До скольких лет можно играть в игрушки? До пяти, до десяти? Да хоть до ста, коли они приносят целую чашу радости! С годами в нее примешивается горсточка ностальгии и щепотка мимолетной, почти невесомой грусти от того, что детство прошло. Будучи взрослыми, мы порой возвращаемся в навсегда ушедшее беззаботно-счастливое время, покупая уже своим ребятишкам куклы и машинки. Интересно, а каково не приобретать «готовую продукцию» в магазине, а самим создавать «детские радости»? Удивительное по эмоциональной щедрости увлечение открыла для себя и уже несколько лет им занимается Наталья Кудзиева, методист Дома культуры из с. Зюзя. В ее произведения искусства просто невозможно не влюбиться. Вот добродушный колобок доверчиво раскрыл объятия, а эта зеленоглазая хрюшка в кружевном белье из серии так называемых попиков – само очарование. Чудо, что за создания! А сколько от них идет позитива и хорошего настроения! И кто бы мог подумать, что автор сего нетривиального хобби в прошлом – бухгалтер-экономист, окончившая московский национальный институт им. Екатерины Великой.

Хоть и хороша была полученная профессия и денежная, однако от судьбы не убежишь. Участие Натальи в художественной самодеятельности (хоровое и сольное исполнение) не могло остаться незамеченным. Когда в культурно-досуговом объединении «Аккорд» появилась свободная ставка, ее пригласили на работу сначала на должность распорядителя танцевальных вечеров, потом руководителем кружковых объединений. Пришлось получать второе образование (с чем она прекрасно справилась) – организатор социально-культурной деятельности. В данный момент Наталья Геннадьевна трудится методистом, в основном, в ее обязанности входит бумажная работа: составление планов, отчетов, работа с сайтами, разработка сценариев и пр. Но и о творчестве разве забудешь?

— У нас некогда скучать – постоянно учишься чему-то новому, реализуешь свои идеи, разработки. Голова работает и днем, и ночью, но мне это нравится –  значит, я живу! – говорит Н. Г. Кудзиева.

Любовь к шитью у нее не случайна – передалась от мамы. Когда маленькая Наташа ходила в детский сад, мама часто шила ей платья, а дочка внимательно наблюдала за ее руками, завороженная зрелищем появления из простого куска материи красивого наряда. Практически все девчонки проходили тот этап, когда из различных обрезков мастерили своим Машам и Аленкам очередное-непонятно-что, гордо именуя тряпочки с прорезями для рукавов сарафанами или кофточками. С годами стремления «белошвеек» как бы изживают себя. Но Наталья в отличие от других не бросила любимое занятие. Учась в школе, стала шить себе обновки: блузки, юбки и последний писк моды – брюки-бананы. Подружки тоже жаждали получить эксклюзивные модели от доморощенного деревенского кутюрье. Разве им откажешь? Вот так и училась, набиралась опыта юная модельер. Кто бы ей тогда сказал, что детское увлечение останется с ней на всю жизнь? Так, перейдя на работу в КДО, она стала вести кружок для детей по пошиву мягкой игрушки и любительское объединение по кройке и шитью, где появились на свет фольклорные и танцевальные платья для девочек, а также сценические костюмы.

Куклы для Натальи Геннадьевны стали осознанным выбором, если бы у нее было больше времени для их создания, наверное, нашила бы целый магазин. Большая часть раздарена друзьям и коллегам, часть находится в Доме культуры, а особенно дорогие для сердца – дома. Это как раз тот случай, когда работа и увлечение совпали.

— Когда начинаю делать очередную куклу, приходит умиротворение, и я ненадолго чуть-чуть становлюсь ребенком, — рассказывает художница-кукольник. – Начинать было несложно, наверное, потому, что просто люблю шить. С каждым шагом, а точнее, стежком, кукла преображается, оживает, становится на кого-нибудь похожа. Так рождается имя. В прошлом году на фестиваль бардовской песни «Золотая струна» для фотозоны от своего КДО я сделала рыбаков, которые всем очень понравились. Мимо нашей палатки никто не прошел, все хотели сфотографироваться. Многочисленные снимки попали в интернет и теперь «гуляют» по сети. Образы моих будущих персонажей приходят случайно – может, это и есть вдохновение? – купила, к примеру, детскую гитару, и сразу перед глазами всплывает эдакий классический исполнитель бардовской песни: в джинсах, в майке, в кепке, с инструментом в руках.

На создание одной куклы времени уходит по-разному: от недели и больше, все зависит от свободных минут, которых бывает не так уж и много. Отдельной строкой стоят сувенирные куклы, которые мастерица Наталья любит дарить свои знакомым. Ее ремесло удивительно, потому как является и игрой, и изобразительным искусством, и рукоделием одновременно. А главное, что для его освоения требуется не так уж и много – только желание. И как говорит сама героиня: «Если человеку что-то нравится, не нужно бояться, надо браться и делать, и тогда все всегда получится!».

Марина ТЕПЛЯКОВА.