Сб. Май 25th, 2024

Отделением дознания линейного отдела МВД России на станции Барабинск возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Татарского района. Мужчина украл 83 метра кабеля, служащего для обеспечения связи между станциями и машинистами проходящих поездов. Нужно отметить, что он был ранее судим за нанесение телесных повреждений и угрозу убийством.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что мужчина, испытывал материальные трудности. Поэтому решил похитить часть закопанного вдоль железнодорожного полотна кабеля связи. В дальнейшем сдать на пункт приема лома цветных металлов. И следовательно получить денежное вознаграждение.

Для реализации задуманного, злоумышленник взял с собой две лопаты, топор, стропу, несколько пар перчаток. На личном автомобиле в вечернее время выехал в район 2898 километра железной дороги.

Поставив машину в небольшой лесок, мужчина стал лопатой копать землю, чтобы найти кабель. Найдя «сокровище», он топором перерубил его пополам. Один конец скрутил в петлю и привязал к своему автомобилю. Мужчина поехал вдоль железной дороги, вытягивая кабель из почвы. Проехав около 35 метров, почувствовал, что движение автомобиля затрудняется. Тогда «кладоискатель» отрубил топором вытянутый отрезок кабеля.

После этого аналогичную процедуру повторил еще дважды. Выкопанный кабель скрутил в бухты и увез домой. Затем разрубил его на отрезки длинной примерно 30-40 см, чтобы при сдаче в приемный пункт металлолома было удобно.

Закончив разбирать похищенный кабель, мужчина сложил алюминиевый каркас и медные жилы в мешки. Их общий вес составил 23 килограмма. На следующий день на личном автомобиле сдал получившийся лом в городе Татарске. Сумма оказалась довольно весомая — 7280 рублей. Все средства мужчина потратил на личные нужды.

Именно после сдачи похищенного, злоумышленник был установлен и задержан сотрудниками уголовного розыска линейного на станции Татарская. Похищенное соответственно изъято.

За совершение преступления предусмотренного частью 1 статьи 158 (кража) УК РФ мужчине грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.