Чт. Апр 18th, 2024

«Интересно, такие вещи происходят в каждом дворе многоэтажек или только в нашем, квартале «Г», дом № 31?

Просыпаюсь я около 7 часов утра, открываю окно для проветривания, благо летом погода позволяет. Хочешь не хочешь, а все происходящее за окном врывается в комнату: крики петухов (в 20 метрах начинается частный сектор), лай собак, урчание машин. И еще скрежет железа, который несут в пункт приема металла. В этом году он работает пореже, в прошедшие годы почти каждый день. Чуть только забрезжит рассвет, начинается поток «ходоков», которые за сданное получают мутную жидкость. «Страждущим» с утра где подлечиться? А вот оно, удобное место, — во дворе у нас небольшой садик, стол, скамья. Прямо сказочные условия.

Лексикон у «членов собрания» —  сами понимаете, сплошная нецензурная брань, повышенные тона, зачастую дело доходит до мордобоя. Одни сменяют других, итак до полной темноты. На замечания реагируют соответствующе. Вступать с ними в разборки — себе дороже.

Лично меня удивляет долготерпение жителей, особенно родителей. Рядом — детская площадка, там полно ребятишек. Они, любопытные от природы, все видят и слышат. Спросите, а где органы правопорядка? Пытался я их привлечь к этой ситуации. Ответ один: «Нарушений не обнаружено». Складывается впечатление, что «пункт вожделения» имеет «крышу» или родственные связи в органах правопорядка. А, может, среди лиц, неустойчивых к алкогольным напиткам, имеются полицейские «стукачи», поэтому их и не трогают. Чувствую, что так будет продолжаться долго».

Виктор ДАНИЛОВ.

Вот такое письмо пришло на днях в редакцию газеты. Ситуация, судя из письма, складывается, прямо сказать, неприглядная. Но самое главное, что в ней задействованы несовершеннолетние дети. Почему органы правопорядка бездействуют, если среди бела дня происходит подобное? За комментариями мы обратились к начальнику  отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН Вадиму Полянскому.

— За текущий год в дежурную часть поступило два сообщения о том, что на территории дома № 31 квартала «Г» неизвестные лица распивают спиртные напитки, — поясняет Вадим Юрьевич. — С указанного адреса граждан доставили в ЦРБ, где они прошли медицинское освидетельствование. На них были составлены административные протоколы за распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году подобных заявлений поступило четыре. По всем по ним также проводилась оперативная работа.

Что касается пункта приема металла. На самом деле это частный дом. Проживающие в нем лица неоднократно привлекались к административной ответственности по ст. 14. 17 прим. 1 КоАП РФ (незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами). При этом за последние несколько лет на них не поступило ни одной, подчеркну, жалобы  от местных жителей. Получается, недовольные граждане есть, но почему-то официально о незаконной торговле они говорить не хотят, в органы правопорядка не обращаются. Были бы заявления – чаще привлекали бы торгующих. Так совместными усилиями, глядишь, и навели бы порядок. А голословно обвинять сотрудников полиции в том, что они ничего не делают, может каждый. Если вы видите, что совершаются какие-либо правовые нарушения, следует обратиться в дежурную часть (2-20-00 или 02 (020 для сотовых)),  отдел участковых (2-27-90) или службу экстренного реагирования (112).

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.