Сб. Апр 13th, 2024

Правовые возможности, определенные законодательством Российской Федерации, позволяют системе общественного наблюдения сформировать широкий спектр легальных инструментов для осуществления общественного контроля как непосредственно в ходе избирательной кампании, так и в дни голосования.

Совокупность форм, методов и конкретных приемов работы общественных наблюдателей определяется целями контроля на конкретном этапе избирательной кампании, а в дни голосования и подсчета голосов — формами и способами голосования на выборах.

При голосовании в помещении для голосования наблюдателями на избирательных участках, как и при голосовании вне помещения для голосования, наблюдение ведется традиционными методами.

Наблюдатель чаще всего осуществляет визуальный контроль процесса, подкрепленный фото- и видеофиксацией. Возможности системы общественного наблюдения позволяют ему реализовывать свои контрольные функции с максимальной эффективностью.

Наблюдатель в любой момент может получить необходимые консультации юридического характера, что дает четкую правовую оценку ситуации и помогает предпринимать необходимые действия,

сокращает количество необоснованных и немотивированных обращений в избирательную комиссию. В случае проблемной ситуации устойчивой практикой, применяемой в системе общественного наблюдения, является непосредственный выезд на место представителей Общественного штаба по наблюдению за выборами, что позволяет всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и прореагировать на нее должным образом, в том числе обратиться в вышестоящую избирательную комиссию.

В то же время, наблюдатель на избирательном участке является незаменимым свидетелем при проверке достоверности сведений, содержащихся в СМИ и социальных медиа. Эксперты, работающие в системе общественного наблюдения, в отличие от многих других, имеют возможность проверить информацию непосредственно у наблюдателя, находящегося на избирательном участке. Такая проверка позволяет быстро и обоснованно выявлять недостоверные, фейковые сообщения. В этой работе система общественного наблюдения уже несколько лет использует цифровые технологии, обеспечивая максимальный охват и скорость передачи информации.

Любой наблюдатель, находящийся в самой удаленной точке России, может сообщить о возникшей проблеме и получить консультации квалифицированных электоральных экспертов. Получение данных позволяет представлять избирателям максимально полную и объективную картину и реальную цену нездоровых сенсаций, раздуваемых в некоторых медиа.