Сб. Июн 22nd, 2024

Все мы любим выезжать весной на природу вместе с семьёй: шашлыки, свежий воздух, благодать. Но при этом забываем о клещах, переносчиках весьма опасного заболевания – клещевого энцефалита. А помнить об этом нужно и не просто помнить, а соблюдать все меры предосторожности, от соответствующей одежды до прививки.

Клещ присасывается к телу незаметно

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Клещи, которые могут быть переносчиками энцефалита, живут на территории России повсеместно в лесных и лесостепных зонах. Год от года вспышки болезни отмечаются в различных регионах. Основной путь передачи инфекции человеку – через укусы клещей, а также при их раздавливании в момент удаления с тела. Активность насекомых регистрируется с мая по октябрь. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они способны перейти на человека и через несколько дней после посещения леса или прогулки в городском парке. Могут быть занесены в дом с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления является волосистая часть головы. В состав слюны насекомого входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие веществ. Поэтому ощущение саднения и зуда на месте присасывания возникает лишь спустя 6-12 часов и позже.

Для человека опасен не сам укус насекомого, а то, что многие из них содержат в своем кишечнике и слюне возбудителей опасных вирусных инфекций, в том числе сезонного клещевого энцефалита. Сам клещ не болеет и является только переносчиком инфекции от больных лесных животных, благодаря которым и поддерживается природный очаг заболевания, или больных людей. Также возможно заражение через контакт вируса с пищеварительным трактом человека, употреблявшего в пищу сырое молоко коз или коров, зараженных клещевым энцефалитом. В этом случае заболевание протекает особенно тяжело, так как количество вирусов, попавших в организм, огромно.

Признаки заражения

Первые симптомы заболевания появляются, как правило, через 7-14 (от 1 до 30) дней после укуса и проявляются в виде внезапно появившейся лихорадки (с температурой до 40 градусов), общей слабости, мышечных болей, онемения и покраснения кожи лица и шеи. В это время может также возникать резкая головная боль, тошнота или рвота, отсутствие аппетита, нарушения сна. Эта фаза длится в среднем 2-4 дня, затем наступает 8-дневное облегчение, потом следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, явлениями менингита (воспалением мозговых оболочек) и энцефалита (воспалением серого мозгового вещества), которые проявляются вновь появившейся лихорадкой, сильными головными болями, покраснением глаз, напряжением мышц шеи, а также нарушением сознания вплоть до комы, нарушением чувствительности в различных участках тела и конечностях, а также нарушением движения конечностей вплоть до параличей. Смертельный исход наступает в 1-3% случаев.

При обнаружении таких симптомов заболевший немедленно должен быть помещен в инфекционную больницу для интенсивного лечения. Болезнь часто приводит к серьезным осложнениям в виде атрофии мышц конечностей и шеи, параличей, снижения памяти и интеллекта, что грозит переболевшему инвалидностью.

Барабинский район является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту. За 2022 год было зарегистрировано 263 обращения в ЦРБ по поводу укуса клеща, в том числе 93 ребенка. 228 человек – это жители города Барабинска, которые получили укусы клеща на дачах, огородах и в лесах вблизи города Барабинска. Случаев клещевого вирусного энцефалита в 2022-2023 гг не зарегистрировано.

Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

— Употреблять только кипяченое или пастеризованное козье или коровье молоко.

— При длительном нахождении в лесу пользоваться специальными репеллентами.

— Отправляясь в лес, необходимо быть правильно одетым: голова должна быть защищена плотно повязанным головным платком или другим головным убором, полностью закрывающем волосистую часть головы; лучше всего для этой цели подойдет одежда с капюшоном и высоким воротником, так как она позволяет также защитить нежную кожу шеи. Манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу, низ куртки плотно стянут резинкой, чтобы не оставлять свободного пространства для проникновения насекомых. Под куртку лучше всего надеть брюки в виде полукомбинезона, штанины которых должны быть надеты сверху сапог. При длительной работе в лесу предпочтителен комбинезон.

Вакцинация – лучшая защита

На сегодняшний день существует два метода профилактики: специфическая и неспецифическая. И если неспецифический метод воздействует на клеща (самоосмотры, обработка репеллентами при нахождении в природных зонах и обработки природных очагов распространения клеща), то специфическая профилактика воздействует на организм человека (а точнее на его иммунную систему). Непосредственно при укусе клещом желательно введение препаратов, содержащих готовые защитные антитела (плазма, сыворотки, иммуноглобулины) с целью нейтрализации возбудителя. Но введение должно осуществляться не позднее 72 часов после укуса, и в течение месяца после введения препарата наличие антител в организме не отмечается, т.е. при последующем случае необходимо повторное введение.

Поэтому на сегодняшний день вакцинопрофилактика значительно эффективнее экстренной иммуноглобулинопрофилактики, в пользу чего свидетельствует низкий удельный вес заболевших среди привитых.

На фоне введения вакцины в организме формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся до 3 лет (при условии проведении полного курса вакцинации, состоящего из 2 инъекций). На сегодняшний день используют только инактивированные препараты, с минимальным воздействием на организм человека. После введения вакцины возможно легкое недомогание, но не более трех дней от момента введения препарата.

100 % гарантии избежать заболевания после укуса клещом, на сегодняшний день, не дает ни один из используемых методов. Но у вакцинированного человека гораздо ниже риск развития заболевания, протекание клещевого энцефалита происходит в легкой форме, отсутствуют отдаленные осложнения.

Прививки можно ставить с четырех лет

Прививки против клещевого энцефалита проводятся согласно календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям. На всей территории Новосибирской области иммунизация проводится с 4-летнего возраста.   Ранее не привитые против клещевого энцефалита получают курс вакцинации, состоящий из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Первую ревакцинацию проводят однократно через 1 год, последующие —  однократно каждые 3 года.

Теоретически вакцинироваться можно в любое время. Однако лучше планировать прививку таким образом, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита. Таким образом, предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей.

Прививка от клещевого энцефалита обычно хорошо переносится пациентами. Даже у лиц с хроническими патологиями и у маленьких детей побочные реакции наблюдаются редко.

Однако для прививки должны соблюдаться определенные правила. На момент вакцинации не должно быть острых инфекционных и неинфекционных заболеваний или обострения хронических. Прививку нельзя делать людям с острыми аллергическими реакциями на какие-либо компоненты вакцины. Вакцинация противопоказана при аутоиммунных и онкологических заболеваниях, а также при беременности. После постановки вакцины следует избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, переохлаждений, употребления спиртных напитков.

Для получения прививки:

  • жители города Барабинска старше 18 лет могут обращаться в регистратуру взрослой поликлиники, к участковому терапевту, к врачу инфекционисту;
  • для вакцинации детей их родители или другие законные представители могут обращаться как к участковому педиатру, так и к медицинскому сотруднику образовательного учреждения, которое посещает ребенок;
  • жители сельской местности — на фельдшерско-акушерские пункты своих населенных пунктов, участковые больницы.