Сб. Апр 13th, 2024

У каждого из нас есть малая Родина – место, где мы родились, прошло наше детство. С чего начинается Родина? У каждого она берет начало с чего-то своего. Это небо в родном селе, улица уходящая в даль, серые нити дождя в пасмурный день, нежный стебелек подснежника, земля заросшая нежной травкой или покрытая пушистым снежком. Каждому из нас дорог тот уголок на земле, где он рос, стал человеком. Однако не каждый из нас способен всю свою жизнь ни разу не покинуть это место, не променять его на более удобное, красивое. Мне хочется рассказать именно о таком человеке. Моя героиня маленькая, хрупкая женщина 83 лет. Она представительница старшего поколения, которое заслуживает  глубочайшее уважение за то, что выстояли, выдержали в годы Великой Отечественной войны и послевоенную пору.

Итак, осенью 1938 года, в селе Чистоозерка Барабинского района, в семье колхозников Филиппа Васильевича и Таисии Павловны Колбиных родилась девочка, назвали Юля. Девочка росла доброй и послушной. Все было хорошо, счастливые родители подарили ей сестру. Отец работал механизатором в МТС, мама доила колхозных коров, имелось и свое хозяйство. Жили скромно, не голодали, всего хватало.

В 1941 году, как огромная черная туча накрыла всех война. Отца призвали на фронт, Юле тогда было три года. Мама, как и все сельские женщины, оставшиеся без мужчин, взвалили на себя колхозную и домашнюю работу. На коровах пахали поля, сеяли, убирали хлеб, содержали колхозное стадо. В семье Колбиных жила бабушка, мать отца, она присматривала за девочками. Они собирали ягоды, щавель, дикий лук, тянули рогозу из болота, резали пучки (лесная трава). Дома из картофельных очисток и лебеды варили суп. Детство оказалось босым и голодным. Игрушки мастерили самостоятельно. Куклы лепили из глины, затем обжигали в печке в бане.

Отец Юли на фронте тяжело заболел туберкулезом, вернулся домой больным. Война закончилась, но не стало легче, она искалечила тела и души многих, но жизнь не стоит на месте, а продолжается. В семье Колбиных родилось еще восемь детей. Таисия Павловна, мама Юли, получила звание «Мать-героиня». Дети ходили в школу, хоть одеть и обуть было нечего. В 1953 году Юля окончила 7 классов, но не поехала учиться дальше, так как надо было помогать родителям, растить младших братьев и сестер. Семилетнее образование в то время было не у всех и девушку приняли на ферму учетчиком, но 37 трудодней было мало и она пошла доить коров. Работала, помогала родителям по дому. Было очень тяжело для ее молодого неокрепшего организма.

В 1955 голу в село из армии вернулся Павел Иванович Кошман. Он и стал для Юлии заботливым мужем, добрым и надежным спутником жизни, любящим отцом. Молодые люди сыграли свадьбу. У них родилось четверо детей. В доме царило счастье. Дети росли, появился достаток. За свой труд Павел и Юлия получали Почетные грамоты от колхоза. Казалось, все наладилось. Как это бывает, дети выросли и покинули родной дом.

Но тут постучалась новая беда. Голодное детство, тяжелый труд на гусеничных тракторах подорвали здоровье Павла Ивановича и в 1985 году, он ушел из жизни. Все последующие годы Юлия Филипповна даже мысли не допускала связать с кем-то свою судьбу. Она держала большое хозяйство, чтобы помогать детям. Помогали ей механизаторы, коллеги мужа, потому что за свою непродолжительную жизнь он сумел заслужить уважение. Ведь Павел был наставником у молодых ребят, многих научил отлично работать.

Проходит время, оно меняет многое в жизни. Все наладилось у детей Юлии Филипповны, но неожиданно трагически погибает дочь. Эта потеря навсегда останется в сердце матери, но жизнь закалила эту женщину и боль потери она никому не показывает.

Этот человек не требует для себя никаких благ, доживает в своем жилище. В доме нет водопровода, ванны, туалета, на зиму нужно заготавливать дрова и уголь. В зимнюю пору печь необходимо топить ежедневно. Воду носит в ведрах, садит огород. Дети зовут ее к себе, но она не хочет бросать родной дом и место, где она прожила всю свою жизнь, ведь здесь были и радостные, и грустные моменты жизни. Да и за всю свою жизнь она ни разу не покидала родную деревню.  

Юлия Филипповна не совершала подвигов в бою, но ее жизнь – это образец мужества и ответственности перед своими детьми и обществом. А сколько таких в нашей стране? Очень много.

Автор: Нина Бочанова.