Пт. Ноя 22nd, 2024

О подвиге советского солдата в годы ВОВ написаны тысячи книг, сняты сотни кинофильмов. Но какими бы правдивыми они ни были, речь в них идет о совершенно незнакомых людях. Другое дело, когда ты знаешь, что деда Вова, когда-то живший на твоей же улице в соседнем доме, — это и есть тот самый герой, прошедший горнило войны. Это он ковал Великую Победу, потом и кровью поливая землю, свою и чужую, в стремлении освободить ее от врага.

История страны, она ведь совсем рядом, только руку протяни. Но годы постепенно беспощадно стирают события и лица. «От героев былых времен Не осталось порой имен», — не допустить подобного сценария решила библиотекарь с. Новочаново Лариса Казакова. Вместе с ребятами-волонтерами своего села она создала «Живой альбом Памяти» о земляках-ветеранах ВОВ.

— Тема Великой Отечественной войны всегда особо волновала меня, тем более что к нашей семье она имеет самое непосредственное отношение: дедушка Николай Степанович Чухарев погиб в боях под Орлом в 1943 г., — говорит Лариса Николаевна. – Становясь старше, я все больше размышляла о людях, совершивших подвиг во имя жизни. Появилась душевная потребность сделать что-нибудь в память о них. Решила: пока живы дети и родственники ветеранов, нужно собрать как можно больше информации не только о том, как они сражались, но и как жили и чем занимались в мирное время. Составление в единое целое кусочков пазлов оказалось очень интересным занятием. К сожалению, многое упущено безвозвратно, утеряны документальные свидетельства: письма, удостоверения, фотографии. Но и то, что удалось найти, — уникальнейший материал.

Сложность, по словам создательницы альбома, заключалась еще в отсутствии воспоминаний многих бойцов: не принято было как-то раньше расспрашивать о войне, да и сами ветераны зачастую неохотно и очень мало рассказывали родным о пережитых ужасах. В дальнейшем они честно трудились, восстанавливая колхозы, растили детей и как никто другой ценили и радовались мирному небу над головой.   

Всего из с. Новочаново ушли на фронт 73 человек, домой вернулись только 42. Для создания их жизнеописания была проделана огромная работа: изучены архивные записи, информация в интернет-портале «Память народа» и другие ресурсы, проведены встречи с родственниками, опрошены старейшины села. Современные технологии позволили найти и пообщаться с людьми, проживающими за тысячу километров от маленького сибирского села. Но главные семейные реликвии, которые будут теперь общедоступны, — фотографии, отретушированные и оцифрованные благодаря специальным компьютерным программам.

— Очень хотелось, чтобы были представлены не просто сухие цифры: родился-женился-умер, а чтобы каждый, кто взял альбом в руки, — взрослый ли, ребенок ли, прикоснулся к той эпохе, понял, прочувствовал, кому обязан жизнью. Думаю, нам это удалось. Кроме того, сюда мы поместили рисунки школьников и ребятишек из детского сада, а также стихотворения о войне местных авторов: Виктора Власова и Татьяны Греф. Все страницы заламинированы, т. е. можно не бояться, что со временем они истреплются и информация потеряется. Работа над альбомом будет продолжена, дополнена материалами о земляках, которые погибли на фронте.

Шли жестокие бои

За пригорки эти:

И чужие, и свои

Гибли на рассвете.

Землю сек свинцовый дождь:

Мертвых сек на поле,

Сек некошеную рожь,

Нервы сек и волю.

Бил круживший самолет

Прямо по окопам.

Бил фашистский пулемет

Матушку-пехоту.

(В. Власов)

Реализация проекта стала возможным благодаря победе в стартапе «Со мной регион успешнее», проводимом ресурсным центром «Содружество» при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.

— Мой дедушка по линии матери Иван Михайлович Бакланов, старшина, погиб в Германии в победном 45-м г., — вспоминает жительница с. Новочаново Валентина Павликова. — Второй дедушка, Дмитрий Федорович Данилов, вернулся живой. Он рассказывал о войне, и картины эти были страшными. Как и воспоминания бабушки, оставшейся в далеком тылу одной с семью детьми. Мои внуки знают историю своей семьи, но чтобы и дальнейшие поколения не забывали о героических предках, а их фамилии не были безликими на сельском памятнике воинам-освободителям, как раз и нужны такие вот альбомы Памяти. Спасибо Ларисе Николаевне за ее идею и проводимую работу.

Название «Живой альбом Памяти» выбрано не случайно, потому что в наших сердцах великие герои (а каждый из них достоин носить это имя) должны оставаться навсегда. Они так хотели жить и чтобы жили мы – дети, правнуки. Так пусть же огонь их великой любви к Родине горит и в нас неугасимым пламенем!

Марина ТЕПЛЯКОВА.