Яркий солнечный свет, заливший палату, выжимал слезы, заставляя жмуриться. Престарелая пациентка лежала на кровати. В последнее время к ней все реже возвращалась ясность ума. В такие моменты, вспоминая прошлое, женщина плакала. Глядя на свои узловатые изуродованные тяжелым трудом руки, она сожалела: «И-эх, мои хорошие, сколько ж вы потягали всякой работенки?!» Попробовала пошевелить ногами – нет, они давно уже отказались носить высушенное годами и болезнями тело. Нелегко осознавать, что все потихоньку предает, и даже разум…
В палату заглянула санитарка Света, бодро произнесла: «Доброе утро! Ну как дела, бабуля? Давай будем одеваться, сегодня гулять пойдем». С ее приходом на смену жизнь в отделении начинает кипеть. Одни, кряхтя, сами встают с постели, умываются. Другим приходится помогать. Утренний моцион, процедуры, завтрак. Зарождается новый день, и мрачные мысли на время отступают…
Светлана Анатольевна Белозерова пришла работать в Зюзинский Дом милосердия с самого его основания – 12 июля 2004 г. Никаких других вариантов трудоустройства (магазин, школа, детский сад) она не рассматривала. Видно, судьбе так было угодно вручить в ее руки стареньких и немощных, нуждающихся в специализированном уходе. По-другому, наверное, и не могло сложиться, ведь Светлана — светлая, дарящая свет.
Труд санитарки тяжел и в физическом, и моральном плане. Одно дело ухаживать, например, за малышами. Забавными, смешными, непосредственными, которые находятся в самом начале своего пути. Другое дело – пожилые люди. На закате жизни они теряют накопленный опыт, слабеют не только телом, но и умом. Многие из них не то, что передвигаться самостоятельно не могут – даже не понимают потребности организма в естественных потребностях.
— Трудности меня не пугали, поверьте, — признается Светлана Анатольевна. – Все познается в сравнении: я десять лет отработала на ферме. Поэтому была очень рада, что теперь буду находиться в тепле и добре. Да, порою нелегко, но ведь кто-то же должен это делать? Работа, как работа.
С пациентами, которых здесь называют жильцами, приходится возиться, как с малыми детьми: помыть, накормить, погулять и пр. У всех разные характеры, привычки, привязанности, заболевания, под каждого нужно подстроиться. Впадая в слабоумие, они по-разному ведут себя. Одни тихо, безропотно выполняют все положенные процедуры. Другие же не понимают своих действий, могут нагрубить, а иногда и нахулиганить.
— А что мы можем сделать в ответ? Только не обращать внимания: будь они в здравом уме и памяти, разве так вели бы себя? Да нет, конечно же, плохого ведь мы им не делаем, наоборот, заботимся, — откровенничает С. А. Белозерова.
На подобные издержки профессии она уже давно смотрит с улыбкой. Тяжелее смириться со смертью того, за кем ухаживаешь. Только сегодня вечером ты с ним разговаривал, а ночью его не стало. Умирают, как правило, в ночные и предрассветные часы, как будто не желая доставлять окружающим беспокойства. На местном кладбище выделено отдельное место, за могилками ухаживают, летом проводят субботники, высаживают цветы. Образ того или иного пациента нет-нет да и всплывет в памяти, хотя за 18 лет их было немало.
— Не знаю почему, но первые наши жильцы отличались от сегодняшних. Бабушки подолгу и часто сидели на лавочке на солнышке, общались между собой, вязали, даже за огородом и цветником приглядывали. Что-нибудь нам рассказывали из своей жизни, — вспоминает Светлана Анатольевна. — Сейчас больше молчат, замкнутые, меньше интересуются окружающим миром. В самом начале у нас находились в общей сложности 25 человек, тесновато, конечно. Теперь меньше – 20 человек, из них 6 мужчин. Больше стало тяжелых пациентов, лежачих. При этом болезни помолодели.
Конечно, условия труда санитарок со временем изменились в лучшую сторону. В плане той же ежедневной гигиены пациентов: нуждающиеся полностью обеспечены одноразовыми пеленками и подгузниками. Минимальный набор мебели находится в каждой палате. Помимо кроватей, стола и стульев, имеются также холодильник и телевизор. Меню разнообразно и питательно, молочные продукты и фрукты ежедневны. Сюда часто приезжают с концертами гости из районного и местного Домов культуры, воскресной школы. Их ждут, готовятся: принаряжаются, надевая лучшие красивые платья и рубашки. Руками сотрудников создан уют, на стенах висят репродукции картин, а на новый год главный атрибут праздника – елка – обязательно украшает фойе. Условия, приближенные к домашним, безусловно, важны, однако не интерьер и вкусное питание являются жизненно необходимыми для постоянных жильцов, а участие и внимание со стороны персонала.
— Жалею ли я наших бабушек и дедушек? Я Вам так скажу: жалость может быть разной. Можно ахать и охать вместе с ними, но при этом ничего не делать, а можно просто честно выполнять свои обязанности. Это моя работа, я должна забыть про брезгливость, плохое настроение, домашние проблемы и пр. Первое время, по неопытности, я думала: почему к нам привозят не только одиноких, но и тех, у кого есть родственники? А теперь понимаю — так складывается жизнь, и никто в том не виноват. Когда человек лежачий или у него проблемы с памятью и мышлением, как его одного оставить даже на несколько часов? Мало ли, что случится. А здесь за ним круглосуточный пригляд, уход и все необходимые медицинские манипуляции. От немощи и болезней никто из нас не застрахован, еще неизвестно, какими мы сами будем в солидном возрасте, вдруг, еще хуже. Они ведь как дети, только старенькие. Сегодня я им помогаю, а завтра мне Боженька поможет, отведет беду от родных, здоровья всем даст, — заключает Светлана Анатольевна.
Да, хорошо быть сильным и здоровым. Но болезнь не спрашивает, когда, к кому и в каком образе прийти. Пациентов в Отделение милосердия привозят с разными диагнозами, инсультами и лежачим образом жизни здесь уже никого не удивишь. А, бывает, уход и забота делают свое дело, глядишь — человек уже хоть и с трудом, но может самостоятельно принимать пищу, потом потихоньку встает, а еще через какое-то время начинает сам передвигаться на небольшие расстояния. Это ли не общая радость и достижение всего коллектива? Такой подарок судьбы получают сотрудники за доброту, внимание и щедрость души.
Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.