В редакцию газеты обратилась жительница с. Новокозловское, восьмидесятипятилетняя Н.П. Скоробогатова: «Наш дом 1969 года постройки, я проживаю в нем с 2004 года, квартира угловая на первом этаже. Уже в то время фундамент был облезлый, сходила в сельсовет, мне помогли тогда, вывезли цемент и песок, – рассказывает пенсионерка. – В тазу намешаю раствор, обмажу фундамент, побелю и на 2 года хватало. А когда стали платить за капремонт не стала этого делать. Сейчас стыдно, какая стена. В квартире пол холодный, такое ощущение, что ветер гуляет… Стена под окном промерзает. К сельсовету претензий нет, у них забрали все полномочия. Через газету обращаюсь к депутатам, может они смогут помочь?»

Со своей стороны мы направили запрос в адрес приемной депутатов Заксобрания по нашему округу. И вот что нам удалось выяснить при содействии помощников, сделавших со своей стороны запрос в администрацию Козловского сельсовета.

“Н.П. Скоробогатова действительно проживает в этом доме, и она обращалась в администрацию с просьбой отремонтировать цоколь. Но все дело в том, что на общем собрании собственников жилья выбран в качестве способа управления общим имуществом непосредственное управление собственником. (Протокол №4 17.02.2015 г.).

Квартира, в которой проживает Скоробогатова Н.П. является ее собственностью и поэтому ремонт текущий должен производиться собственниками, либо капитальный – фондом модернизации ЖКХ НСО. На общем собрании собственниками жилья в этом доме 10 марта 2014 года принято решение выбрать в качестве способа формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на счет регионального оператора (Фонд модернизации ЖКХ Региональный оператор по капитальному ремонту МКД), так как отмостка и цоколь нарушены по периметру всего дома, необходим капитальный ремонт.

По региональной программе капремонта в доме №13 запланированы в 2029-2031 году ремонт фасада и электрооборудования, что включает в себя ремонт фундамента, отмостки, цоколя, стен, козырьков, входных дверей балконов и т.д. В настоящее время все квартиры этого дома являются частной собственностью и администрация не может из бюджета направить средства.

Вместе с тем, администрация Козловского сельсовета планирует провести весной (март-апрель) собрание с собственниками этого дома по решению вышеуказанной проблемы и согласия собственников оплатить эти работы”, – сообщил глава Козловского сельсовета В.М.Перескоков.