Дорогие родители! Помните, как мы в детстве с трепетом писали в прописях, ощущали запах типографской краски и радовались рождению первых, пусть даже и корявых, кривых букв? А что же сегодня, в эпоху цифровых технологий, когда письмо «от руки» становится редкостью? Да всё также наши дети пишут в прописях и тетрадях, и всё также у многих из них неразборчивый почерк, и учитель, проверяя тетради, не понимает, что там написано, а дома часто звучит: «Пишешь, как курица лапой, иди переписывай!»
В чём же причина плохого почерка?
Одной из самых распространенных причин является недостаточно развитая мелкая моторика, подвижность пальчиков рук. С самого рождения ваш малыш — настоящий исследователь, который покоряет мир своими маленькими ручками! Ребёнок еще такой крошечный, но уже тянется к яркой погремушке, ощущает ее текстуру, форму, пытается ухватить игрушку, сжимает и разжимает кулачки и перекладывает из одной ладошки в другую. Вам кажется, что это просто игра, но именно в этот самый момент происходит настоящее чудо! Каждое движение укрепляет руку малыша, что позволяет легко рисовать, лепить, собирать и разбирать матрешки, конструктор, ловить и бросать мяч в цель, играть на музыкальных инструментах, а в дальнейшем красиво и правильно писать.
Но если это золотое время упущено, ваш ребёнок уже школьник, а почерк у него неразборчивый, буквы прыгают, прочитать написанное очень сложно. Что же делать в этом случае, можно ли чем-то помочь? Можно, если знать причины!
Оказывается, на почерк влияют многие факторы. Неудобное рабочее место, неверная высота и площадь письменного стола, слишком высокий или низкий стул, тусклое освещение. Всё это влияет на почерк, но это можно поправить и проконтролировать.
На качество почерка могут влиять и индивидуальные особенности ребенка. Активному ребенку трудно усидеть на месте и сосредоточиться, он может задуматься о чем-то другом, забыв, как правильно писать букву или какую написать следующую. Часто такой ребенок проявляет желание ускорить темп, что приводит к поспешности, ошибкам и неаккуратному почерку. Но бывает и так, что ребенок слишком медлителен, он долго концентрируется на правильном написании каждой буквы, боится ошибиться. Впоследствии его рука начинает напрягаться, делая линии дрожащими и неровными, а письмо небрежным.
Трудно писать ребёнку красивые буквы, если он плохо ориентируется на листе бумаги или у него слабая кисть руки, не сформирована моторика, он слишком сильно нажимает на ручку или, наоборот, недостаточно твёрдо держит её в руках. Справиться с этим можно при помощи специальных упражнений, которые могут подобрать такие специалисты, как логопед, дефектолог, психолог.
Если в период активного обучения письму ребёнок испытывал сильный стресс или тяжело болел, почерк тоже может ухудшиться. Нужно стабилизировать эмоциональное состояние ребёнка, создать комфортную обстановку.
Конечно, из-за частого использования цифровых технологий дети меньше практикуются в ручном письме, и это ослабляет навык, приводит к ухудшению почерка. Поэтому систематические тренировки, минутки чистописания никто не отменял.
Если у ребёнка в школьном возрасте сохраняются речевые нарушения, а в дошкольном возрасте ему не была оказана своевременная помощь в развитии речи, это может в дальнейшем повлиять на освоение навыков письма и на неразборчивый почерк в школе. Здесь очень уместны были бы занятия с логопедом, который поможет справиться с речевыми трудностями, познакомит со специальными упражнениями, что в конечном итоге отразится на почерке, он станет более уверенным, правильным и разборчивым.
Если правильно определить причину плохого почерка, то можно быстро и эффективно оказать помощь. Уважаемые родители, вы можете и самостоятельно заниматься со своим ребёнком, попробуйте поиграть с ним. Предлагаем несколько простых и полезных игр:
- «Буквенный художник». Попросите ребенка написать буквы л-Л, х-Х, ж-Ж, ш-Ш, м-М (беглым почерком) в клеточках в несколько строк.
- «Гонки». Нарисуйте на листе бумаги трассу с разными препятствиями (волны, зигзаги, круги). Попросите ребенка провести ручкой по трассе, стараясь не вылезать за края.
- «Пишем сказки вместе». Придумайте вместе короткую сказку и по очереди записывайте по одному предложению. Не забудьте хвалить друг друга за старания!
Для более старшего возраста рекомендуем использовать тренажеры по исправлению почерка, шаблоны которых можно найти на просторах интернета, а также в бесплатном мобильном приложении для каллиграфии и исправления почерка «Прописи Русский».
Помните, что красивый почерк — это навык, который требует времени, усидчивости и терпения. Позвольте вашему ребенку играть и учиться с удовольствием, и вы увидите, как его почерк улучшится.
С. А. ЛАРИОНОВА. Учитель-логопед.
О. В. КОНТАРЁВА. Учитель-дефектолог.
Барабинский филиал ГБУ НСО ОЦДК.