Живет себе человек, вроде не тужит. И все у него есть: благоустроенная квартира, сарай, огород, баня, гараж и даже погреб. Правда, из-за его пристрастия к спиртным напиткам от него ушла жена. Но, надо отдать ей должное, своего бывшего она регулярно проверяла, «гоняла» вместе с участковым пьющую братию, собирающуюся на дармовщинку в теплом местечке, убирая последствия «дружеских посиделок» и готовя «благоверному» пропитание, дабы тот с голодухи не преставился раньше времени. Хоть и бывший, а все равно ведь жалко. Но асоциальный образ жизни и спиртосодержащий суррогат сделали свое дело, и мужчина скончался раньше отведенного ему судьбой срока.

Вот тут и начинается наша история. Казалось бы, нет человека, нет проблем, однако, как это зачастую бывает, сразу же нашлись «наследнички», тут же начавшие делить имущество, оставшееся от усопшего. Не бриллианты с яхтами, тем не менее, поживиться есть чем. Одному соседу «достался» гараж, второму – огород, третьему – сарай и т. д. Не Бог весть какое богатство, но оно принадлежало Светлане – бывшей супруге. Несколько лет назад она приобрела у Евгения хозпостройки, взяв расписку о получении денег. А через какое-то время они… поженились. Однако, не срослось: терпеть регулярные загулы мужа Светлана не смогла.

После смерти бывшего супруга, которого она за свои же деньги и похоронила, женщина столкнулась с весьма неприятным фактом: все то, чем она владела на законных, казалось бы, правах, неожиданно для нее перешло к другим «хозяевам». Ее замки, крышки и прочие запоры сорваны, на их месте висят новые, а различная хранившаяся в хозпостройках утварь просто выброшена на улицу.

— Имущество девять лет принадлежало мне, и я им пользовалась, — рассказывает женщина, — садила огород, топила баню, в сарае лежал различный инвентарь, ведра, мебель. В гараже хранился инструмент, канистры, велосипеды, в погребе – разная консервация и урожай. Время от времени я проверяла свое нехитрое «хозяйство», и меня видели соседи, при этом они ни разу не обмолвились, что я нарушаю их права и нахожусь якобы на их территории. А тут после похорон чудесным образом выясняется, как будто новоявленные хозяева купили у Евгения мои же хозпостройки. Однако никаких документов и даже расписки от него в получении денег они предоставить не могут.

Женщина обратилась в полицию с жалобой на самовольных «захватчиков», но в возбуждении уголовного дела ей отказали, не усмотрев состава преступления, а лишь гражданско-правовые отношения. В свою очередь соседи тоже подали заявление на Светлану из-за того, что она претендует на имущество, ей не принадлежащее. Всего этого сыр-бора могло и не быть, если бы у сторон имелись подтверждающие документы. Но ни на землю под постройками, ни на сами постройки таковых нет. Так что войну по сбиванию чужих замков и установке собственных можно вести до бесконечности, пока кому-нибудь не надоест, и он не сдастся.  

Однако события могут пойти и по неожиданному сценарию: по принципу «так не доставайся же ты никому». Так как земля, где расположены злополучные сарай, огород и пр., принадлежит муниципальному образованию, власти имеют полное право просто напросто снести все незаконные постройки.

Самый «бескровный» исход ситуации – межевание одной из сторон земельного участка и юридическое оформление его в собственность.

В очередной раз жизнь доказала неоспоримую истину: без бумажки ты – букашка. Поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны при покупке любого имущества, ибо хозяев у него может быть много, а документов, подтверждающих право собственности – ни одного.   

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.