Кто нас любит преданно и беззаветно? Вне зависимости от того, богатые мы или нищие, молодые или старые, здоровые или больные? Кто верен нам до последнего вздоха и жизнь готов отдать за нас? У кого следует поучиться доброте, искренности и даже порядочности? Конечно, у братьев наших меньших. В этом на сто процентов уверена Ирина Воробьева, волонтер из г. Барабинска, которая все свободное время, силы и деньги тратит на четвероногих друзей, преданных однажды и оставленных на погибель человеком. Крупно повезло Бобикам и Барсикам, что повстречались на ее пути. Есть у них, очевидно, свой кошаче-собачий бог, приводящий к ней одному ему ведомыми тропами этих несчастных, больных и голодных.

— Человек сам себя покормит, а животных покормить надо, — утверждает Ирина Витальевна. – Они не виноваты в том, что оказались ненужными своим хозяевам и их просто выкинули на улицу. Зачем стерилизовать кошку или собаку, это же ведь деньги? Лучше избавиться от потомства любыми путями, а можно подбросить жалостливым людям. Так, например, в куйбышевском приюте для животных «Котопес» на данный момент 50 собак и 12 кошек. Откуда они там взялись, с неба свалились? Нет, во всем виноваты жестокие, бездушные люди, для коих бедные животные оказались лишними.

Что такое волонтерство в приюте? Хобби, призвание или, как считают иные, блажь? Отнюдь, это работа, самый настоящий ежедневный труд, требующий большого сердца, которое может подарить тепло и ласку каждому хвостатому другу. Человек, протянувший один раз руку помощи бессловесной божьей твари и заглянувший ей в глаза, уже никогда не останется равнодушным к чужой беде. Именно такой и является И. Воробьева. В доме у нее «каждой твари по паре»: 2 кота, 2 кошки и 2 собаки, большая часть из которых – найденыши. Один пес – абсолютно глухой «старичок», прибывший по обмену из новосибирского приюта. Ветеринары прочили ему месяц-другой, а он уже второй год живет и радует своих новых хозяев безграничной любовью — вот что творит забота и ласка! Супруг Владимир Алексеевич во всем поддерживает свою половинку. Увидя клич в интернете «помогите, собака (кошка) нуждается в помощи/замерзает» он уже и не спрашивает, надо ехать или нет, а просто сообщает: «Ну что, я пошел заводить машину».

— Месяц назад проводилась очередная акция для животных, живущих в приюте. Спасибо каждому отдельному человеку, откликнувшемуся на наш призыв. Мы собрали большое количество готовых кормов, круп, макаронных изделий, наполнителей для туалетов, одноразовых пеленок и пр. Вы бы видели, как нас встречали наши ребята! Они радовались «подаркам», как дети, — со слезами рассказывает И. Воробьева. Спокойно говорить о своих подопечных она не может.  

Кстати, о детях. Гуманитарную помощь содержащимся в «Котопесе» при поддержке классного руководителя Л. Н. Леоновой оказали недавно третьеклассники из школы № 47. Они проводили акцию «Протяни руку лапе». Мальчики и девочки были тронуты историями подобранных на улице животных, среди которых, между прочим, есть и те, на чьих шеях имеются ошейники: либо их выбросили, либо они сами сбежали от извергов-хозяев. Малыши решили, что после Нового года обязательно посетят приют и, может быть, найдут себе там верных друзей.

Лариса Евгеньевна Ортман тоже в числе тех, кто не может равнодушно смотреть в глаза оставленным на милость природы четвероногим. У нее проживают 17 кошек, которых она пролечивает, стерилизует и пристраивает в добрые руки. Специально для передержки «бесхозных» собак Ольга Сатырева снимает частный дом, также проводя с ними все необходимые медицинские «процедуры». Сейчас в нем временно проживают 5 взрослых собак и 3 щенка. Посильную помощь в виде пищевых остатков и мясных обрезков и вкусных косточек оказывают Татьяна Кульбенок и Надежда Васильева. Сердобольные среди нас, конечно же, есть. Только их очень мало. Может быть, и мы с вами присоединимся к их числу? Тем более, что до 30 декабря будет идти акция «Открой сердце добру». В ней по мере возможности может поучаствовать любой желающий: принести продукты питания (наполнители для туалета, пеленки и пр.) в отдел мужской обуви в мини-мол «Маяк», убрать за животными в приюте «Котопес» и выгулять их. А еще лучше – забрать к себе доброе маленькое сердечко, которое будет биться ради вас всю оставшуюся жизнь. Ведь недаром говорят, что умнее и преданнее дворняги и бездомного кота никого нет.

Марина ТЕПЛЯКОВА.