Сб. Июл 13th, 2024

В водах озера Гутово вблизи д. Устьянцево — пополнение — запущено 1350 килограмм рыбы.Зарыбление заморного водоема – инициатива КФХ глава Толстов С.В. Стоит отметить, что опыт у хозяйства в разведении рыб ценных пород уже имеется, весной прошлого года здесь запускали 200 тыс. личинок пеляди и результат оказался неплохим.

В нынешнем году глава хозяйства продолжил работу в данном направлении и расширил ассортимент. Сейчас в водоеме подрастают четыре вида рыб, среди них зеркальный карп, который убережет от комаров и пригоден для спортивной рыбалки, белый амур, способен очищать дно и берег озера от цветения. Неделей ранее сюда запустили 100 тыс. личинок пеляди.

Помимо особей белого амура и зеркального карпа в водоем выпустили необычную для нашей местности рыбку — карпа кои, количество экземпляров глава хозяйства оставил в секрете, для местных рыбаков она станет своеобразной золотой рыбкой из сказки.Кстати, карпы кои неприхотливы и могут прожить до 100 лет.

Все это разнообразие рыб в заморном водоеме стало доступно благодаря тесному сотрудничеству и рекомендациям специалистов кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского аграрного университета. Нам удалось побывать на зарыблении.

Итак, автомобиль прибыл! Сами особи находятся в специальном контейнере. Перед выпуском измерили температуру воды в озере и в цистерне, оказывается, градус не должен сильно отличаться, чтобы в естественной среде рыба чувствовала себя также хорошо, как в искусственных водоемах, где выращивалась. Затем подсоединили желоб к контейнеру и процесс зарыбления начинаетя! Сначала спустили часть воды из цистерны, так как от страха рыбки уходят на дно, затем открыли второй шлюз и с потоком воды белый амур, зеркальный карп и карп кои поплыли по прозрачной пленке в озеро. «Виновники» ради которых мы собрались на берегу, в своей среде обитания, теперь можно более подробно расспросить руководителя.

«В этом году мы хотим реализовать программу «Поймай сам», то есть продажа живой рыбы путем самовылова, — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Толстов. – С июня любой желающий сможет приобрести абонемент (300 рублей) на суточный отлов и порыбачить. Если человек желает забрать улов домой, то приходит в администрацию и оплачивает его (350 рублей за 1 кг)».

Данный проект — это инициатива главы хозяйства, созданный для организованного досуга барабинцев. «Если у населения будут предложения по улучшению качества отдыха, мы будем принимать и записывать пожелания и рекомендации. Если предложений по обустройству территории не поступят, и жители захотят просто ловить рыбу, то будет обычный рыбный водоем, — поясняет глава КФХ.

Рыбачить можно будет не только с мостиков и пирса, но и ходить на лодке по водоему. «Рыбак приехал со своим плавсредством, то пожалуйста иди лови, единственное ограничение – лодки только на веслах, так как водоем заморный рыба растет в тишине и шум мотора ее просто на просто распугает. Что касается купания, то озеро не пригодно для этого», — поясняет Сергей Владимирович.

В процессе разговора вопрос, как будете бороться с браконьерами, возник сам собой. «Вылов рыбы без разрешения на озере Гутово запрещена по закону, так как данный водоем передан хозяйству в аренду на 25 лет. В случае выявления фактов браконьерства будет вызван участковый и инспектора рыбохраны. На гражданина составят административный протокол. Кроме того, через суд он будет возмещать причиненный ущерб природе», — отвечает на вопрос глава КФХ Сергей Толстов.

В завершении, что можно сказать — процедура зарыбления прошла без потерь, рыба уже адаптировалась и активно осваивает новое место жительства.

P.S. На следующей неделе планируется запустить 5 тыс. личинок щуки.

Юлия НИКОЛАЙЗИНА.