Пн. Июн 17th, 2024

Знаете ли вы, символом чего является алая ленточка? Это непременный атрибут всех акций, направленных на привлечение внимания к коварной и опасной инфекции – СПИДу. Ежегодно в третье воскресенье мая весь мир отмечает печальную дату – день памяти жертв этой страшной болезни. Многие боятся даже просто произносить ее название вслух, но говорить о ней надо, чтобы каждый был во всеоружии, ведь мы живем в одном общем мире. И думать, что конкретно меня сия проблема не касается, значит быть похожим на страуса, который прячет голову в песок. Так, например, только в Барабинском районе на учете состоит 240 человек. Соотношение инфицированных женщин и мужчин примерно одинаковое.

Как распознать ВИЧ-инфекцию, что делать до и после – наш разговор с врачом-инфекционистом городской поликлиники Ларисой Геннадьевной Степановой.  

— Лариса Геннадьевна, ВИЧ-инфекция тем и опасна, что ее трудно заподозрить, так как основные признаки схожи с обычными ОРВИ, которые мы подхватываем в течение года не один раз. На что следует обратить внимание в первую очередь, и куда обратиться, если возникли сомнения?

— ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования:

  • увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных и подмышечных);
  • лихорадка (температура при ВИЧ чаще субфебрильная — от 37,1°C до 38,0°C);
  • сыпь;
  • воспаление нёбных миндалин и, как следствие, боли в горле;
  • слабость, бессонница;
  • головные боли.

Вышеперечисленные симптомы ВИЧ могут наблюдаться примерно у 30% заболевших. Ещё у 30-40% острая ВИЧ-инфекция может протекать в более тяжёлой форме (с развитием герпетической инфекции, пневмонии, менингита, энцефалита) и примерно у 30% не наблюдается.

Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации.

— Если сдаешь обычный общий анализ крови, покажет ли он наличие ВИЧ в организме?

— Нет.

— Можно ли узнать достоверный результат по тесту, купленному в аптеке (и есть ли такие)?

— У каждого человека есть ВИЧ-статус, только у одних он положительный, а у других — отрицательный.

Для диагностики вируса иммунодефицита человека существует несколько видов тестов, они помогают заподозрить инфекцию, но их результаты надо подтверждать другими анализами. Да, действительно экспресс-тесты можно поискать в аптеках. Они служат не для обнаружения самого вируса, а антител, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с ним. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. Главное — помнить, что, несмотря на высокую точность анализов, ни один тест не найдет вирус сразу после заражения. У каждого из них есть свои показатели чувствительности, и в инструкции указывается сколько должно пройти времени от подозрительного контакта. Большинство тестов, которые продаются в аптеках — ИФА 3 поколения. С их помощью вирус можно выявить через 12 недель  с момента заражения. Тесты работают на анализе мочи, слюны, крови. Самый популярный вариант — по образцу слюны. Второй по популярности по образцу крови.  В любом случае при положительном результате теста необходимо обратиться к профильному специалисту.

— Сколько можно прожить, не зная о ВИЧ? Сколько вообще живут с ВИЧ, если проходят лечение?

— Продолжительность  жизни при ВИЧ инфекции зависит от возраста, образа жизни, имеющихся до инфицирования хронических заболеваний. Если человек ведёт здоровый образ жизни, не злоупотребляет алкоголем и табакокурением, занимается спортом, правильно питается, если нет сопутствующей патологии (сахарного диабета, гипертонической болезни, различных хронических заболеваний  и т.д.), то на фоне антиретровирусной терапии при диспансерном наблюдении он проживает достаточно полную жизнь. Ведь не все ВИЧ-инфицированные погибают от СПИДа, многие умирают и от сопутствующих заболеваний, от передозировки наркотиков и так далее. При выявлении ВИЧ инфекции на ранней стадии и пожизненной терапии противовирусными препаратами человек имеет все шансы прожить до старости. При отказе от лечения средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет.

— Если раньше ВИЧ-инфекция распространялась в основном среди наркоманов и заключенных, то каков на сегодня социальный портрет ВИЧ-инфицированного?

— Большинство людей, живущих с ВИЧ, находятся в трудоспособном возрасте, имеют работу и сохраняют свою социальную функцию.

— Как происходит заражение?

— Основные пути заражения ВИЧ:

  • незащищенный секс с зараженным человеком (самый распространенный путь передачи ВИЧ). Заразиться можно как после однократного контакта, так и после нескольких;
  • использование иглы для введения наркотиков после зараженного человека. Либо другие варианты ситуаций, при которых происходит контакт крови здорового человека с кровью зараженного;
  • передача от матери к плоду во время родов или от матери ребенку во время вскармливания. Важная ремарка: если женщина лечится и находится под контролем врачей, у нее есть все шансы родить здорового малыша;

— Сколько живет ВИЧ вне организма?

— Это определяется температурным режимом окружающей среды и объемом вируса в биологической жидкости (вирусной нагрузкой).

Исследования, проводимые в лабораториях, показали: вирус в наивысшей концентрации (в 100 000 раз выше естественной) сохраняет жизнеспособность в продолжение 3-х суток при условии стабильного температурного режима и оптимальной влажности. Однако их невозможно воспроизвести в естественной среде без специальных приборов и оборудования! Стойкость вируса в естественной концентрации намного меньше – он не способен жить до 3-х суток вне человеческого организма. Период его «жизни» сокращается» всего до нескольких минут.  Вирус иммунодефицита живет и размножается исключительно в определённых биологических жидкостях человека – крови, влагалищном секрете, грудном молоке, сперме. Вне организма он быстро дезактивируется, но в сыворотке, подвергнутой медленной заморозке, сохраняется до 10 лет. Если бы он был более устойчив в природных концентрациях, то на практике встречались бы ситуации бытового инфицирования.

— Исключите (по возможности) народные «страшилки»: заразиться можно в парикмахерской, общественной бане (сауне), у зубного врача, при сдаче крови из пальца, в кинотеатре или любом другом общественном месте, уколовшись о специально оставленные иголки с кровью ВИЧ-инфицированного.

— Пути, по которым ВИЧ НЕ передается:

  • воздух;
  • общие контакты – рукопожатие, объятия, поцелуи в щеку;
  • интимный контакт без полового акта – поцелуи, ласки;
  • контакт с объектами – в автобусе, поезде, школе;
  • использование общественных туалетов, саун, бассейнов, душевых;
  • кашель, чихание, контакт кожи со слезами или слюной;
  • лечение в больницах, медицинских и стоматологических клиниках при соблюдении стандартных гигиенических мер;
  • оказание первой помощи при соблюдении стандартных мер гигиены;
  • массаж, физиотерапия, прокалывание ушей, пирсинг, парикмахерская  при соблюдении стандартных гигиенических мер;
  • царапины и укусы домашних животных (собаки, кошки);
  • укусы насекомых;
  • уход за людьми, живущими с ВИЧ и СПИДом, при условии соблюдения стандартных мер гигиены.

— Что делать, если узнал, что ВИЧ-инфицирован?

— В первую очередь нужно пойти к профильному специалисту — врачу Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (они также называются «СПИД-центры»), либо в инфекционный кабинет в поликлинику по месту прикрепления, врач объяснит вам, как действовать дальше.

— Где и как больные проходят лечение, платно/бесплатно?

— На сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима полностью. Но своевременная и грамотно подобранная высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), успешно сдерживает прогрессирование заболевания и его переход в стадию СПИД. Прием терапии позволяет ВИЧ-инфицированному пациенту жить полноценной жизнью – учится, работать, создавать семью, заниматься любимым делом и даже иметь здоровых детей. При своевременном выявлении ВИЧ, на время приема терапии вирус в крови не обнаруживается, человек безопасен для окружающих, инфекция не влияет на продолжительность жизни. Лечением ВИЧ-инфекции занимается врач-инфекционист. Большая часть лекарств от ВИЧ находятся в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Поэтому расходы на лечение пациентов оплачиваются государством – за счет федерального и регионального бюджетов. Препараты выдаются ВИЧ-позитивным пациентам бесплатно  в  «СПИД центрах» при наличии рецепта от лечащего врача. Для их получения пациента в обязательном порядке ставят на диспансерный учет.

— Что делать, если был незащищенный контакт?

— Половой путь — ведущий способ передачи ВИЧ-инфекции, причем заразиться можно даже после однократного незащищенного сексуального контакта. К счастью, вероятность передачи вируса намного ниже 100%. В первую очередь, риск заражения определяется вирусной нагрузкой (количество вируса в организме  ВИЧ-положительного партнера). Если человек принимает антиретровирусную терапию и имеет неопределенную вирусную нагрузку, вероятность инфицирования сводится к нулю. В такой ситуации незащищенной половой контакт имеет такие же риски, как и незащищенный секс с человеком без ВИЧ. При любых сомнениях нужно обратиться к врачу инфекционисту для дообследования на ВИЧ-инфекцию.

— Средства контрацепции (презервативы) дают ли полную защиту?

— Этот вопрос давно уже вызывает дебаты, в том числе, среди учёных и медиков. 100%-ую защиту презерватив не даёт. Его эффективность – это 95-98% при правильном хранении и использовании. При низких или высоких температурах он теряет свои качества, и проницаемость может повыситься. Он свою функцию выполняет уже не на 98%, а, допустим, только на 60. Но в любом случае – это очень хорошая профилактика не только ВИЧ-инфекции, а всех заболеваний, передающихся половым путём.  В Новосибирской области не было такого случая, чтобы при постоянном использовании презервативов заражение ВИЧ-инфекцией произошло половым путём.

— Что делать, чтобы уберечься от заражения?

— Использование презервативов, отказ от сомнительных половых связей и от употребления наркотиков – основные способы защиты от ВИЧ-инфекции. А женщины, забеременев, обязательно должны как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию.

Марина ТЕПЛЯКОВА.