Статья «В чем провинились герои войны?», вышедшая в № 33 от 16 августа «Барабинского вестника», нашла отклик во многих сердцах наших читателей. Неравнодушные граждане благодарны, что подняли такую животрепещущую тему. Уже прошло несколько недель после выхода номера в свет, а ее обсуждение продолжается до сих пор и в телефонном режиме, и в соцсетях. Напомню, речь шла об уборке территории Мемориального комплекса, который зарос бурьяном. Мне, как автору материала, наивно казалось, что после того, как соответствующие службы ткнут, извините, носом, они не только произведут выкос, а выщиплют каждую травинку едва ли не пинцетом. Но не тут-то было. Ни о какой прополке, согласно ответу администрации города на запрос редакции (когда приведут в порядок Мемориал?), речи вовсе не идет. Просто пришли люди, помахали (в прямом смысле) садовым триммером над искусственными цветами, не удосужившись для начала элементарно их убрать. Конечно, там же «гектары» земли, разве за каждым цветочком накланяешься? То, что было скошено, разбросало в разные стороны, теперь это «сено» высохло и весьма печально декорирует однообразие молчаливых плит. Про территорию позади постаментов с бюстами героев лучше вовсе не упоминать – от разочарования и обиды хочется плакать. Ребят, ну вы издеваетесь? Вы это называете уборкой? Лучше вообще ничего не делать, чем делать так.

Вывод напрашивается один: пока данную территорию кто-нибудь не возьмет «под свое крыло», она так и будет в подобном плачевном состоянии. Очевидно, сил одной службы «Благоустройства» на весь город не хватает. О том же говорят и читатели в комментариях в соцсетях, предлагая взять шефство над Мемориалом, например, школьным патриотическим клубам, это ли не воспитание подрастающего поколения? С таким вопросом-предложением мы обратились к начальнику штаба «ЮНАРМИЯ» А. Л. Пензину. По словам Александра Леонидовича, это возможно в том случае, если инициатива будет исходить от руководителей учебных заведений (решением которых созданы военно-патриотические клубы), так как собственником Мемориального комплекса является администрация города.

Общественные военные ветеранские организации Барабинского района (далее – ОВВО) уже не первый год за счёт собственных сил и средств курируют отдельные элементы Мемориального комплекса: ухаживают за обелиском «Мы чисты перед тобой, Родина!», установили флаговую композицию из пяти флагштоков и две стелы Воинской Славы, высадили вишнёвую аллею. В Дни Воинской Славы ёлочные венки и букеты цветов в вазах у Вечного огня, обелиска и памятника В .В. Нефф – классическая инициатива и практический показатель отношения ОВВО к военно-патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению исторической памяти о воинах-барабинцах, погибших при исполнении воинского долга по защите интересов Отечества, – добавил подполковник в отставке.

В итоге, что же получается? Если желающих заниматься уборкой Мемориала не найдется, он так и будет летом зарастать сорной травой, а зимой покрываться метровыми сугробами? Потерпите, уважаемые граждане, скоро стыдиться за наш «патриотизм» будет не перед кем: ветеранов Великой Отечественной войны в нашем городе остались единицы. Пройдет еще несколько лет, и живые свидетели тех страшных лет уйдут в мир иной и уже не увидят «благодарности потомков». Все начинается с малого. Сначала территорию «забыли» убрать, затем, глядишь, свастику где-нибудь нарисуют.
Простите нас, деды, Христа ради!

Марина ТЕПЛЯКОВА.