Вт. Фев 27th, 2024

Дважды награжденного медалью «За отвагу» Валерия Жукова из г. Барабинска дома ждет жена и двое детей

В отпуск Валерий приехал в начале декабря прошлого года. Порог дома переступил ранним утром, когда ребятишки еще спали сладким сном, безмятежно посапывая носиками. Жена Алена хлопотала на кухне в ожидании долгожданной встречи. Слезы радости, объятия, поцелуи. Тихий неспешный разговор за чашкой чая прервал трехлетний Алешка, который до конца не проснувшись, притопал на голоса босыми ножками. Отец присел перед ним на корточки, крепко обнял и прижал к сердцу светлую голову: «Сыночек, любимый!» Сын открыл глаза, посмотрел на него, на Алену, опять на него и… заревел во весь голос: «Ма-ма-а!» Ах, ты ж чудо чудное, несмышленыш маленький! Не признал родителя, а ведь всегда пальчиком показывал на фото: «Папа». Но уже через полчаса показывал ему любимые игрушки и совал в руки: «На, игляй».

Да, война подлая. Из-за нее мальчишки и девчонки растут без отцов, а те не видят их самые главные моменты в жизни: первые слова, первые шаги, первые успехи. За своих маленьких детей, за родителей, за Родину они ушли биться с фашисткой гидрой, почти уничтоженной в Победном 45-м, но вновь поднявшей гнилые головы на бандеровской Украине.

— Вечером 24 сентября 2022 г. звонит мама (свекровь), плачет: «Валере повестка пришла». Я тоже в слезы, — рассказывает Алена Жукова. – Муж в тот момент на работе находился. Хорошо, моя сестра как раз у нас гостила, детей на нее оставила, сама бегом в магазин – успеть купить в дорогу предметы личной гигиены, смену белья да продуктов. А уже на следующее утро к 8 часам прибыли на площадь, к пункту отправки мобилизованных. Аришке тогда всего два месяца было, совсем крошка, не стали рисковать, брать с собой. Пришлось ездить домой, кормить ее. Леша с нами увязался. Успел поспать в машине, пока мы папку провожали. Бесконечный, тяжелый день, до сих пор больно вспоминать. Недаром говорят: долгие проводы – лишние слезы.

История возникновения семьи Жуковых самая обыкновенная: познакомились в общей компании. Первое время Алена, которая сразу же запала в душу молодому человеку, упорно игнорировала  его ухаживания. Но не из таковских был Валера, сказал: будет моя! Значит, будет. Чем уж она покорила: копной ли густых волос, зелеными ли глазами – про то ведает только он сам. Вода камень точит — через два года под напором нежных чувств льдинка в сердце девушки растаяла, и она согласилась стать его женой. Молодые решили сыграть свадьбу, подали заявление. Планировали на красивую символичную дату: 07.07.2017 г. Однако в ЗАГСЕ передумали и перенесли регистрацию на 8 июля – День семьи, любви и верности. Этот праздник — День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака, стал оберегом их взаимному чувству, которое со временем становится лишь крепче. Чтобы не обременять родителей денежным вопросом, Валерий принял решение отправиться на вахту и самому скопить деньжат на торжество.

Семейная жизнь новоиспеченной пары началась с испытаний. Они готовились стать родителями, Алена вместе с мужем подбирала имена малышу, когда произошла трагедия: слишком рано, на 25-й неделе, ребенок поспешил на божий свет. Спасти кроху медикам не удалось. Ох, горюшко горькое, не дай, Господи, никому!

— В 17-м году мы поженились, а в 18-м Валеру забрали в армию. Да-да, у нас все не как у всех (улыбается – прим. автора). Он пошел не со своим призывом — так получилось. После службы устроился в шиномонтажную мастерскую автомехаником, часто брался за подработки. Молодец, хозяйственный, всегда старается заработать для семьи лишнюю копеечку.

В 20-м году к Жуковым прилетел долгожданный аист, принеся в заветном голубом кулечке чистую копию папы. А уж тот нарадоваться не мог: сын, первенец, Алешенька! И все подсмеивался-подшучивал над братом, у которого две дочки: эх ты, бракодел! Зато когда через два года родилась Аришка, весь прямо светился от счастья: «Моя принцесса!» Угодила Алена любимому мужу – старший мальчик, младшая девочка, словно по госзаказу.

Жить бы и радоваться семье, да грянула мобилизация. И снова лучшие сыны России ушли под марш «Прощание Славянки» защищать интересы страны, чтобы никакой враг не ступил на родную землю, не зашел в отчий дом, не обидел близких. Много позднее Алена узнала, что Валера сам звонил в военкомат, просился на СВО: это его страна, его Родина, а сибиряки никогда не прятались за чужими спинами. Он по-прежнему бережет ее, не рассказывает лишнего, скрывает подробности. О том, что муж был контужен и лежал в госпитале, она узнала в числе последних. И не от него.

— Леша тогда принес из садика «подарок» — ротавирусную инфекцию. Он еще держался, а вот Ариша пластом лежала, ее постоянно рвало. Нас на скорой повезли в ЦРБ, тут Валера звонит, спрашивает: «Вы где?» Я так, мол, и так, в больницу едем. «А-а, ну ладно», — и голос при этом какой-то потерянный, оглушенный. Заподозрила неладное, допытываю, что случилось. Объясняет, что тоже в больнице, якобы после первого боя каждого проверяют, все ли нормально с психикой.

Жена осталась в тылу одна с двумя детьми, заботы-работы хватает, зачем ее пугать деталями? Пусть спит спокойно. «Сегодня стреляли немного меньше», — вот и все, что ей нужно знать. О том, как после очередного «прилета» засыпало землей по пояс (едва выбрался), как с поля боя вытаскивал погибших товарищей, пролежавших на солнцепеке больше двух недель, о въевшемся в поры кожи трупном запахе, от которого не избавляет даже баня – эти и другие кровавые картины солдатских будней он расскажет потом потихоньку друзьям, когда будет в отпуске. А супруге – ни слова. Она ведь женщина, слабая и беззащитная. Что на самом деле происходит там, за ленточкой, Алена может только догадываться. Так, когда Алеша за спиной отца запустил с ладони безобидную игрушку-вертолетик на батарейках, тот подорвался с места и прыгнул в сторону — тело само сработало на уровне рефлекса. О подробностях получения двух медалей «За отвагу» Валерий тоже особо не распространяется. Рассказал только, что сразу после второго награждения отпустили в отпуск, и он все удивлялся: «Вот повезло, так повезло!» Домой глава семейства добирался за свой счет на самолете. Мобилизованным возвращают деньги за билет, но только за железнодорожный, а тратить на дорогу еще несколько лишних дней Валерий не захотел – сил нет, как хотел быстрее увидеть своих любимок, ведь прошел почти год.

Хоть пробыл он дома всего две недели, но многое успел сделать по хозяйству. Самое главное – поставил баню, в которой тут же, не отходя от кассы, прожарились-напарились все вчетвером. А Алена решила совместить приятное с полезным (перед мужем надо выглядеть красиво) и впервые за долгое время выбралась в парикмахерскую, оставив ребятишек на попечение отца. Пару часов спустя он встречал ее с ошалелыми глазами: «Как? Как ты с ними справляешься???» За время отсутствия мамы дети дали папе жару. Один обмочил штанишки, вторая приготовила в трусиках «киндерсюрприз» повесомее. Ариша то в раковину залезет, то в рот что-нибудь запихает. Алеша, хоть и постарше, не отстает от младшей сестры, чудит еще больше. Оба лезут, как тараканы, в разные стороны, пищат, визжат, дерутся из-за игрушек. В общем, ведут себя самым обычным образом, как и положено малышам, но мужчине это все в диковинку.

— Валера тогда честно признался: «В окопах не так уставал». Теперь уж впредь не будет спрашивать: отчего это я притомилась? – снова с улыбкой говорит моя собеседница.

А устать действительно есть от чего. Алена хозяйничает теперь за двоих. Частный дом, ни водопровода, ни канализации. Воды натаскать-нагреть-вытаскать. Постирать, приготовить покушать, сходить в магазин, почистить снег, накормить собак, куриц и т. д. Оно вроде все и не в тягость, просто дети сейчас в таком возрасте, что за ними глаз да глаз, даже на несколько минут не оставить одних. Приходится ночи захватывать, пока те спят. Конечно, родители не отказывают в помощи, где мать приглядит за внуками, где свекровь, но ведь каждый день они тоже не могут, есть свои дела и работа. Хорошо еще Валера, пока работал, настоял, чтобы супруга отучилась на права. Машина пусть и старенькая, но серьезно выручает. С коляской-то не сильно по городу побегаешь.

— Еще за бабушкой ухаживаю, когда мама не успевает ее навестить, благо в соседнем доме живет. Два года назад (ей тогда 88 лет было) она шла к нам, поскользнулась, упала – сломала шейку бедра. Теперь вот лежит. Ребятишек с собой беру: и им смена обстановки, и бабуле веселее.

За домашними хлопотами время быстро пролетает, остановиться-задуматься некогда. Но все равно тревога за мужа нет-нет да и сожмет сердце. Однако плохие мысли Алена старается гнать прочь, рассуждая: зачем притягивать негатив? И любимого подбадривает, когда тот порой захандрит: «Все будет хорошо, ничего не случится. Наш нерожденный малыш – теперь твой ангел-хранитель, он убережет от любой беды». Находит мудрая женщина слова поддержки и для таких же, как она, жен мобилизованных, совершенно незнакомых ей людей, которых в глаза никогда не видела, но объединенных общей судьбой – муж на фронте. У одной супруг больше полугода числится без вести пропавшим, у другой – получил инсульт после ранения. Вот и общаются по телефону, утешая друг друга.

— Две недели отпуска пролетели, как один день. Теперь возвращаюсь домой, а там только дети. Тяжело с этим свыкнуться. Хоть и сдерживаю себя, как могу, но слезы иногда сами собой катятся. Скорей бы уж все закончилось. Стараюсь не плакать при Валере, чтобы он не расстраивался. На том и держимся: он меня утешает, а я его. Он мой родной человек, мы вместе, и это здорово.

 По возвращению домой Валера пообещал любимой потрудиться над еще одним пригласительным билетом для аиста. А она, улыбаясь, говорит, что не против, ведь дети – это счастье, и чем их больше – тем лучше.

Марина ТЕПЛЯКОВА.