Сб. Июл 27th, 2024

Погода стоит непредсказуемая, сильные морозы резко сменяются оттепелью  и наоборот. В связи с этим многие вирусы, которые активировались с начала первых холодов, до сих пор не дают организму людей как следует окрепнуть. Соответственно поток барабинцев в поликлинике не уменьшается, а работы у докторов становится все больше и больше. Чтобы возглавить терапевтическое отделение учреждения в такой непростой период, требуется определенное мужество. И оно несомненно есть у новой заведующей Тамары Юрьевны Чурсиной. Эта юная и хрупкая девушка с сентября прошлого года стала руководить терапевтическим отделением Барабинской поликлиники.

Родилась Тамара в Барабинском районе, в деревне Бадажки. Окончила школу с золотой медалью и поступила в Новосибирский государственный медицинский университет (НГМУ). На вопрос «почему в медицину?», Тамара Юрьевна улыбнулась: «Случай из детства определил мое будущее».

Дело в том, что тогдашняя четвероклассница Тома сильно заболела. И пока ее возили из больницы в больницу, девочку так увлекла работа докторов, что она решила стать врачом. С годами это желание не пропало, а наоборот, крепло с каждым днем. И к окончанию 11 класса юная выпускница уже твердо для себя решила, куда будет поступать.

Шесть лет обучения пролетели  и вот уже Тамара Юрьевна, имея диплом специалиста на руках, возвращается в родные края, помогать своим землякам.  

— Сначала определили на участок, — делится Тамара Юрьевна, — год отработала на приемах, после чего меня назначили заведующей терапевтическим отделением поликлиники.

— Почему именно терапия?

— Учиться я пошла по направлению, на тот момент могла выбрать либо лечебное дело (терапия), либо хирургическое направление, либо педиатрию. Педиатрию я сразу отмела, хотела работать со взрослыми, хирургия же не прельщает меня. Так и оказалась в терапии. В общей сложности по специальности я работаю с сентября 2022 года.

— Основная проблема, как я понимаю, это острая нехватка кадров. Как с этим справляетесь?

Если брать непосредственно терапевтическую службу – у нас сейчас практически все участки укомплектованы (только один находится без фельдшера и медсестры, его медики делят между собой по адресам).

Я не могу понять – через дорогу находится медицинский колледж, казалось бы, дефицита с кадрами быть не должно. Но почему-то выпускники не особо рвутся работать по специальности, а если и идут в медицину, то стараются пробиться в большой город. В регионе есть свои преимущества — при трудоустройстве выплачивают подъемные средства, ежемесячная добавка к зарплате (процент от оклада) для молодых специалистов и по возможности выдают служебное жилье (либо осуществляется компенсация за аренду съемного). Если ехать в деревню, то там уже действует другая программа — «Земский доктор», речь уже идет о других вознаграждениях и выплатах.

— Как принял коллектив в роли терапевта? А заведующей?

—  Безумно волновалась, переживала. Но оказалось, что зря. При моем трудоустройстве на работу уже в первые дни поняла, что коллектив замечательный. Меня тепло встретили. Старшие и более опытные коллеги всегда помогут, как говорится, и словом, и делом. Никогда не откажут, если приду к ним за помощью или за советом. И с назначением на новую должность ничего не поменялось в отношении. Все также хорошо.

— Что самое сложное в Вашей работе?

— Конкретно для меня – бумажная работа. Не люблю я это дело. Но, что поделаешь – приходится.

— Можете назвать среднее количество человек, проходящих за день через терапевтическое отделение поликлиники?

В среднем это около 400 человек в день. В определенные периоды бывает больше.

— Случаются ли ложные вызовы врача на дом?

Подобное  – острый вопрос. Дело в том, что действительно большинство вызовов на дом – неоправданные. Например, парень,18 лет, температура 37… Ну вы серьезно? Разве вы не можете прийти на прием в поликлинику? Подобное случается все чаще и чаще.

 — Были ли моменты, когда Вы пожалели о выборе профессии?

Во время учебы может и закрадывались такие мысли. Потому как очень много информации нужно принять и переварить. Но касаемо работы – пока даже намека на такие мысли не было. Я получаю удовольствие от своей работы. От того, что могу помочь людям. Возможно, проскальзывают мысли, что терапия не совсем мое, хотелось бы более узкопрофильное направление, но о том, что медицина – не мое, точно не думала. Как раз наоборот, в медицине вся я.

— А мысли уйти в частную медицину не посещали?

Пока нет, не думала об этом. Зарплаты у нас и тут хорошие. Возможно, во мне еще бушует юношеский максимализм, но я не перевожу все в деньги, для меня важен сам процесс оказания помощи людям.

— Приходится ли сталкиваться с конфликтными людьми?

Безусловно. Но я человек не конфликтный, поэтому стараюсь не реагировать на подобного рода выпады. Большую поддержку нам, молодым медикам, оказывает главный врач К. А. Довгулев. Он всегда говорит – если какие-то вопросы, проблемы – звоните, постараемся разрешить ситуацию. По-отечески нам помогает.

— Как проводите свободное время?

 — Все очень просто – у меня его нет (смеется – прим. автора). Чаще всего я задерживаюсь на работе. По приходу домой, я поела, сходила в душ, если есть еще немного времени – посмотрела кино. И спать. Изредка получается вырваться к сестре в гости. А на выходных я еду навестить мамочку. В деревне всегда хватает работы – нужно ей помочь.

— Планы на будущее?

— Хочется продолжить обучение, как я уже говорила, по узкопрофильному направлению. Буду развиваться, пока есть возможность и желание. И, конечно же, работать по специальности, потому что я знаю наверняка, что медицина – моя судьба.

Виктория Новикова.