Пт. Апр 26th, 2024

Слово «война» я слышала много раз, но для меня оно оставалось просто словом. Мы дети XXI века выросли и живем под мирным, чистым небом и о войне знаем только из уроков истории. Вот теперь, став взрослее я вспоминаю, что моя бабушка рассказывала о жизни своего папы, моего прадедушки и его семьи. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 8 лет, совсем мальчишка, который учился во 2 классе. О войне он говорит мало и не охотно. Помнит, как уходили мужчины на фронт, и помнит, как соседка тетя Катя получила похоронку. Такое забыть невозможно… плакала вся деревня. Деревня была не большая и вскоре в ней остались только старики, женщины и дети. Закончив 3 класса, мой прадедушка Лёня пошел работать, помогать своей маме, которая работала дояркой, раздавал сено коровам, носил воду.

Детство деревенских ребятишек сменилось тяжелыми трудовыми буднями. Вчерашние школьники начальных классов стали рабочими, нужно было помогать взрослым. Дед очень хорошо помнит свою первую работу, помнит, сколько было радости, когда ему доверили быка, на котором он развозил воду рабочим на полях. Вот только радость эта быстро закончилась, потому, что работать нужно было с раннего утра и до позднего вечера. Летняя жара, комары и мошкара, дожди и ветер все пришлось вынести. Были случаи, когда засыпал на ходу. Проснется, а бык залезет в кусты и стоит в тенечке. Ох, говорит, и влетало за такие проделки. А был и такой случай – плохо запряг быка, тот по дороге распрягся и убежал. Хорошо мать шла с работы, остановила быка и ведет к водокачке, а прадедушка Лёня со слезами пытается тащить телегу с бочкой…  Дед говорит, что ему повезло с работой, мальчишки постарше работали в кузнице, ковали зубья и сцепки для борон. Чтобы было с чем весной в поле выходить. Эта работа была еще тяжелее, но другого выхода не было. В семье у прадедушки мужчин не было, папа умер рано, но была младшая сестра, которой на начало войны было всего 5 лет. И вот эта пятилетняя девочка, оставалась на весь день одна, и в ее обязанности еще входило, накормить кур и собаку. А через два года она уже умело вместе с женщинами и такими же девчонками вязала носки для наших бойцов.

Фронту помогали все и всем. Моя прапрабабушка возила обозы зерна на железнодорожную станцию, которая находилась за семьдесят километров от деревни. У всех была одна цель – помочь нашим солдатам одержать долгожданную победу. Тыл был вторым фронтом, только бой был трудовой.

После окончания войны моему прадедушке больше учиться не пришлось, несмотря на то, что образование всего 3 класса, прожита счастливая и достойная жизнь. Приученный к труду с раннего детства, он работал всю жизнь, награжден медалью за «Поднятие целинных земель», имеет звание «Мастер золотые руки», многократно становился победителем социалистических соревнований, имеет множество почетных грамот и благодарностей. Ежегодно получает приглашение на областной слет целинников. Его фамилия вписана в «Книгу Почета» Новосибирской области. Я горжусь своим прадедушкой и желаю ему, как можно дольше пожить на Земле! Он один из тех, кто подарил нам счастливую мирную жизнь.

Все меньше и меньше остается очевидцев тех трудных, военных дней. И сейчас, в такое непростое время для нашей страны, мы не должны забывать подвигов наших солдат и тружеников тыла, которые спасли нас от немецкой чумы. Мы должны приложить все усилия, чтобы уберечь нашу Родину от вновь навязываемой нам войны. Нам нужен мир, чистое голубое небо и звонкий смех детей!

Анна Орехова. Студентка 2 курса Барабинского филиала Новосибирского областного колледжа культуры и искусств.