тоже рано или поздно может надоесть, и Елена после школы решила перебраться туда, где потеплее, и поехала поступать на кондитера в г. Новосибирск. Полученная профессия привела ее по распределению в с. Зюзя, в которое девушка буквально влюбилась, раз и навсегда сказав самой себе: отсюда я не хочу никуда уезжать. Здесь же нашла свою судьбу, подарила любимому супругу двоих сыновей.
Работу кондитером через несколько лет пришлось оставить. В стране началась эпоха развала, экономических и политических изменений. В совхозной столовой туго стало со снабжением, не до пирожных. Пришлось уйти. Но тут пригодились навыки и умения, полученные еще в школе: Елена всегда с удовольствием участвовала в различных мероприятиях, пела, танцевала, читала стихи. А когда переехала на новое место жительства, практически с первого дня начала ходить на репетиции самодеятельного хорового коллектива. Так благодаря детскому хобби она связала с творчеством всю дальнейшую судьбу, трудоустроившись в местный Дом культуры. Больше всего ее вдохновляет работа с детьми, которые дарят энергию, позитив и жажду поиска чего-то нового, интересного. Вот их-то и, конечно же, родной коллектив Елена Валерьевна частенько балует витаминными плодами своей деятельности на домашних 12 сотках.
— По правде говоря, мне всегда хотелось иметь большой сад, — рассказывает Е. В. Самохвалова. — Даже в Якутии мы умудрялись выращивать не только самые необходимые овощи и зелень, но и цветы, арбузы и пр. У прежних хозяев дома, который мы купили здесь, тоже имелся небольшой садик. Так что сам Бог велел «плодить и размножать». Экспериментировала с семенами, рассадой, выписывала по почте саженцы. Конечно, я много читала и слушала, как правильно заниматься разведением того или иного сорта. Но, честно, признаюсь, не особо следовала рекомендациям. Однажды услышала по телевизору такую фразу: у нас в Сибири растет все! По личному опыту (чего только не сажала) могу теперь подтвердить — точно!
— А какая «экзотика» растет в Вашем саду? – с неподдельным любопытством (лично у меня в «хозяйстве» только традиционные малина и смородина) спрашиваю я.
— Да какая же это экзотика? — смеясь, переспрашивает Елена Валерьевна и начинает перечислять, — 12 яблонь разного срока созревания, 4 груши, 2 абрикоса, 6 слив, сливово-вишневый гибрид, 6 сортов винограда, черешня, вишня. Еще есть черная малина, ежевика, голубика…
От такого разнообразия у меня, честно говоря, даже слюнки потекли, и сразу же руки зачесались: время быстро летит, не успеешь оглянуться, как садово-огородный сезон «катит в глаза». Надо, однако, тоже попробовать. Так-так, еще следует узнать секретики, волшебное слово, чтобы все росло, как на дрожжах.
— Сразу скажу: не шепчу, не ворожу, и на картах не гадаю, — опять залилась смехом моя собеседница. — Я просто люблю этим заниматься, это мое, оно приносит удовольствие и пользу. Очень много помогает муж Владимир, без него бы не справилась. Раньше бабушки говорили: если что-то не родится, надо купить семена в трех разных местах и посадить не своей рукой. Я так однажды «проэкпериментировала» с чесноком – ну, никак он не хотел разводиться. И, знаете — действительно помогло. Может, совпадение, а может, и правда. Посоветую одно: не надо опасаться пробовать и ошибаться. Если сад и огород – это ваше, значит, ваше. А если обратное – стоит ли огорчаться? Сажайте смело виноград, ничего сверхъестественного в нем нет, и хлопот немного. Плюс — каждый год у него урожайный. Единственное, что требуется – очень тщательно укрывать на зиму. То же и с сибирскими яблонями: у них отличная приживаемость, и не бойтесь их обрезать – плодоносить будут еще лучше.
Но, как говорится, не фруктами едиными жив человек. Любят Елену Валерьевну не только плодово-ягодные кусты и деревья. Буйство красок самых разнообразных цветов и дома, и в палисаднике – тоже ее «конек». Конечно, разве можно провести лето без эстетического наслаждения? А еще она посадила ели (обычные и декоративные), дабы зеленый цвет в усадьбе радовал даже зимой. Надо иметь великое терпение и быть неутомимым тружеником, чтобы ухаживать за всей этой красотой и вкусностями. И потом еще все прибрать-переработать, разложить по баночкам. Как у нее все получается? Думается, свет, идущий изнутри от сердца, легкость характера и тепло ее рук и дают такой результат. Ведь у плохого человека даже репа не родится.
Марина ТЕПЛЯКОВА.