Мы уже не единожды писали о волонтерах, которые разными способами помогают семьям мобилизованных ребят и непосредственно тем, кто находиться на переднем крае в борьбе за право на мирную жизнь Донбасса. Вот и сегодняшняя наша встреча с администратором группы людей, объединенных одной общей целью, Ириной Колесник, посвящена тому, чтоб подробнее узнать, чем живут эти неспокойные сердца. Этот диалог ценен еще тем, что буквально несколько дней назад волонтеры этой группы организовывали встречу на станции Барабинск эшелона, следующего в западном направлении для выполнения стратегических задач.

– Ирина, благодаря Вам я была включена в состав группы Ватсап, в которую вошли и продолжают входить матери, жены, сестры, отцы и  братья мобилизованных. И это позволяет мне чувствовать настроение людей, их неподдельное единение и желание помочь ближнему. Иной раз сообщения просто вызывают шквал эмоций: то чувство безмерной жалости, то ощущение гордости за наших ребят, выполняющих воинский долг. Но  больше всего превалирует чувство уважения. Сколько мудрости  и поистине гражданской ответственности у наших женщин, проводивших своих родных на передний край. И сколько нужно выдержки администраторам группы, чтобы найти добрые слова каждой из них. Вы поистине удивляете меня, Ирина. Вам  это зачем? Насколько мне известно, мобилизация  напрямую вашей семьи не коснулась… Но эта тема Вами воспринимается как личная…

– Она и есть личная. Не бывает чужой беды. Невозможно себя отделять от того, что происходит вокруг. На этих принципах  рождался наш фонд «Сибирь – боли нет», который помогал и продолжает помогать детям в восстановлении здоровья. А когда прокатилась волна мобилизации, мы поняли, что взрослые люди  не в меньшей степени нуждаются в помощи и поддержке. Мне начали звонить мамы, рассказывать о своей ситуации, слёзы, просьбы и я поняла, что сейчас момент, когда нужно объединить людей, родилась группа, сейчас это можно сказать их дом…общий, материнский чат. Чтоб не было времени плакать, ввела вторым админом Викторию Ярг, маму призванного в мобилизацию парня. В группе родные люди мальчишек с разных районов и городов области. С  мест-то разных, но одной целью – быть вместе и поддерживать друг друга в этот трудный период жизни под названием «ждать»!

– Насколько мне известно, у вас не только моральная помощь участникам группы…

– Да, не только…Иногда бывает нужна реальная помощь. Объединившись, мы встречали эшелоны с нашими мальчишками, в своем городе, чтоб  их могли ещё раз обнять родные люди, передать коробки и сумки с домашней едой, теплые вещи. Встречать ребят приезжали семьи Куйбышева, Барабинска, Чанов, Татарска и т.д. За время учений с сентября по январь в нашу солдатскую группу влилось и осталось с нами 462 родных человека мобилизованных. Из личного общения мы уже многое знаем друг о друге, и о наших защитниках. 18 января мы встречали, можно  сказать, свой эшелон со ставшими родными бойцами. Встреча этого эшелона, в отличие от остальных, далась нам очень нелегко… Сложный эшелон, укомплектованный и очень длинный, собранный один из двух… Встретить и проводить парней пришли близкие им люди в немалом количестве. Самый интересный момент был, когда все уже готовы – запрет на выход из вагонов… Вот тут и обращения к Богу и ко всем Сердцам, от которых зависело «да или нет»…

Ещё раз убеждаюсь в мудрости пословицы – не имей сто рублей, а имей сто друзей… Эти самые люди…мужчины, с огромными сердцами, не смотря на звания и чины сделали так, чтоб люди всё же встретились…

Максим Геннадьевич, Денис Валерьевич, Сергей Михайлович и Захар Сайфинович, который зарезервировал 5 путь, чтоб люди могли спокойно стоять, не давая прибытия на этот путь поездам! Низкий поклон и огромное наше всеобщее СПАСИБО за помощь на протяжении всех отправок! Одним словом – МУЖЧИНЫ!!!

Хочу ещё рассказать о людях, которые подарили свою поддержку в этот день… Благодаря коллективу городской администрации г. Барабинска, с предложением к нам вышел глава города Роман Валентинович Бобров, волонтеры Благотворительного фонда “Сибирь.Боли-нет!” смогли закупить, упаковать и загрузить “Газель” продуктами питания, которые понадобятся бойцам на линии.  Это продукты долгого хранения (тушёнка, паштеты, консервы, сахар, чай, кофе, соль, еда быстрого приготовления и многое другое) –  все приедет с ними в пункт назначения, а там уже их встретят мальчишки, прилетевшие самолётом. Вкусности (колбаса, сыр, масло сливочное, свежий хлеб мешками, кондитерские изделия, сладости и даже…семечки плюс минеральная вода, газ.напитки) в вагон тоже отгрузили.  Девочками-волонтерами было всё предусмотрено, даже лук, чеснок, вёдрами майонез, кетчупы, сгущёнка всевозможная и т.д.

Спасибо огромнейшее людям, находящимся у власти, за очень-очень важную помощь, которая будет бесценна для них за тысячи километров от дома! Сумма была нам передана на это немалая…

 Наши слова Благодарности мужскому коллективу группы на ватсапе “Рыбаки-Охотники” Новосибирской области, с предложением о помощи отправляющимся мобилизованным к нам вышел Сергей Фомин.. .Благодаря их перечислениям и Копилке БФ ” Сибирь.Боли-нет!” мы смогли закупить необходимые медикаменты.  Закупка производилась по просьбам наших бойцов, перечень был предоставлен, огромная коробка передана в эшелон…

Дорогие мужчины, тысячи СПАСИБО, каждый раз хочется вам говорить – вы посланы нам Богом на все наши добрые дела!…И как бы справились админы группы, если бы не волонтерские сердца добрых Людей… Слава и Галечка Шкребневы, Николай и Людмила Казаковы, Надежда Волошина, Нина Исаева,  водитель Газели  Иван Никулин… Самые теплые слова СПАСИБО! Огромное СПАСИБО от всех мам  нашей группы мамочке – Любе из Чика, за поддержку мальчишек, которые готовили эшелон в Чике, за ее самый вкусный борщ… Её сын улетает, но чужих детей не бывает… Вот такая теплая отправка у нас была! Равнодушных людей с нами нет… Дорогие наши мамы, жены, сёстры, подруги… мы говорим вам очень много теплых слов Поддержки и по возможности стараемся помогать делом… В этот раз дел было сделано много, потому что к нам присоединяются каждый день те, кому не всё равно, кто болеет душой…

Фотографий  в тот день мы не делали.  Не тот был момент, каждый переживал эту встречу с болью в сердце и в лицо людям лезть не хотелось… Не по-человечески как-то…

 – Но в вашей группе происходят и очень важные и радостные события…

– Да, и мы стараемся их вместе переживать. Стараемся хоть немного согреть материнские сердца заботой. На День Матери волонтеры фонда, теперь уже скажем и волонтеры группы “Домой” выезжали с поздравлениями и подарками в семьи мобилизованных. Дарили им обереги, сделанные руками админов, незабываемое время изготовления. Ещё радуемся прибытиям наших ребят в отпуска, успехам в спецоперации,  наградам наших земляков,  А также рождению детей в отсутствии пап, находящихся на службе. Мы уже прозвали сыном полка рожденного несколько дней назад Мирона из г. Куйбышева.  Предложение встретить торжественно мамочку из роддома, чтобы скрасить отсутствие папы, поддержать семью,  было встречено едва ли не аплодисментами. Девчата скинули в общую копилку кто сколько  мог, и в итоге эту встречу мы организуем красиво и по-настоящему празднично, чтобы супруга мобилизованного и его сын не тяготились одиночеством в день выписки. Помогаем и в делах хозяйских, один в поле не воин, а дети малы для физических работ, тут тоже стараемся быть вместе.

– У вас находится великое множество слов, от которых исходит тепло. Кому бы Вы сегодня их адресовали?

– Всем тем, о ком я уже рассказала, всем мамам и женам за их терпение, и веру. А пожелание у нас на всех одно – ПОБЕДЫ. Любимым нашим мальчишкам, никак не хочется называть их солдатами – удачи, дороги домой, здоровья и сил, самых невероятных Сил… Ну, а мы, кто сердцем рядом… ждём всех домой!

Маргарита Чередова.