Деревня – это жители одной семьи, все друг друга знают, помогают. В былые времена люди редко уезжали из родительского гнезда, оставались на своей малой родине, продолжая славные традиции предков. Сейчас все изменилось. Большие и малые села пустеют, ребятишки, вырастая, стремятся в города. На месте остаются лишь искренне любящие родной край и преданные своему делу. Нээля Валентиновна Плут (Токарева) – одна из них. Это самый дорогой для нас человек. Родившись в Усть-Тандовке, она здесь же и осталась, не изменила деревне. Тридцать пять лет отдала служению Гиппократу, изучила практически каждого жителя, можно сказать, вдоль и поперек.

Что такое фельдшер на селе? Это работа 24 часа в сутки. Больной не может ждать, пока врач выспится, покушает или отдохнет. Ему нужна помощь здесь и сейчас. И Нээля Валентиновна никогда никого не оставила в беде. Ночь-полночь, зимой утопая в сугробах, щедро заметающих дома по самые крыши, а летом по разбитой, грязной дороге спешила она к своим пациентам. Неважно, маленьким или большим, молодым или старым. Просто знала, что время – самый ценный ресурс, и его нельзя упустить.

Благодаря своей грамотности и природному чутью она всегда ставила верный диагноз и назначала соответствующее лечение, «Скорую помощь» вызывала только тогда, когда пациенту требовалось лечение в стационаре. Сейчас наш «добрый доктор Айболит» на заслуженном отдыхе, но мы все равно, зная ее профессионализм и ответственность, обращаемся  к ней. Не было ни единого случая, чтобы Нээли Валентиновна кому-то отказала, ее сердца и теплых рук хватает на всех. На днях у нее был день рождения. Хочется поздравить этого замечательного человека от имени всех усть-тандовцев и пожелать ей крепкого здоровья и семейного благополучия. Храни ее Бог!

Валентина Семченко. д. Усть-Тандовка.