Чт. Апр 18th, 2024

Последний месяц затянувшаяся в нынешнем году зима свирепствовала в полную силу. Несмотря на то, что на дворе март, — на улице стоял то мороз, то сыпал обильный снегопад. «Это уже, наверно, последние вздохи зимы», — выражали надежду некоторые. Однако именно благодаря им город Барабинск стал выглядеть не хуже заснеженной Лапландии.

Неделю назад соц.сети просто взорвались от возмущения как пешеходов, так и автомобилистов: здесь не пройти, там не проехать. Некоторые такси просто не доезжали до своих потенциальных клиентов, застревали в снежном плену и снимались с заказа.

Несмотря на непрерывную работу городской службы благоустройства, горожане не замечали должного эффекта от деятельности учреждения. «Жители Луначарского и Шевченко не могут добиться трактора». «Почему не чистится Ульяновская?», — то и дело мелькали комментарии недовольных пользователей.

Одна из жительниц пожаловалась, что во время чистки дорог снегоуборочная техника сгребает весь снег прямо к пешеходным переходам. «Что за новая мода такая? — возмущается Елена М. — И это безобразие уже не первый год! В основном это происходит на переходах по пер. Работницы, ул. Ульяновской, ул. Карла Маркса. Пешеходы вечно карабкаются через эти снежные горы, пока сами не вытопчут тропинку».

 «Напоминаем, что в первую очередь после обильных снегопадов производится очистка улиц, по которым движется общественный транспорт (автобусы и маршрутные газели), — комментирует директор МБУ «Городская служба благоустройства» Вадим Дмитриев. — Затем выполняются поступившие заявки жителей города. В дальнейшем производятся работы согласно регламенту обслуживания улично-дорожной сети города Барабинска и постепенно очищаются остальные улицы. Муниципалитеты города и района держат на контроле вопрос последовательной очистки улиц».

Кстати администрация Барабинска регулярно выкладывает в своих социальных сетях и на официальном сайте актуальные фотографии работы спецтехники на дорогах.Стоит отметить, что 8 марта после обильных снегопадов главой города Романом Бобровым был произведен контрольный объезд с целью выявления проблемных участков на улицах Барабинска. В этот же день дано поручение МБУ «Городская служба благоустройства» об усилении работы по очистке улиц города от снега.

По оперативным обращениям депутатов горсовета Сергея Иванова, Михаила Игнатова и Сергея Нечаева, а также жителей города, 10 марта были очищены от снега ул. Луначарского,  Шевченко, Островского и др. Работы по ликвидации последствий аномального снегопада завершили к 13 марта.

Конечно, заметенные улицы затрудняют проезд автомобилей и движение пешеходов,  однако спецтехника МБУ «Городская служба Благоустройства» работает в полную силу. «В работе задействована абсолютно вся наша техника — 11 единиц транспорта. Заблокированных снегом улиц на сегодняшний день нет, — продолжает докладывать обстановку Вадим Анатольевич. (Кстати, этот факт по состоянию на 16 марта подтвердил водитель одной из служб такси, который к тому времени успел исколесить почти весь город, и к счастью, нигде не застрял). — 16 марта проводились работы по устранению колейности по ул. Ермака, пер. Водопроводный (от ул. Ленина до ул. Партизанской), во второй половине дня расчищена ул. Ульяновская (от пер. Работницы до пер. Ермака). Осуществлен частичный вывоз снега с ул. Кирова, пер. Работницы, ул. Ульяновской, пер. Гутова, ул. Луначарского, в том числе, с остановочных платформ и пешеходных зон. Снег, убранный с тротуаров, мы не сбрасываем в канавы жителей частного сектора, как это предполагают некоторые, а загружаем в транспорт и вывозим, как, к примеру, на днях делали по пер. Майский. Хочу отметить, что у частников сейчас началась война с соседями. Один чистит у себя и кидает другому, а тот говорит, что убирать он не намерен, мол, не моих рук дело. На этой почве и возникают все жалобы и обращения».

Если у вас остались вопросы по уборке снега, в МБУ «Городская служба Благоустройства» диспетчер принимает заявки по телефону 2-31-91. Если житель считает, что этого недостаточно, можно записаться в общественные приемные или главы города Барабинска (тел. 2-23-36), или главы Барабинского района (т. 2-28-47). Они дадут подробные разъяснения по всем интересующим горожан вопросам.

 «Надо понимать, что в один момент весь город очистить невозможно. Метеорологические условия такие, что снег идёт почти каждый день. Мы с вами живём в Сибири. Нашему региону свойственны обильные снегопады и метели. Это наш с вами климат. Пожалуйста, давайте будем терпимее», — прокомментировали в администрации Барабинского района.

Однако не только техника не успевает своевременно бороться со снегом, то же самое касается дворников учреждений и МУП «ЖКХ». Жалоба на нечищеный двор ранее поступала от жителей ул. Ульяновской, 137. А на минувшей неделе произошел вопиющий случай — с заснеженного крыльца одной из организаций упала женщина с ограниченными возможностями здоровья.   

Крылечко с раннего утра девушка-дворник почистила, как говорится, нехотя, на скорую руку, исключительно посередке. Просто сгребла весь снег к перилам, в результате чего с обоих краев лестницы из-за приличной высоты снега ступеньки ногами даже не прощупывались. Простой ходячий легко поднимется и по центральной части лесенки, а как быть, если ты идешь на протезах и костылях?

В общем, поднялась наверх пенсионерка, держась за перила, с трудом, но успешно. Однако, спуститься без инцидентов ей, к сожалению, не удалось. Поскользнувшись на заваленной снегом ступеньке, она вместе со своей тележкой покатилась вниз. Не пострадала, наверно, только благодаря обильно наметенной за ночь снежной перине. «Вахтерша предложила провести меня другой дорогой, выйти через задний выход, но мне каждый шаг дается с трудом, и преодолеть такое расстояние через все здание просто не под силу», — жалуется жительница Квартала «Д», 5«А» Валентина Шаламова. Впрочем, к 12 часам дня ступени уже были идеально вычищены дворником. Примечательно, что на крыльце учреждения, помимо снеговой непроходимости, плюс ко всему еще и не предусмотрен пандус.

И это, скорей всего, далеко не весь перечень проблем, которые принесла наша суровая многоснежная зима. Остается только набраться сил, терпения и ждать… лета!

Марина ЮРКОВА.