Более трех недель назад жизнь многих людей в нашей стране разделилась на «до» и «после»: точкой отсчета стала объявленная в России частичная мобилизация. Барабинск не стал исключением, несколько дней на площади им. Ленина кипели неподдельные чувства – люди провожали своих родных, знакомых, друзей. Первый день отправки оказался самым трудным, долгим, неподготовленным. Просто никто еще не знал, что это такое, какие вопросы и проблемы возникнут. А они были, отсутствие элементарного перекуса для мобилизованных – одна из них. И если местные еще могли обратиться к родным, то деревенским и здвинским оставалось надеяться на припасенные из дома продукты. Но некоторые не успели захватить даже их.
Весть о том, что многие ребята уехали голодными, мгновенно облетела город. И уже на следующий день для мобилизованных организовали чай, минеральную воду, хлебобулочные изделия, тушенку и сгущенное молоко. Откликнулись те, кто пропустил ситуацию через сердце, для кого понятия сострадание и совесть не пустой звук. Они не сделали какое-то сверхвеликое дело, а просто, как в народе говорят, помогли, чем могли. В подобные моменты человек как раз и проявляет свою сущность — каков он на самом деле. Одни становятся героями, другие… Но не будем о них.
Галина Шкребнева одна из первых встала в ряды добровольцев, решивших поддержать земляков, отправляющихся в областной центр. Не считаясь с личным временем, она вместе с такими же энтузиастками: Ириной Колесник и Любовью Козловой (впоследствии к ним присоединились еще женщины – прим. автора) — с пяти часов утра пекла парням в дорогу пироги и беляши, переживая только об одном – лишь бы успеть к отходу автобусов, не опоздать. А чтобы едоки в дороге «не скучали», начинку для пирогов мастерицы сделали пяти видов.
Дочери, глядя на маму, тоже не смогли остаться в стороне. Младшая Катя помогала в мини-пекарне, а старшая Настя в г. Новосибирске также участвовала в отправке выпечки в воинскую часть. Супруг Вячеслав хоть порой и ворчит ласково на жену «у тебя на лбу написано: бюро добрых услуг», сам собирается идти добровольцем, как только мобилизуют младшего брата. Купил теплый спальный мешок, берцы и прочее обмундирование. Вот такая вся семья Шкребневых, где патриотизм и помощь ближнему не на словах, а на деле.
— Просто я захотела это сделать, — рассказывает Галина Владимировна. – Мне жаль парней: они были на месте, с семьей. А их вырвали из привычной обстановки, отправили в неизвестность. Вот и решила дать им с собой частичку тепла, домашних гостинцев, так сказать. Они звонили, говорили: «Ой, теть Галь, всю дорогу ваши пирожки ели!» А я и рада, пусть кушают на здоровье.
Надо обладать поистине большим сердцем, чтобы не просто посочувствовать чужим, казалось бы, людям, но по внутреннему зову сделать для них что-то хорошее. На вопрос «зачем? Вы же их не знаете?», Галина Владимировна искренне отвечает: «Они все наши. Мы же русские». От таких слов хочется плакать, столько в них мудрости и чистосердечия! В памяти всплывают некрасовские строчки: «Есть женщины в русских селеньях…». От лица матерей и жен хочется поклониться до земли людям, которые являются волонтерами не по указанию свыше, а по своей природной чистоте и бескорыстию.
Марина ТЕПЛЯКОВА.