Чт. Фев 22nd, 2024

По заведенной в общежитии традиции Максим Урсу пошел на вокзал встречать друзей, которые возвращались с выходных на учебу. Недалеко от супермаркета «Мария-Ра» он заметил лежащего на земле пожилого мужчину, рядом с которым валялись костыли. Очевидно, инвалид потерял сознание и упал. Память юноши сработала моментально, одну за другой подсунув картинки по оказанию первой помощи из учебника ОБЖ. Он отправил друга в ближайшую аптеку за нашатырным спиртом, а сам побежал в магазин купить воды, по дороге набирая на телефоне заветные «03».

К моменту приезда кареты «Скорой помощи», мужчина благодаря умелым действиям Максима и его товарищей пришел в чувство. «Спасибо, ребятки, что не бросили»!» — сказал он на прощание перед тем, как медработники забрали его в лечебное учреждение.

— Не боязно было подходить к неизвестному? Мало ли, вдруг пьяный или бомж?

— Не по своей вине он таким стал. Надо всем помогать. Если вижу, что человеку плохо, никогда мимо не пройду.

Когда в семье девушки, обучающейся на курсе, произошло несчастье — сгорел дом, в колледже им. Н. А. Лунина прошло собрание, где старосты групп (в числе которых и М. Урсу) решили собрать деньги. Для пострадавшей материальная помощь оказалась полнейшей неожиданностью, и, конечно же, она была тронута вниманием и неравнодушием юных собратьев-железнодорожников.

— У нас так принято: каждый друг за друга постоит. Идем вместе, плечом к плечу. Об этом не устает повторять и наш классный руководитель Ю. В. Захаров. Он нам как второй отец, с любой проблемой: личной, семейной, учебной, — идем к нему, вместе разбираемся, решаем. Мужчин из нас воспитывает.

А настоящими мужчин делают их поступки и добрые дела. Так, вместе с единомышленниками Максим помогает пожилым одиноким людям, чистит снег, выполняет другую непосильную в их возрасте работу. Срочно требуются добровольцы для очередного дела? И снова юноша в числе первых едет на склады разгружать прибывшие из Омска фуры с гуманитарным грузом для зоны СВО.

Всему в жизни его научили родители. Отец, придерживаясь строгих правил в воспитании первенца, приговаривал: «Мы с тобой рядом постоянно не будем. Учись, сын, сам принимать решения, отвечать за свои поступки». А мама наставляла: «Добро вернется. Сегодня ты помог – завтра тебе». Следуя их заветам, Максим к своим 17 годам многого достиг: входит в число лучших студентов, является старостой группы, пользуется признанным авторитетом среди однокурсников и не только. Наступивший 2024 г. встречает в новом статусе губернаторского стипендиата. Его копилка добрых дел регулярно пополняется. А знания, умения, бытовые навыки, полученные в детстве, пригождаются в повседневной жизни: в комнате в общежитии всегда чисто, прибрано, приготовлено покушать. Он умеет варить не только традиционные супы и вторые блюда, но и заводить дрожжевое тесто, мариновать мясо и пр., коронным же блюдом является картофель, запеченный в духовке.

— Родом я из Алтайского края – с. Гришковка Немецкого национального района. В Барабинске учились знакомые ребята, я тоже решил попробовать поступить в железнодорожный колледж. Приехал с другом. Вместе ходили в садик, в школу, сидели за одной партой. Теперь вот здесь. О своем выборе ни разу не пожалел. Из предметов, конечно, больше нравятся новые дисциплины, которые мы изучаем по будущей профессии машиниста тепловоза и электровоза, особенно устройство локомотива.

Успехи у молодого человека имеются не только в учебе. Его профессиональной страстью является футбол, а любимой командой – Барселона (Испания). Многочисленные кубки, грамоты, дипломы украшают полочку личных достижений юноши. Так, в прошлом году он получил звание лучшего бомбардира: за 7 проведенных матчей забил 31 гол. На шутливый вопрос «разве в России умеют играть в футбол?» также в тон отвечает: «Это в большом спорте и за деньги бегать разучились, а у нас с ногами все нормально». Причем нападающим Максим стал относительно недавно – до 14 лет стоял на воротах и считался неплохим голкипером. Однажды на соревнованиях буквально за пять минут до финального свистка Максим в полете принял мяч, но неудачно приземлился. Правая рука сломалась зигзагом в трех местах. Это был уже не первый сложнейший перелом: в школе на лестнице его толкнули, и он также неловко упал. Врачи предупредили: еще одна такая травма, и руку больше уже не соберем. Мама категорично заявила: «Давай-ка, завязывай с этим футболом!». Но сын пообещал, что все будет хорошо, а так как не смог бросить свою страсть, просто поменял направление в ней. Еще в детстве он хотел стать известным футболистом, и сегодня тоже надеется: чем черт не шутит, вдруг его тоже возьмут в профессиональную лигу? Возраст ведь и профессия не имеют значения — истории известны примеры, когда людей, много лет работавших где-нибудь на производстве, приглашали потом в большой спорт.

— В нашем семейном альбоме среди фотографий хранятся старые газетные вырезки, где писали про мою бабушку. Однажды в фотообъектив корреспондента районки попал и я, когда был в ясельной группе детского садика. Не думал, что пройдут годы, и снова окажусь в центре внимания прессы (улыбается – прим. автора).

Есть у молодого человека еще одно заветное желание: заработать денег, чтобы отправить родителей на отдых, а уж заграница то будет или российский курорт/санаторий, решат они сами. Пока Максим учится только на втором курсе, но время летит быстро, незаметно. Так что пройдет еще немного, и его мечта осуществится. Алексей Валерьевич и Татьяна Алексеевна могут по праву гордиться своим сыном, они воспитали хорошего человека.

Марина ТЕПЛЯКОВА.