Третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Ежедневно во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает более трех тысяч человек. Около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть погибших и пострадавших — молодежь.

В канун Дня памяти жертв ДТП, педагоги-организаторы Центра ДОД совместно со старшим инспектором по пропаганде БДД Андреем Дамзиным провели акцию «Памяти жертв ДТП».

В день акции ученики школьного округа №3 и волонтеры Центра культуры и досуга города Барабинска посмотрели видеоролик. Затем побеседовали на тему «Безопасная дорога». Далее изготовили плакаты и памятки для водителей и пешеходов, призывающие соблюдать правила дорожного движения.

Затем вышли на улицы города с целью привлечь внимание общественности. Во-первых, к необходимости использования пешеходами светоотражающих элементов на одежде. Во-вторых, усилению дисциплины на дороге и развития внимательности и способности предугадывать развитие событий на дороге.

В ходе акции организаторы останавливали водителей транспортных средств и задавали два вопроса. «А Вы знаете об обязательном использовании светоотражающих жилетов? А в Вашей машине есть жилет?». Затем рассказывали водителям информацию о необходимости использования светоотражающих жилетов. Уточняли, что пешеходы в тёмное время суток практически не заметны водителю, тем более в условиях ограниченной видимости (тёмное время суток, снегопада, дождя). Далее вручали участникам акции специальные светоотражающие жилеты и памятные листовки.

Мероприятие проводилось на привокзальной площади железнодорожного вокзала станции Барабинска. Место ее проведения было выбрано не случайно. Здесь расположен храм «Святым благоверным Петру и Февронии». После окончания акции, настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца протоиерей Сергий Государкин провел панихиду о всех трагически погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

Юлия Дамзина. Инспектор по ИАЗ отделения ГИБДД МО МВД России «Барабинский», старший лейтенант полиции.