Первая фаза зимы с установлением ледового покрытия на крупнейшем в Западной Сибири реликтовом водоеме озере Чаны является долгожданным событием для «любителей» незаконной рыбалки с использование запрещенных приемов и технических средств. Браконьеры в крупном масштабе пытаются организовать незаконный промысел по вылову рыбы, используя метод так называемого «поднаривания» — установки рыболовных сетей подо льдом. Эти запрещенные технологии удобны тем, что позволяют добывать рыбные ресурсы в течение всего зимнего периода, не снимая снасти. Подобного рода неконтролируемый промысел может нанести серьезный ущерб маточному поголовью особо ценным озерным видам рыб, к которым относится в первую очередь судак, сазан, щука, пелядь и «чановский» окунь.

Однако браконьеры, ослепленные алчностью быстрой наживы, упустили из виду очень важный, но решающий фактор: обстоятельство того, что инспекторы федерального заказника «Кирзинский» параллельно осуществляли мониторинг ситуации и готовились применить стратегические контрмеры по пресечению нелегитимного рыболовства. Так с 17 по 20 декабря две патрульные инспекторские группы с привлечением внештатного актива на четырех снегоходах полностью блокировали и провели масштабный природоохранный рейд по северо-западной акватории озера Чаны, которая находится в границах Кирзинского заказника.

Патрульные экипажи применили новую тактику: они зашли на территорию заповедного водоема с двух сторон и, быстро продвигаясь на встречу друг другу, поддерживая связь, провели задержание двух браконьеров, которых мобильные действия госинспекторов застали врасплох. Завершив процедуру составления протоколов по факту задержания, работники заказника приступили к снятию сетей, установленных подо льдом. Данная трудоемкая операция производилась на протяжении двух суток. В итоговом результате было изъято более десяти километров сетей. Сложившийся тренд незаконного подледного вылова рыбы практически был разрушен.

Следует отметить, что Чановская озерная система по Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.) относится к водно-болотным угодьям общепланетарного значения и имеет  международный статус охраны. Патрульная государственная инспекция заказника выполняет свои заповедные задачи по поддержанию особого режима охраны в соответствии с международными стандартами по защите этой уникальной экосистемы. В соответствии с Положением о заказнике на озере установлен режим покоя и тишины, который запрещает проход и стоянку моторных плавучих средств. Посредством волонтерского движения здесь ежегодно проводятся природоохранные акции по очистке береговой линии от бытового мусора.

Проведенный рейд через ликвидацию сетевого промысла привел к качественному экологическому результату: охранная зона озера Чаны на сегодняшний день полностью очищена от подледных средств незаконной добычи водных биоресурсов, а это в свою очередь главный эффективный вклад сотрудников заказника в сохранение рыбных богатств этого уникального для всех жителей Сибири водоема.

Фотографии: оперативная съемка.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».