Чт. Апр 18th, 2024

Многоквартирный дом № 6 по ул. Сельской несколько лет назад попал под программу «Формирование комфортной городской среды». Повезло жителям: облагороженная территория, асфальтированные дорожки, детская площадка, лавочки и прочие «блага цивилизации», — красота. Но что для одних радость, для других – сплошные мучения и нервотрепка. С тех пор, как во дворе появилась детская площадка, ее «атаковала» разновозрастная толпа ребятни, которая собирается здесь со всей округи. Ладно бы если они просто играли и занимались своими забавами, но они придумали себе новые развлечения,  которые у любого нормального человека вызывают праведный гнев. В качестве потехи некоторые мальчики издеваются над местными бабушками, обзывают их, выражаются в их адрес нецензурной бранью. Особую «радость» им приносит развешенное для сушки на специально отведенном участке постиранное белье. Об него вытирают руки, плюют, кидают грязь. Управу на хулиганов никто найти не может, вот они и бесчинствуют.

О безобразиях, творящихся в их дворе, нам рассказала жительница данного дома Людмила Солодкина, непосредственно пострадавшая от деяний малолетних. Почему не могут навести порядок и привлечь к ответственности как самих детей, так и их родителей?  Пояснить ситуацию мы попросили старшего по дому Александра Иванова.

— В нашем дворе действительно собирается много детворы из соседних домов, частного сектора. Приезжают на велосипедах, катаются на самокатах, — подтверждает Александр Иванович, — но криминального ничего не происходит. Бывает, что они посидят-побегают не только на горке и качелях, но и там, где установлены еще со времен постройки дома вешала. Это дети, их не заставишь сидеть на одном месте, тем более, что ничего плохого они не делают. Случаются, конечно, моменты, когда особо «языкастые» не следят за своей речью. Но с такими подростками работу проводят инспектора по делам несовершеннолетних. По поводу жалобы Л. А. Солодкиной могу сказать, что работа по ее заявлениям проводилась и мною, и сотрудниками полиции, и еще многими представителями различных ведомств и инстанций, куда она звонила и писала.

Есть такая категория людей, которая своей «неуемной энергией» доставляет массу хлопот и беспокойства окружающим, они все видят, все слышат, всегда чем-то недовольны. Однако на пустом месте обвинения не рождаются. Слова еще одной жительницы данного микрорайона – тому подтверждение. На днях женщина обнаружила в своем огороде настоящий погром: повсюду вырванные кусты огурцов, помидоров и прочей «растительности». Кто это сделал? Взрослые? Конечно же, нет. Представьте, человек все лето ухаживал, полол, рыхлил, поливал, а тут такое… И ладно, если бы просто залезли, поели (раз уж такие голодные), но зачем уничтожать весь урожай? Не пойман, как говорится, не вор, но наверняка это проделки все той же компании подростков, которая «тусуется» на детской площадке и на которую жалуются окружающие. Что делать в такой ситуации? Просто каждому родителю, несмотря на занятость, нужно ежедневно разговаривать с детьми, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Совсем безнадежных, сорвиголов не так уж и много. И если замечания им будут делать не только взрослые, но и их же «соратники» по играм и шалостям, глядишь, и им не захочется больше пакостить.  

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.