Чт. Фев 22nd, 2024

Несколько лет назад мне уже доводилось писать статью о возмутительной наглости одного банка. Ситуация была следующей – в далеких 2003-2004 гг. стандартный банк, о котором уже слагают легенды, рассылал карты всем, кто совершал более или менее крупные покупки. Женщина, назовем ее Ольга, влезла в эту кредитную карту, не подозревая, что тем самым вешает себе настоящее ярмо на шею. Ну да ладно, сумму, которая превышала исходную в несколько раз, гражданка выплатила. Однако лет через 15 у нее вдруг заблокировали все счета. Обратившись к судебным приставам, дабы узнать, в чем проблема, выяснилось, что банк втихушку (оповещений не было от слова совсем) подал на нее в суд. Последний присудил взыскать с «должницы» очень приличную сумму, которую, кстати, она уже до этого выплатила.

Благо Ольга по жизни человек, очень ответственно относящийся к документам. У нее хранились все чеки, предусмотрительно отсканированные (у обычных чеков есть свойство выцветать со временем, после чего они становятся нечитабельными). Но даже с ними пришлось побегать по инстанциям (причем для этого она поехала в Новосибирск), доказывая, что долгов за ней не числится. Представив неопровержимые доказательства своей «финансовой чистоплотности», представители банка с явным недовольством пообещали снять наложенный арест со счетов. Однако пакость напоследок все равно успели сделать – пришлось оплатить государственную пошлину за суд (и не важно, что суда и не надо было), чтобы был снят арест со счетов.

Прошло несколько лет, но Ольга не расслабляется, потому что уже после этого с ней опять пытались связаться из оного банка, с предъявлением долга на ту же самую сумму. Благо, после того, как она сказала по телефону, что все документы о выплате у нее на руках, они волшебным образом ее вспомнили и отстали. Но надолго ли?

Владимир тоже оказался в числе «счастливчиков». Спустя 20 лет этот же банк решил списать с него определенную сумму. Причем, как говорится, абсолютно на ровном месте. Примерно в тоже время (начало двухтысячных) им была распочата карта того же самого банка. Проплатив несколько лет и поняв, что деньги не идут на погашение долга,  а пропадают неизвестно где, словно в зыбучих песках. Мужчина специально позволил банку подать на него в суд, чтобы на законных основаниях с его зарплаты ежемесячно списывалась сумма в счет погашения фиксированного размера долга, а не абстрактного.

Таким образом, после каждого списания финансовых средств, размер общей суммы долга стал заметно уменьшаться, и спустя несколько лет, был полностью выплачен. Казалось бы, живи, да радуйся, и не попадайся больше таким вот мошенническим банкам на крючок. Но, как оказалось, даже спустя долгие годы не так-то просто от них отделаться.

 Буквально на днях ему в личный кабинет на портале «Гослуслуги» пришло уведомление с требованием оплатить энную сумму. По словам мужчины, его аж прошибло холодным потом после прочтение сего послания. От несправедливости в буквальном смысле подтряхивает. Как говорится, хоть и прав, но попробуй доказать, что ты не верблюд.  Основная проблема-то в том, что не все люди хранят чеки после оплаты кредитов 20 лет…

 Пока неизвестно придется ли Владимиру выплатить очередную сумму, но сейчас он настроен воинственно. Скажу одно – не стоит связываться с такими недобросовестными  и нечистоплотными банками. И впредь возьмите на заметку – после погашения последнего платежа по кредиту нужно обязательно взять справку с печатью банка о том, что займ полностью погашен, дабы потом было чем крыть в таких вот непредсказуемых ситуациях. 

Виктория Владимирова.