А знаете – впечатляет! Когда мимо тебя проходят почти сотня молодых парней в камуфляжной форме, четко чеканя шаг и исполняя при этом во всю мощь голосовых связок строевую песню, как-то сам невольно приободряешься и выпрямляешь спину. Тактические занятия, огневая подготовка и многое другое ждало ребят на учебных военных сборах для десятиклассников. Прошли они на базе профилактория «Зернышко» в д. Юный Пионер. Эта традиция пришла к нам еще с советских времен из школьного курса начальной военной подготовки. Сейчас предмет называется основы безопасности и жизнедеятельности, но суть остается прежней. Сначала учащиеся получают теоретические знания. Затем закрепляют их на практике.

— Ребята прибыли к нам со всех школ города и района, — рассказывает педагог-организатор кадетских классов Дмитрий Гребенщиков, лейтенант запаса. – Здесь все максимально приближено к армейским условиям. Сформированы взводы, чтобы ребята понимали штатную структуру роты. Подъем-отбой-принятие пищи — все по расписанию. Далее следуют занятия. Строевая, физическая подготовка, стрельба по мишени, метание гранаты и пр. Уровень подготовки у всех разный. Хочу отметить, что огонек в глазах горит и  есть желание защищать Родину.

Уже при выключенной камере Дмитрий Николаевич обращает наше внимание: «Посмотрите внимательно вверх. Что вы видите? Чистое небо. Знаете почему? Потому что кто-то в эту самую минуту несет военную службу, подчас тяжелую, охраняя наш с вами покой. А завтра подойдет и их очередь (кивает в сторону юношей – прим. автора). Вот чтобы они были морально и физически готовы, мы тут и работаем».

Во время занятий сразу же «по горячим следам» проходит «разбор полетов». Уточняется, какие именно были сделаны ошибки. Затем показывают, как правильно и точно выполнить то или иное действие. Своих инструкторов ребята слушают беспрекословно. Однако здесь они учатся не только военному ремеслу, но и межличностному общению. Умению отстаивать, если нужно, свою позицию и место в обществе. Некоторым такая наука дается нелегко. Тяжело, что и говорить. Пусть даже на несколько дней оторваться от родного гнезда, друзей-товарищей и от мамкиных пирогов, кстати, тоже. Но пришла пора взрослеть, поэтому жаловаться не приходится.

— Настроение отличное, считаю, что подобные сборы должны проводиться как можно чаще, — рассуждает Иван Прошунин, участник патриотического клуба «Десантник» школы № 47. – Полученные здесь знания и опыт обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Я, например, планирую связать судьбу со службой в армии или внутренних войсках.

— Мои прадедушка и прабабушка – участники ВОВ. Я не могу подвести память о них, поэтому просто обязан пойти в армию и присоединиться к числу защитников Родины, — вторит «однополчанину» Данил Иванов, волейболист и пауэрлифтер из школы № 2. — Мне нравится местная обстановка, дисциплина. Тут я получаю не только знания, но и новые впечатления.

Во время нашего прибытия в военно-полевой лагерь, назовем его так, ребята отрабатывали навыки строевого марша и огневой подготовки. Далее последовали тактические учения. Трое автоматчиков залегли в засаде. Остальные бойцы мелкими перебежками малыми группами, прикрывая друг друга огнем из автоматов, приближалась к месту «лежки» врага. Фотографируя и наблюдая за происходящим через объектив, я не удержалась и в шутку крикнула: «Русские, сдавайтесь!» В ответ тут же последовало уже серьезное: «Русские не сдаются!»

И еще один момент поразил меня в этот день. Инструктор кинул в толпу «солдат» муляж «лимонки», предупреждающе крикнув «граната!». Парни мгновенно попадали на землю, а один из них, подскочив к гранате, подхватил ее и отшвырнул подальше в сторону. Пусть это пока игра, тренировка, но вот из таких ребят потом вырастают настоящие герои, которые, несмотря на смертельную опасность, спасают жизнь товарищей. Вперед, пацаны! Так держать!

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.