Пн. Июн 17th, 2024

Поводом для убийства может стать многое: ревность, желание наживы, месть, неосторожность и пр. Зачастую бывает и так, что к смерти приводит ссора, возникшая в буквальном смысле на пустом месте. Обычно такое случается после распития спиртных напитков.

Двое мужчин жили практически рядом на одной улице, поэтому частенько пересекались друг с другом, имели какие-то свои общие дела. Случалось, и выпивали вместе. Оба они нигде не работали,  перебиваясь на жизнь случайными заработками. Вот и в тот трагический вечер Игорь* (все имена являются вымышленными – прим. автора)  находился у своего соседа Харитона. Дабы не скучать за столом, они решили «раздавить» бутылочку на двоих. За разговором Игорь ляпнул невпопад: «Что-то ты мне много мяса дал» (они вместе резали барана, и в качестве калыма хозяин отблагодарил помощника куском свеженины). Харитон начал утверждать, что наоборот, можно было бы и больше. Собутыльники горячо заспорили. Так из ничего возник конфликт, в результате которого гость схватился за нож. Но на кухню вовремя вошла Светлана – гражданская жена Харитона, и холодное оружие пришлось убрать. Однако спиртное уже зажгло горячую кровь, разогнавшийся локомотив сразу, как говорится, не остановишь. Успокоиться Игорь не смог и несколько раз ударил хозяина, мирно сидевшего на диване, кулаками по голове. После чего ушел домой.

Утром следующего дня новый гость на пороге — пришел брат Харитона: «Где родственник?» — «Да там, на диване лежит, — кивнула головой в сторону кухни Светлана, — всю ночь прохрапел». Стали тормошить, а добудиться-то хозяина не могут. Заподозрив неладное, позвонили фельдшеру, а уже она после осмотра вызвала «скорую помощь». Пострадавшего доставили в больницу, где он, несмотря на все усилия врачей, умер в результате причиненной ему закрытой черепно-мозговой травмы.

— В Барабинском межрайонном следственном отделе завершено расследование уголовного дела по совершенному преступлению, предусмотренному ч. 4. ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, — комментирует старший следователь Барабинского межрайонного следственного отдела майор юстиции Роман Халин. — Следствием установлено, что в ходе распития спиртных напитков гр-н И., 1976 г. р., нанес несколько ударов кулаком в область головы гр-на Х., 1972 г. р. От полученной закрытой черепно-мозговой травмы пострадавший через несколько часов скончался. По предъявленному обвинению по ч. 4 ст. 111 УК РФ обвиняемый свою вину не признал, заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Гр-н И. неоднократно привлекался к уголовной ответственности, имеет непогашенные судимости, в том числе и за совершение аналогичного преступления в 2007 г.

Так вот и получается, что не храпел Харитон ночью, а хрипел. Да разве ж у пьяного поймешь! Всего немного не дотянул он до своего 50-летия. А Игорю нынче 45 – мужику в тюрьму опять. Возникшая совершеннейшим образом на глупом до абсурда, пустом месте ссора привела к весьма трагичным последствиям.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.