Сб. Июл 27th, 2024

Много есть замечательных ремесел на свете, но, пожалуй, целитель зверей – самая гуманная профессия в мире. Братья наши меньшие не могут пожаловаться и рассказать, где и что у них болит. Поэтому ветеринар, опираясь на знания, опыт и чутье, должен не только определить «эпицентр» хвори и назначить правильное лечение, но и отличаться абсолютными добротой и состраданием. А иначе нельзя – животные от природы наделены удивительным даром. Они чувствуют, какой перед ними человек: плохой или хороший.

Именно такими отличительными способностями обладает фельдшер городского ветеринарного участка Елена Шаламова. Выбором профессии она обязана своей тете, Екатерине Васильевой, всю жизнь проработавшей главным зоотехником, которая буквально за руку привела ее в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум и сказала: «Ты будешь учиться здесь». И хотя процесс обучения уже давно начался, девушка быстро втянулась и догнала однокурсников. А дальше пошло как по маслу.

— Никогда не думала, что стану ветеринаром, — признается Елена Васильевна. – Но работу свою полюбила и не представляю себя больше нигде. Сложности есть, как в любом другом деле, но связаны они больше не с самими «пациентами», а с их хозяевами, которым нужно все быстро, дешево и сердито. Но так не бывает. Почему-то, приходя в поликлинику, они сидят в очереди и спокойно ждут приема специалиста. А здесь нетерпеливы, не понимают, что я не могу бросить одно четвероногое ради другого, тем более когда идет операция. При этом некоторые владельцы тянут с болезнями питомцев до самого последнего, по несколько дней, а потом обращаются в выходные или поздно вечером, как будто у нас нет ни семьи, ни домашних обязанностей. Тем не менее, животное в том не виновато, оно мучается, поэтому день ли, ночь, но мы должны оказать ему помощь.

  Среди пациентов ветврача не только кошечки-собачки, как принято считать, здесь и крупные животные – коровы, овцы, козы, и мелкие – черепахи, попугаи, крысы, хомяки. Встречаются и не совсем привычные – шиншиллы, хорьки. Истории болезней у всех разные: простудились, отравились и пр. Бывают и тяжелые случаи, когда по показаниям приходится удалять конечности, глаза. Ну, и, конечно же, уже ставшие традиционными стерилизация и кастрация.

— Жалеть животное можно по-разному. Если я знаю, что обязана его вылечить, то какие тут могут быть сантименты? Да, ему будет больно, да, в ответ оно может укусить, поцарапать, но зато его жизнь не будет в опасности. Хотя, что говорить, бывает, и мы порой плачем над питомцами вместе с хозяевами. Обратилась к нам как-то бабушка, муж у нее недавно умер, так всю любовь и привязанность она «вылила» на кошку, а та заболела. Вот и выхаживали-переживали вдвоем. Хорошо, что история закончилась благополучно.

 Все свое свободное время Елена Васильевна посвящает дочерям. Это ее гордость и смысл жизни. Старшая, Оксана, работает воспитателем в приюте при соцзащите, младшая, Алена, учится на медсестру. Принципиальная в работе, женщина и детям привила привычку: коли взялся за гуж, не говори, что не дюж.

— В наш профессиональный праздник хочу поздравить коллег и пожелать всем самого главного – здоровья и семейного благополучия, а еще понимания владельцев бессловесных братьев меньших, — заключает Е. В. Шаламова.  

Волею судьбы в ремесло врачевателя зверей занесло и Татьяну Сапелкину. Она и поныне не может объяснить свой профессиональный выбор, о котором, однако, не жалеет. Учась в Куйбышевском сельскохозяйственном техникуме, встретила там же будущего супруга. К моменту получения красного диплома успела выйти замуж и родить первенца Алексея. Вести прием необычных больных — усатых, клыкастых, рогатых — она начала в Здвинском районе, где спустя три года ее благополучно нашел и переманил к себе главным доктором колхоза председатель СХПК «Береговой» Семен Планитко. В ГБУ управления ветеринарии района перешла в 2011 г.

— Хороший участок, большой, — с улыбкой отвечает на вопрос собеседница, — весь южный куст: Новониколаевский, Новочановский, Новоярковский сельские советы плюс село Кожевниково. У нас очень дружная слаженная команда, мы всегда поддержим друг друга не только в деловых моментах, но и в жизненных ситуациях. Работа имеется круглый год, это и вакцинация, и исследования от инфекционных болезней, и обращения граждан. Каждого пациента знаем практически «в лицо», ведь обход по дворам совершаем ежемесячно.

По словам Татьяны Владимировны, самое тяжелое в ее ремесле – это не укусы или удары от животных, а работа с их владельцами. Особенно, когда они привязаны к своим четвероногим как к членам семьи. В подобных случаях очень трудно в эмоциональном плане объяснить, что лекарства уже не помогут, и ту же корову, к примеру, лучше сдать на мясо.

— Я хозяевам сразу говорю: рассказывайте все, «исповедуйтесь» как перед батюшкой: чем кормили, куда били (бывает и такое), как лечили. Скажете правду – встанет на ноги за два дня, не признаетесь – не выздоровеет никогда. А случается так немощь «закрутит» бедолагу, что целый консилиум собираем, думаем, как помочь животине. Клинические признаки у многих болезней совпадают, одна хворь маскируется под другую, порой даже лабораторные исследования не проясняют картину.    

Представить ветврача на селе трудно без собственного подворья. Под домашним присмотром Т. В. Сапелкиной находятся три коровы, телята, свиньи, гуси, утки. Вести большое хозяйство женщина привыкла с детства, ей во всем помогают муж Евгений и младший сын Тимофей. Разъездной характер работы, звонки в любое время суток порой накапливают усталость. Бросить все и заняться чем-нибудь другим – кто из нас, положа руку на сердце, так не думал? Но Татьяна Владимировна не представляет себя вне своей профессии:

— Мне страшно подумать, что замолчит мой телефон. Ведь много лет я в гуще событий, общаюсь с разными людьми, чувствую свою востребованность. Да и ничего другого, как лечить Буренок, Машек и Рябушек, не умею. А знаете, какая самая лучшая благодарность в нашей среде? Видеть, что пациент выздоровел и будет радовать своих хозяев по-прежнему. Именно этого я желаю всем своим коллегам и поздравляю с Днем ветеринарного работника. Здоровья, терпения, мира и согласия в доме!

Профессиональный праздник – еще одна возможность высказать слова благодарности и уважения всем, кто трудился и трудится на поприще охраны здоровья братьев наших меньших. В настоящее время в ветеринарном управлении трудится 48 человек. Благодаря их нелегкому труду обеспечивается ветеринарное благополучие района по особо опасным заболеваниям, общим для человека и животных. Сегодня силами ветслужбы охвачены 11 сельсоветов, г. Барабинск и многие животноводческие хозяйства. Проводятся профилактические и лечебные мероприятия, бесплатная стерилизация, лечение и вакцинация безнадзорных животных против бешенства и других заболеваний.

— «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество, — эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением, ведь в этой специальности случайных людей не бывает, сюда идут лишь по призванию, — говорит начальник управления ветеринарии Барабинского района Вадим Панин. – У нас много хороших людей, которые ежедневно делают благое дело. И это не только врачи, но и те, кто находится с ними рядом, создавая условия для комфортной работы, — бухгалтеры, водители, санитары.

Хочется поздравить с праздником и сказать спасибо нашим пенсионерам, которые в свое время пришли в профессию по призванию и самоотверженно трудились на этом поприще: главный госветинспектор района В. А. Гудов, ветеринарные специалисты с большой буквы – В. Ю. Жданов, М. Н. Кривошеева, Г. И. Калашникова, Л. Г. Миллер, Л. Н. Бобкова, Т. И. Севастьянова, Г. Ф. Строкань, М. Я. Зуева, И. В. Осейчук, Е. Н. Шестакова, Л. Н. Николаева, О. И. Баер, С. И. Иванова, В. А. Чередниченко, Н. В. Шунк, А. В. Радич.

Марина ТЕПЛЯКОВА.