Сб. Май 25th, 2024

Дела не столь минувших дней, преданья стороны родимой. В одной небольшой деревеньке Кизево жила-была корова Мурка. Нет, не та, что обожал кот Матроскин в Простоквашино. А самая обыкновенная рогатая скотинка, которая отличалась от других своих подруг только смешным окрасом: половина черная, половина рыжая, да белая звезда во лбу. Зимой она задумчиво жевала сено, привязанная цепью к общему стойлу в колхозной базе. Летом паслась на вольных хлебах, то и дело отмахиваясь от надоедливых мух и паутов. Забота, знай себе, одна – нагуливай бока да пожирнее, чтобы молоко погуще было. Жизнь, можно сказать, удалась: ешь, пей, отдыхай.

Только вот однажды случилась неприятность. Мурка тогда на летней дойке находилась и о произошедшем знать ничего не знала. В деревне прорвало водопровод, и надо же было так статься, что течь трубу дала не где-нибудь, а прямо у стен базы. Делов-то, скажем прямо, — максимум на полдня работы: вскопать, залатать дыру, зарыть землю обратно. Но не тут-то было! Началась извечная русская забава: обещанного три года ждут. Сегодня-завтра, сегодня-завтра, а дело с мертвой точки так и не движется. Неделя летит одна за другой, уж у базы целая река образовалась гусям да уткам на радость, а к ремонту водопровода никто так и не приступил.

Лето промчалось как один день, по ночам уже стало ощутимо холодать. Совсем скоро Мурка с другими рогатиками снова поселится на базе, вспоминая во снах солнечное луговое раздолье. А что же разлив воды местного значения? Живехонек! Пополняется свежими «родниками» из дырявой трубы. Никто ж не считает денежки, прям как в старые добрые времена, когда все было общее, а раз общее, значит, ничье: насос качает, электричество «жгется», вода течет, убытки не суммируются. Красота! Только вот загвоздка – из-за самотекущей Волги-матушки к ремонту базы хозяева приступить не могут: ни стройматериалы подвезти, ни технику подогнать. Еще немного, и потекут ручьи прямо по полу. Но коровы – не гуси, им плавать не требуется. И еще одна проблема стала острой занозой. Под землю-то вода идет, а в краны не поступает, соответственно, скотину поить нечем.

Как быть? Ответ-таки нашелся. Приехали рабочие из соответствующей организации и… перекрыли трубу, ведущую к животноводческим помещениям. Оригинальное решение! Дешево, сердито и практично. Видишь ли, одни начальники утверждали, что им данный водопровод не принадлежит, так как находится не на их земле. Другие же доказывали наоборот. Документов, которые обозначили, на чьей стороне правда, не нашлось. Загвоздка только в том, что любая животина не только есть, но и пить хочет, и ей до людских распрей дела нет. Наверное, тот, кто велел воду перекрыть, такую истину не знал. Может даже он думал применить рационализаторское решение. Захотят коровы водички – выгнать стадо на свежий воздух, пусть пьют из «разлива». А что? Совместить приятное с полезным. И они жажду утолят, и, глядишь, «река» быстрее высохнет.

Пасется себе Мурка на полюшке, и в ус не дует. Не знает, какая беда нависла над их рогатыми головами. И лишь иногда поднимет печальные глаза в небеса, привлеченная прощальным кликом проплывающих в синеве перелетных птиц, и тяжело вздохнет. Эх, ей бы тоже вслед за ними в теплые края, где еды и воды вдоволь.  Да, жаль, коровы – не птахи, порхать не умеют.

Шила в мешке не утаишь: каким-то образом прознали Буренки да Ласточки, что поить их теперь не будут. Забастовали-замычали, намотали на рога лозунги «Даешь воду каждой морде!», «Не дадим молока, пока не появится вода!» и пошли гурьбой к колхозному начальству. Ждали-ждали, да только напрасно: их протест никто не услышал. Люди-то ведь коровьего языка не понимают. Как быть? Взяли они тогда лопаты в копыта, надели строительные каски и отправились копать колодец. Свой. Собственный. Чтобы не зависеть ни от кого и не ломать ни перед кем шапку.

Парадокс, скажете? Абсурд? Да нет, это же ведь сказка, хотя и быль…

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.

Р. S. Все имена вымышленные, любые совпадения являются случайными