Ср. Май 29th, 2024

Многие озёра, доступные всем желающим, сегодня пришли просто в удручающее состояние — захламленные берега, разросшийся камыш… Не трудно догадаться, что там почти невозможно дождаться поклёвки, а если и дождёшься, то выловленную рыбку лучше сразу отпустить обратно в родную стихию — жалко есть маленького карасика, пускай подрастет.

Есть и другая проблема, которая характерна для водоемов, где ничего и никому платить не надо — браконьерство. Обидно провести впустую несколько часов с удочкой, глядя, как на твоих глазах сетями и электроудочками губят рыбу…

Ну, а если и удалось найти более-менее привлекательное для рыбалки место недалеко от города, то приходится хранить эту тайну в большом секрете. Иначе в скором времени на небольшом пятачке соберутся десятки «конкурентов», и комфортная уединенная рыбалка станет практически невозможной.

Возможно, поэтому некоторые любители активного отдыха с удилищами на берегу предпочитают охоту за рыбой только на водоёмах, где за определенную сумму, имеется в виду продажа рыбы самовыловом, можно получить истинное удовольствие от рыбной ловли.

Яркий пример агроэкотуризма — озеро Гутово, вблизи деревни Устьянцево.  Глава КФХ Сергей Толстов взял в аренду заморный водоем, зарыбил, облагородил прилегающую территорию и начал запускать туристов. Выгодно ли такое занятие — узнаем у него поподробнее.

— Сергей Владимирович, как пришла идея освоить аквакультуру, ведь Вы работали совсем в другом направлении — земледелие, животноводство?

— Во-первых, это интересно. Во-вторых, у нас не было. На территории Барабинского района есть предприятия, которые занимаются промысловым вылом, а потом восстановлением водной фауны. В нашем случае ситуация иная. Ведь не так часто, как хотелось бы, мы можем позволить себе съездить на озеро Чаны, чтобы порыбачить и отдохнуть. Дорога занимает достаточно большой промежуток времени, а хотелось бы как-то быстро на часок-другой, чтоб не далеко от города можно было посидеть с удочкой, порыбачить, получить удовольствие и уехать.

Следующий момент: на Чанах не всегда ловится. Если ты попал в хороший клев — это классно, но как показывает практика —  люди ездят порой понапрасну. На своем личном опыте испытал, приехал на рыбалку с семьей, но попали именно в такой неудачный день, и ребенок сказал: «Мне ТикТок интересней, чем твоя рыбалка». Я считаю, что это не правильно.

Вернувшись домой, задался вопросом, почему в Барабинском районе никто не сделал такого места, куда можно приехать и действительно наловить рыбки. Не хотят или не могут? Может организовать это самому? Арендовал водоем, провели обследование, следуя рекомендациям специалистов кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского аграрного университета и занялись разведением рыб ценных пород. В прошлом году мы запустили 200 тысяч личинок пеляди. Она выросла достаточно не плохая. В нынешнем году стал вопрос — увеличить видовой состав водоема. Сейчас в озере плавают четыре вида рыб — зеркальный карп, белый амур, пелядь и карп кои. Запустить личинки щуки не представилось возможным.

— Водоем заморный, есть вероятность, что в зимний период рыба погибнет, как собираетесь сохранять «жителей»?

— Конечно, вероятность существует, но мы сейчас проведем определенные работы — поставим аэраторы. Их постоянная работа в течение зимнего периода позволяет в заморном водоеме создавать зону с высоким содержанием кислорода — 7-10 мг/л (один аэратор), тем самым сохранит имеющуюся ценную рыбу. Один агрегат небольшой мощности способен при постоянной работе сохранить от замора водоем площадью до 200-300 га. Попытаемся сохранить те особи, которые не будут пойманы в период безледного состояния водоема. Если все получится, то в следующем году он даст хороший прирост — большие «серьезные» рыбы, смогут самостоятельно заниматься воспроизводством потомства.

— Как прижились особи выпущенные весной, чем подкармливаете?

— Мы сделали кормушки и даем рыбный комбикорм, но она ест не охотно, так как хватает естественной кормовой базы.

— Организованы ли места отдыха для желающих?

 — Сейчас планируем получить в аренду лесной массив, который находится возле водоема. Затем разместим возможные вариации места отдыха — это будут либо палатки, либо шатры, пока конкретно не решили. Но задумок и предложений много, я думаю, точное понимание придет, когда получим документы на лесной массив, чтобы не было нарушений, и туристы смогли спокойно отдыхать.

Что касается рыбаков, то здесь прислушиваемся к отзывам, обратная связь очень нужна. К примеру, приехал человек и говорит, я бы хотел здесь посидеть, порыбачить. Думали, он будет со своим стульчиком, держателем для удочки, ан нет. На пирсе предусмотрели отверстия для креплений, чтобы можно было воткнуть держатель, установили скамейки. Вроде простые мелочи, но мы их не учли.

— С момента зарыбления по настоящее время были ли выявлены факты браконьерства?

— Браконьеров не было. Во-первых, поставили аншлаги по периметру, в возможных местах подхода к водоему. Во-вторых, люди знают, что мы занимаемся разведением рыб ценных пород, и как-то сознательно относятся к этому, не нарушают закон. Даже местные жители д. Устьянцево приезжают, оплачивают вход, ловят рыбу, им это нравится, ведь интересно погрузиться во что-то новое, культурное, которое можно увидеть не только в сети Интернет или по телевизору, но и у нас.

На памяти лишь один случай, когда приезжие из другого региона не знали, что водоем охраняется, хотели половить, но выяснив, что организована продажа рыбы самовыловом, были приятно удивлены, порыбачили, отдохнули и оплатили улов.

— Планируете продолжить работу в данном направлении — зарыблять другие водоемы?

— Мы с командой думали о том, чтобы взять еще несколько водоемов, но отказались от этого плана. Мы не будем делать как в растениеводстве, увеличивать посевные площади, не взирая на удаленность и другие факторы. В рыбоводстве этого не будет. Направление не сверхприбыльное, оно в основном как хобби. Будет на самоокупаемости —  хорошо, если принесет какие-то минимальные убытки — покроем за счет растениеводства. На мой взгляд, лучше посолиднее сделать в одном месте, чем распыляться. Да и вообще, мы занимается не рыбопроизводством, а товарным выращиваем рыб ценных пород. Наша цель — создать максимальный отдых, где люди будут платить за эмоции, а не за продукт.

— Много ли рыбаков приезжают?

— Количество посетителей разное, основной наплыв — выходные дни. Приезжают разного возраста, такая рыбалка интересна детям, так как они имеют свободный доступ к воде, не надо лезть в лодку или через камыш. По пирсу прибежали, посмотрели, половили, убежали дальше играть на поляне. Детишки веселятся, радость на их лицах не передать словами, когда они сочком поднимают улов, даже если не сами поймали. Эмоций очень много и к ним не подобрать слов.

— В рыбалке же все просто: пришел со снастями сел и рыба начала клевать.  Так ли это? Раскройте секрет рыбалки, на что клюет?

— Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Испробовал на личном опыте, пришел со снастями, с которыми воображал, что я все сразу тут поймаю. Не поймал ничего. Пришлось немного переоснащать, например, поменял цвет крючка и сразу изловил карпа. На белый крючок он не ловится, на черный клюет.

 У меня большой навык рыбалки на Чанах, хищная рыба там ловится на все, у нас нужны определенные снасти и подход, также это касается и наживки. Захотел порыбачить, купил в магазине всевозможные наживки, честно признаюсь, клевало не очень, но старый дедушкин метод — перловая каша подошел идеально.

— Какие планы на будущее?

— На следующий год планируем увеличить видовой состав — запустить щуку, толстолобика, линя и, возможно, сома, также пополнить водоем карпом. С погрешностями зимнего периода надо будет посчитать количество новой посадки других особей. Все эти рыбы ценных пород способны сосуществовать совместно в водной среде.

После нашей беседы с главой КФХ Сергеем Толстовым подытожим, что, приехав на озеро Гутово можете быть уверены: рыба здесь есть (водоем регулярно зарыбляют), причем – съедобная, вода и берег – чистые, браконьеров нет, народу совсем немного.

Владелец старается создать для отдыха своих гостей максимально комфортные условия. Добравшись с компанией или семьей до озера, можно будет арендовать уютную беседку, в которой есть стол и скамьи. Обычно рядом с каждой оборудован мангал. Предоставляется возможность выбора места рыбалки и отдыха — можно расположиться поближе к воде, в тени, на солнышке, или уединиться вдали от всех. Как правило, в таких местах готовы создавать условия и для компании из десяти человек, и для любителей порыбачить в одиночестве.

Ловля карпа и других рыб ценных пород на озере Гутово разрешена круглый год. Выловленную добычу можно забрать с собой (после оплаты по весу), а можно выпустить обратной «домой». Если вы собрались на рыбалку впервые — не переживайте, вам тут подскажут где, какую рыбу и на что ловить.