Пн. Июл 21st, 2025

Сезон арбузов уже совсем скоро: август-сентябрь. Но продавать их начинают гораздо раньше.

Почему не стоит выбирать ранние бахчевые:

  • для ускоренного роста используют нитратные удобрения и стимуляторы;
  • тепличные сорта менее сладкие.

Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов — только у арбузов, которые созрели в сезон.

Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию — проводят внеплановые проверки. Это касается и развалов с фруктами и ягодами у дорог — они должны иметь подтверждающие качество продуктов документы и медкнижку.

Что важно знать о нитратах:

  • это естественные минеральные удобрения, необходимые растениям;
  • в спелом арбузе нитратов практически не остаётся — они расходуются в процессе созревания;
  • остатки могут сохраниться только в корке недозрелого плода.

Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление и даже хронические последствия, например тахикардию или головную боль.

Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно дома: положите кусочек мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, всё в порядке.

Как выбрать спелый арбуз

Арбуз должен быть:

  • с глянцевой кожурой, без трещин и вмятин;
  • с чёткими, контрастными полосками;
  • с сухим, но не пересушенным хвостиком;
  • с небольшим и равномерным жёлтым пятном на боку от лежания на земле.

Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», если глухой — арбуз перезрел, звонкий — не созрел.

Не покупайте нарезанные и треснутые арбузы: микробы быстро проникают в мякоть, поэтому есть такие плоды нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *