Вс. Дек 8th, 2024

— Мама, у меня все хорошо! Что у вас? – хоть и долгожданный звонок оттуда, но, как всегда, он раздался неожиданно.

— Сыночек, родной, я в интернете читала: у вас там такое творится…

— Не волнуйся мама, — не дослушав, перебивает Олег. — Мы далеко от места боев, спокойно работаем.

Сегодня у него «все в порядке», завтра – «нормально», послезавтра – «тут тихо». А о том, что сына наградили медалью Суворова и медалью «За разминирование», Татьяна Викторовная узнала только год спустя. Вот, оказывается, какая у него «тишина»… Просто мама не должна волноваться и плакать.

Порою судьба сама за нас решает, кем быть. Куда еще могла направить свои стопы девочка, если дед был учителем, а мама всю жизнь проработала в детском саду? Самим провидением ей было предначертано продолжить семейную династию педагогов. Поэтому и получила Татьяна Киселева (Екимова) диплом учителя начальных классов. Однако, вернувшись в родное село Новоярково и устроившись на работу в местный детский садик, поняла: ее стезя – только дошколята.

— Дети – это мое. Я люблю свою профессию. На данный момент исполняю обязанности заведующей детского сада, но это больше работа с отчетами, бумагами, а мне надо живое общение с ребятишками. Их непосредственность, бесконечная энергия, неспособность на что-то долго дуться уникальна. У более старших уже другое мировосприятие, появляются новые эмоции, а, главное, проходит та самая наивная живинка.

— Не обидно, что в силу возраста, мало кто из детей помнит своих воспитателей?

— Вы забываете про особенность детского сада именно в селе – здесь все друг друга знают. Так что захочешь – не забудешь (улыбается – прим. автора). Ребятишки еще всю начальную школу прибегают поздороваться, поделиться чем-то новым, рассказать о своих  успехах или пожаловаться на неудачи.

Т. В. Киселевой пятьдесят лет, и тридцать из них она посвятила подрастающему поколению, действуя по принципу «где родилась, там и пригодилась». Сколько несмышленышей прошли уже через ее руки! Каждый день она открывает мальчикам и девочкам мир во всех его красках, учить быть добрыми, справедливыми, честными. Все свободное время занимает, конечно же, работа. Приходя домой, Татьяна Викторовна еще, как говорится, не переодеваясь, сразу же садится за компьютер, чтобы подготовиться к следующему занятию, сделать отчет о проведенном мероприятии или поискать в интернете что-нибудь новое и интересное для своих подопечных. Плюс к этому нехитрое деревенское хозяйство, которое тоже требует внимания и силы: вовремя посадить, прополоть-полить, а по осени  прибрать то, что наросло в саду-огороде. А еще легкую руку хозяйки любят нежные, капризные цветы. В ее ограде настоящее буйство красок, от взгляда на которое смягчится даже самое жесткое сердце.

В заботах и хлопотах быстро мелькают годы, как-то незаметно вырос единственный сын Олег. Радость мамина и боль. Поступил в институт, потом взял академический отпуск и ушел в армию. Срочную проходил в Хабаровске в роте материально-технического обеспечения. Там вместе с земляком Егором Тумаковым из д. Кармакла и еще одним другом-чеченцем решили продолжить службу, подписав контракт. Плакала Татьяна Викторовна, увещевала, но ежели взрослые дети послушаются родителей! Что же, ничего не попишешь, это его выбор. Но тут началась война на Украине. Вот когда мать перестала спать по ночам…

— Я была в числе первых, кто пошел плести сети на СВО в нашем Доме культуры. Резали материал на полосочки и не знали, что с ними дальше делать. Нам по телефону из головного цеха «Маскировка. Барабинск» объясняли, мастер-классы смотрели, всяко было. Ничего, освоили разные техники. Больше плели, конечно, в зимний период. Сейчас лето, люди заняты домашними заботами. А потом случайно узнала, что появилось новое волонтерское движение «Домой».  Сразу в него вступила: мы же деревенские, можем помочь своими продуктами. Овощи — вот они, в огороде, зелени тоже всякой полно. Женщины многие откликнулись, родители воспитанников, школа. Понесли и лук, и сухари, и сало, и мед, и ягоды, и многое другое. Подруга, Надежда Колесникова,  целое ведро лука отдала. Мы его почистили, нарезали, разложили по поддонам в сушилку, каждые два часа их нужно было менять. И так всю ночь.

— А спать-то когда?

Некогда спать — дети наши там, без сна и отдыха, а мы будем нежиться в постелях? Летом проще сушить: разложил под солнышком или вентилятор включил. Сейчас у меня еще более менее порядок, а было как на вокзале (смеется — прим. автора): сумки, пакеты, мешки. Люди даже из других деревень передавали, домой приносили, в магазине оставляли. Сейчас ничего не выбрасываем, кожуру от апельсинов, листья смородины, клубники, шиповник — все перерабатываем, мелем, сушим. Жизнь заставила по-иному посмотреть на некоторые вещи. Наберу всего, упакую, и в город, к девочкам-волонтерам. Мальчишки наши в отпуск приходили, говорили, что все сухие заготовки: супы, каши, чаи — большая им выручка, особенно в окопах на позициях. Залил кипятком — и готово. Они знают, что мы их тут в тылу не просто ждем, а как можем и чем можем, помогаем, поддерживаем.

Слова матери подтверждает и Олег (он как раз приехал в отпуск на две недели). Сети — самый ходовой «товар» на фронте, а домашние первые и вторые блюда – настоящее спасение для солдат. Рассказывать подробности своей службы мужчина не стал — не положено гражданским знать тонкости военных действий. Сообщил только, что работает на ремонтной базе, куда свозится-поступает побывавшая в деле боевая техника. Новые машины перед отправкой на позиции также проходят через руки авторемонтников. Прокручивается-протягивается каждый винтик, чтобы все работало, как часы, наваривается дополнительная бронезащита, антидроновые решетки: главное — защитить ребят.

— Даже если бы сын не был на СВО, я все равно помогала бы фронту, чем могу. Ведь там ребята — все мои, понимаете, МОИ! Потому что я вырастила этих детей, они все ходили ко мне в садик. Игорь Переверзев, Николай Стрельцов, Максим Нелюбов, Иван Офишкин, Руслан Розметов. Дмитрий Радченко, односельчанин, тоже там воюет. У подруги сын, Женя Кирьянов  — с моим росли вместе — руку оторвало. Работает сейчас в Новосибирске в военкомате, занимается такими же ранеными пацанами. И как после этого оставаться в стороне? Мы плетем, и каждому узелку — своя молитва…

Голос у моей собеседницы дрогнул, в глазах заблестели слезы, и она замолчала. Я обращаю внимание на фотографию, где Олег (еще на срочке) обнимает овчарку. Татьяна Васильевна перехватывает взгляд, начинает невольно улыбаться.

— Это еще тот собачник! С детства такой. На Украине, наверное, всех собак собрал! Едет на машине, у него там обязательно кто-нибудь хвостом виляет. О чем говорить, если у них восемь кошек в палатке! — И ласково-ворчливо добавляет, — Самим, порой, есть нечего, а животных кормят…

В беседу про четвероногих друзей Олег включился с видимым удовольствием.

—  Кошка к нам пришла, голодная. Сидит, орет. Мы ее покормили, она вышла, а потом через какое-то время притаскивает восьмерых котят. Так мы в один момент сразу стали «многодетными». У меня свой котенок был, ко мне шел постоянно. Сплю как-то ночью, а он мне прямо на голову мышку притаскивает. Местный фермер поросенка нам подарил, тоже его с собой возили. Гуси были, бараны, кого только ни держали! Однажды на новом месте, в два часа ночи нас поднял котенок — забился под пол, а выбраться не может, плачет жалобно так. Мы утром вынесли из палатки все кровати, шкафы, пол подняли. Полдня потратили — достали…

Вот так. Казалось бы, война… Кровь, пот, грязь. Остаться бы в живых. Тут нет места для сентиментальностей. Но на том и держится русский солдат, что даже в агонии ада он остается прежде всего человеком и всегда окажет помощь тем, кто в ней нуждается, пусть даже это будет бессловесная божия тварь. И пока есть на нашей земле мамы, которые растят из сыновей героев с отзывчивым сердцем, которые сами, не зная устали, плетут сети, готовят супы, вяжут носки — никто не сможет покорить нашу страну! Победа будет за нами! Держитесь там, ребята!

Марина ТЕПЛЯКОВА.