Зимний сезон на территории заказника в текущем году выдался малоснежным. Снежный покров не являлся физическим препятствием для сибирской косули. Она свободно передвигалась в границах кормовых стаций данной заповедной территории. Легко добывала подснежные корма на биотехнических полях с посевами овса, гороха, а также ветошь из прошлогодней травы и опавшей листвы в березово-осиновых колках.

Однако данная благоприятная ситуация диаметрально изменилась в марте. Обильные затяжные метели, порою до двух-трех суток. Непрекращающиеся осадки, резкий порывистый ветер свыше 20 м/с увеличили вертикаль снежного покрова до аномальных значений. От одного метра на равнинных участках. По кромке лесных массивов до полутора-двух метров. Выпавшая огромная масса снега, оставаясь рыхлой, практически лишила косулю возможности пространственного перемещения. Пытаясь пробиться к кормовым полям, она проваливалась и просто повисала в глубоком снегу. Подобные экстремальные условия на свободной неохраняемой территории обычно приводят к массовой гибели этого биологического вида.

Но возникшая ситуация не застала инспекторов заказника врасплох. Была мобилизована тракторная техника для оперативного вскрытия кормовых полей в условиях многоснежья. На снегоходах прокладывались тропы и пути подхода к обнаженным площадям. Параллельно в создаваемое новое биотехническое пространство осуществлялась доставка рулонов с люцерной.  

Косули группами перемещались на вскрытые поля. Создавали массовые скопления в «биотехнических траншеях». Устраивали групповые лежки, активно используя комфортную среду для ночлега.

В результате своевременно принятых эффективных мер население косули в заказнике «Кирзинский» на стадии завершения зимовочного цикла не понесла биологических потерь. Сохранила численность и репродуктивный потенциал популяции.

Автор: Вячеслав ЕРМОЛИК.