Ср. Май 29th, 2024

На фото (слева направо): Г. Н. Солодовникова, М. Ю. Солодовников, А. Соболева, В. Казакова, Ж. Бухарина, В. Лопатченко

Шила в мешке не утаишь, вода камень точит, ложка дегтя в бочке меда. Что объединяет эти пословицы? Правильно, физические явления: давление, трение, диффузия. Кто сказал, что физика – скучный предмет, глубоко заблуждается. Вспомним Михаила Ломоносова: «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…» Уж кто-кто, а учащиеся специализированного класса с углубленным изучением физики школы № 93 нисколько в том не сомневаются и могут часами говорить о своем любимом предмете. Более того, на днях команда «Кипящий лед» вернулась с победой с всероссийского турнира юных физиков (ТЮФ), прошедшем в г. Екатеринбурге.

Это весьма престижное и популярное не только в нашей стране, но и за рубежом лично-командное состязание школьников старших классов в умении решать сложные исследовательские и научные проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях – физических боях. Так получилось, что наша команда состояла из одних девчонок, выделяясь из общей массы не только гендерным типом, но и количеством – вместо положенных пяти, было всего 4 участника. Однако это не помешало, а может, и помогло юным представительницам прекрасного пола достойно представить свой родной город на турнире и завоевать высшую награду.

— Конечно, впечатления от ТЮФа только положительные, — рассказывает капитан команды Настя Соболева. – Мы  выполнили все поставленные перед нами задачи, познакомились с такими же «одержимыми» ребятами, обменялись опытом. На самом деле обстановка была настолько интересной, что мы могли часами готовиться к очередной битве, забывая даже про отдых и сон.

  — На турнире каждый пробует себя в трех ролях: докладчик-оппонент-претендент, что развивает личностные качества и учит умению общаться с аудиторией, отвечать на вопросы и находить ответы в сжатые сроки, — поясняет Жанна Бухарина.

— Почему мы увлеклись именно физикой? Просто очень интересно узнавать, как и что происходит в природе, – отвечает на вопрос Валерия Лопатченко, — но физика — не единственное наше увлечение. По остальным предметам мы также учимся на «отлично». Еще у нас у каждой за плечами музыкальная школа. Все успеваем, пока есть возможность.

— Я первый год в команде, давно сюда хотела попасть. То, что мы изучаем, нельзя найти в учебнике и интернете. Мне нравится наблюдать и разбираться в причинах тех или иных процессов, — добавляет Вика Казакова.

В 2013 г. команда «Кипящий лед» впервые приняла участие в ТЮФе. Выпускники прошлых лет, прошедшие школу физических боев, связали судьбу с данной наукой и достигли определенных высот. Некоторые ведут свои интернет-каналы и блоги, где на понятном для обычных людей объясняют сложные явления.

— Подобные турниры подготавливают ребят к научной работе. Это своего рода профориентация для их поступления в высшие учебные заведения технической направленности и будущему занятию именно научной деятельностью, — говорит директор школы Денис Судариков. – И, конечно, вовлечь и зажечь учащихся могут только те педагоги, которые сами горят и любят свою профессию. Супруги Солодовниковы: Михаил Юрьевич и Галина Николаевна – скажу не для красного словца – делают работу не для себя, а для детей и их познания.

 По словам руководителей школьной команды, девочки не просто так получили первое место. Для того, чтобы успешно выступить на турнире, они целый год кропотливо работали. Проблемы, которые ставятся перед учащимися, — это не олимпиадные задачи: вопрос-готовый ответ. Одну и ту же проблему можно исследовать по-разному, решение у каждого будет свое. Здесь требуются глубокие знания, выходящие за курс учебной программы, плюс великое терпение.

— Представьте, что практически вся научная литература на английском языке, — детализирует Галина Солодовникова. —  Ее сначала нужно перевести. Переработать выбранную задачу и воспроизвести (не все из них можно воплотить в жизнь). Это огромный многочасовой труд, заслуживающий уважения. Так, например, Настя Соболева создала модель самодвижущейся лодки, у которой нет никаких выступающих движущих частей, соприкасающихся с водой и воздухом. Кроме командного успеха у каждой из девочек есть и личные достижения областного и всероссийского значения.

— Впервые мы начали участвовать в турнире в 2013 г. За это время наша команда четырежды становилась серебряным призером ТЮФа. До победы всегда не хватало каких-то десятых баллов. И вот теперь девочки завоевали долгожданное золото, — подытоживает Михаил Солодовников. – Конкуренция высочайшая. Представьте, из каких городов приехали участники: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Новокузнецк, Воронеж и др.  Когда узнали результаты, испытали целую палитру эмоций, главная из которых  — чувство выполненного долга. Конечно, каждый учитель доволен, когда его ученик достигает определенного результата. Но мы останавливаться на достигнутом не собираемся, впереди у нас – международные проекты (улыбается – прим. автора).

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.