Пн. Авг 25th, 2025

Григорий и Елена Титовы из г. Барабинска делают домашние консервы и другие заготовки для отправки на СВО

«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…» Кто из нас не помнит это стихотворение из далекого детства? Здесь все, ни отнять, ни прибавить. Как никто другой глубину сказанного знают учителя. Ведь именно они с первого дня, с первых уроков вкладывают в несмышленышей-первоклассников заветные понятия: Родина, страна, Отечество равно дом, родители, семья. Потому-то Елена Титова, педагог начальных классов, советник по воспитанию школы № 2, не могла остаться в стороне от событий, происходящих на Украине, и с первого дня мобилизации вместе с мужем активно включилась в волонтерское движение города.

— Среди мобилизованных наши родственники отсутствовали. Но находиться дома в такой момент было выше моих сил. В день отправки меня привели на площадь дети — мои ученики: сказать им напутственное слово, поддержать перед дальней дорогой. А как иначе? Супруг, Григорий, как бывший военный, объяснил, что все не так просто, и ребята едут туда до победного конца, назад их никто просто так не вернет. Тяжело было за родителей, которые отправляли в неизвестность своих кровинок. Сердце болело за них. И плакать нельзя, чтобы еще больше их не расстроить. Дома уже только душу отвела, – рассказывает Елена Анатольевна.

Три года назад мы все были обычными людьми. Железнодорожниками, врачами, учителями, трактористами, техничками. Но враг стал у порога, у той самой «дороги проселочной, которой не видно конца». А потому одни ушли защищать «заветную скамью у ворот», другие же в тылу остались подавать им патроны. Нет, эти патроны не из металла. Они сделаны из чести и совести, это по их зову люди плетут маскировочные сети, приобретают за свой счет рации, медикаменты, продукты и пр.

— Покупали с мужем воду, денежные средства отправляли в различные волонтерские группы. А потом я увидела, как в движении «Домой» готовят для солдат различные блюда быстрого приготовления. Тема зацепила. Мы воспитаны на советских фильмах о Великой Отечественной войне, где часто появляются кадры военно-полевой кухни. Но, как пояснил мне, женщине, сугубо гражданскому человеку, супруг, война сегодня совершенно другая, и оружие иное, и сама техника боя. Какая кухня поедет на передовую, если небо под контролем дронов? А здесь набил карманы пакетиками с едой и сухарями – уже голодный в окопе не останешься. Вот тогда и решили помогать продуктами. Свой огород имеется – те же овощи, та же зелень, те же листья малины-смородины для чая. К тому же, любим грибы-ягоды собирать. Себе наполнили ведерко, остальное – ребятам. И вкусно, и полезно. Если сами по какой причине не успеваем переработать-высушить, отдаем девочкам «Домой». У них этот процесс хорошо налажен.

Когда в группе написали, что для отправки на фронт требуются пятиточечники, Е. Титова в числе первых рукодельниц отозвалась на просьбу волонтеров. На тот момент с маркетплейсами она еще не «дружила», поэтому материал ей привезли, как говорится, с доставкой на дом. Далее уже сама научилась делать интернет-заказы. Потом узнала, что мальчишки просят мочалки. Ну как тут не откликнуться? Долгими зимними вечерами или ночами, когда не спалось, Елена Анатольевна вязала парням банные принадлежности. 

— Во время Великой Отечественной войны наши бабушки точно так же после работы при свете лучины вязали носки, варежки, шили кисеты. Собирали деньги в фонд обороны, вместе с мужчинами, оставшимися в тылу, добывали и отправляли на фонт рыбу, мясо, пельмени, теплые вещи и пр. Ребятишки от мала до велика помогали во всем взрослым. Они знали: хороший солдат – сытый солдат, а потому берегли каждое зернышко, каждый колосок. Все для фронта, все для Победы! Разве сегодня можем мы забыть их трудовые подвиги, разве можем быть равнодушными к событиям в зоне СВО?   

Однажды Григорий Иванович предложил жене: «У меня знакомый говорит, что у него рыба есть, давай консервы для ребят сделаем?» Сказано – сделано. Почистили, напластали, купили банки, крышки, заложили в автоклав. Готовой продукции получилось больше тридцати пол-литровых баночек, Титовы отвезли их «Домой» на пробу. Руководитель движения, Ирина Колесник, сказала позднее, что рыба у парней ушла на ура. С тех пор лиха беда начало – где покупная продукция, где хозяин, рыбак, сам наловит, где добрые люди привезут. Так и работает у супругов домашняя мастерская по изготовлению консервов. Никакие магазинные не сравнятся с ними по вкусу, только натуральные продукты, а уж про добрые слова и мысли говорить не приходится. Ибо давно известно: еда, сделанная с душой, снабжает положительной энергией, дает силы на хорошие дела.

На этом Елена Анатольевна, беспокойное сердце, не остановилась. В школе на родительском собрании предложила по мере возможности помогать участникам СВО, собирая помощь на их нужды на фронте. Многие идею поддержали, и пошло-поехало. Влажные салфетки, перчатки, носки и пр. – вроде бы мелочь, но за ленточкой все пригодится.

— Вода необходима, как воздух. Случаи, когда ребятам приходится пить прямо из грязных луж, где не один месяц пролежали трупы, не столь уж и редки. Поэтому мы закупали «Карачинскую». Или, к примеру, сладости, которые мы также приобретали: на позиции костер не разведешь, чайник не погреешь, а шоколадный батончик чувство голода утолит. Да и в стрессовой ситуации человеку требуется гораздо больше калорий.

Настоящий учитель не только тот, кто учит уму-разуму. Но и кто, помимо учебного процесса, ежедневно воспитывает в детях понятия доброты, отзывчивости, сострадания, взаимопомощи. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — движимая данным принципом, Е. А. Титова организовала своим подопечным экскурсию в волонтерский дом. Туда мальчики и девочки пришли не с пустыми руками – вместе с родителями насушили не один килограмм сухарей. Ребят радушно встретили, Вера Николаевна Седько провела их по всем рабочим зонам. Гости воочию посмотрели, как изготавливаются супы, сухой розжиг, сухой душ и т. д., а потом, засучив рукава, сами принялись за работу. Конечно, не все и не сразу у них получалось. Где-то насорили, где-то накрошили, где-то немного поозорничали — дети и есть дети. Главное, что они прикоснулись маленькими сердечками к общему большому делу. Некоторые ребята настолько прониклись, что они сами, самостоятельно стали приходить помогать в волонтерский дом.

Когда же учащиеся поделились впечатлениями с родителями, иные из них поменяли жизненную позицию и, вдохновленные примером собственных сыновей и дочерей, тоже стали участвовать в формировании гуманитарных грузов бойцам.

— Мы должны, мы просто обязаны помогать бойцам. Никто не просит вносить баснословные суммы или трудиться до седьмого пота. Помаленьку, по чуть-чуть: отправить сто рублей, купить килограмм конфет, насушить из булки хлеба сухарей, сплести метр маскировочной сети под силу каждому. А сообща любое дело ладится. 

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *