Сб. Июл 27th, 2024

Второй год в нашем городе реализуется федеральный проект по делам молодежи «Диалог на равных», в рамках которого проводятся встречи с известными и успешными людьми, где они в откровенном разговоре делятся своим опытом, идеями, наблюдениями и пр. В минувшую среду состоялась очередная программа, гостем которой стал депутат Законодательного Собрания НСО, главный врач Новосибирского онкологического диспансера О. Иванинский. Барабинских студентов интересовало многое, от выбора профессии, до личностных качеств.  Всегда любопытно узнать, каков популярный человек в обычной жизни.

Для знакомства с аудиторией Олег Иванович кратко рассказал основные моменты своей биографии. Родился и вырос он в г. Новосибирске, поэтому знает о своем крае, людях, их проблемах если не все, то многое. После окончания медицинского института поступил в ординатуру, затем в аспирантуру. В политике – с 2001 г. Примечателен тот факт, что звание заслуженного врача Российской Федерации О. Иванинский получил уже в 41 год. Женат, имеет троих детей и троих внуков.

— Олег Иванович,  как Вы определились с профессией?

— В первую очередь – это пример моей мамы, которая отдала медицине много лет. Плюс книги данной тематики. Но основной толчок – первое мое дежурство в 16 лет в больнице, где я своими глазами увидел и попробовал на ощупь ремесло врачевателя и даже смог побывать в святая святых — операционной. Меня это окрылило и дало повод «подтянуть» отметки по биологии и химии и успешно в дальнейшем поступить в институт. Тот же «эксперимент» я повторил со своей дочерью, когда она определялась кем ей стать. Результат? — Теперь в семье есть свой эндокринолог (улыбается). Мое глубокое убеждение в том, что родители не должны настаивать на выборе профессии, ребенок сам должен это сделать, основываясь на своей интуиции.

— Ваша основная деятельность и депутатская работа требует большой эмоциональной нагрузки. Каким образом Вы расслабляетесь, где и как отдыхаете?

— У меня самая обычная «схема»: семья-книги-физкультура. Три составляющих, без которых я не представляю своей жизни. И если первые два не требуют комментариев, то на последнем я остановлюсь. Человек изначально не был «задуман» природой, чтобы постоянно сидеть или лежать. Наш организм устроен так, что физические нагрузки для него – такая же неотъемлемая часть жизни, как еда и вода. В молодости весь мой отдых был связан только с детьми, причем волей-неволей они способствовали тому, что я «осваивал» вместе с ними новые для себя виды спорта, например, катание на коньках или сноуборде. «Самостоятельно», без ребятишек, я начал отдыхать только после того, как они выросли. Так, впервые увлекся туризмом в 50 лет: товарищ подтолкнул к восхождению на гору Килиманджаро. Один раз попробовав, теперь не могу остановиться. Красота каждого места прекрасна, будь то горы, леса или болота. После нескольких дней хождения труднодоступными тропами, полного отсутствия цивилизации и сна под открытым небом, чувствуя физическую усталость, по-особому начинаешь ценить комфорт и блага современной жизни.

— Как врач Вы все знаете о правильном образе жизни и можете многое про него сказать, а сами Вы его ведете, являетесь ли примером для других?

— Не могу сказать, что я всегда его придерживался. В частности, была пагубная привычка – курение, с которой я справился более десяти лет назад, чему очень рад. На своем примере могу сказать, что психологическая зависимость от сигарет – полная ерунда. Если человек заинтересован в своем хорошем самочувствии, никакая преграда не встанет на его пути к исцелению. Во всем цивилизованном мире уже давно не модно курить, и наша страна тоже должна к этому прийти. Придерживаюсь того мнения, что в каждом из нас нужно формировать ответственность за свое здоровье.  В качестве примера: в Америке, если человек курит или ведет малоподвижный образ жизни, имеет лишний вес и пр., то стоимость его медицинской страховки увеличивается на несколько тысяч долларов в год.

— Пользуясь случаем, нельзя Вас, как человека, курирующего ковидные госпитали, знающего ситуацию изнутри, не спросить о пандемии в связи с коронавирусом. Какова ситуация сегодня, и по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события?

— Ситуация в регионе стабилизируется. Сейчас восемьдесят процентов мощностей здравоохранения, отданных для борьбы с эпидемией, переходят к основной деятельности. С 11 декабря возобновилась диспансеризация. Прогнозы пока делать сложно. Лично я сторонник вакцинации. Лучше данного метода человечество пока еще не придумало. Именно с ее помощью мы победили многие смертельные заболевания. Главное в противостоянии с любой болезнью – культура, духовность. Ношение масок, дистанцирование – это ведь, прежде всего, уважение к себе и другим людям. Немаловажную роль играет и эмоциональный настрой. Есть такая шутка: если больной хочет жить, медицина бессильна. Ну и, конечно, физические нагрузки и здоровый образ жизни еще никому не повредили.

В конце встречи Олег Иванович поблагодарил молодых людей за живое общение и выразил надежду на дальнейший плодотворный обмен мнениями по актуальным вопросам и проблемам, представляющим взаимный интерес. Закончилось мероприятие совместным селфи.

Автор Марина ТЕПЛЯКОВА.