Символом наступающего 2025 года, согласно восточному гороскопу, станет Зеленая Деревянная Змея. Змеи — хищники, поэтому на столе на Новый год будут уместны любые блюда из мяса и рыбы. Можно также символически поддержать «змеиную» цветовую гамму и добавить на стол больше зеленых акцентов — например, сделать салат или рулетики из огурцов, выложить на гарнир больше зелени, листьев салата, посыпать горячее рубленым укропом. Сервировать сами блюда тоже можно оригинально — например, выложить закуски змейкой.
Для многих россиян Новый год — это долгожданный повод приготовить свои любимые блюда. Не забывают и про традиционные угощения: салаты «Селедка под шубой» и «Оливье» из года в год пользуются заслуженной популярностью. Ну а мы предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут накрыть по-настоящему праздничный новогодний стол.
Косички из свиной вырезки
Попробуйте приготовить необычные косички вместо привычных отбивных. Мясо выглядит очень эффектно, а после маринования с горчицей и мёдом становится нежным и особенно вкусным.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- зернистая горчица — 2 ст. л.;
- жидкий мёд — 3 ст. л.;
- половинка небольшого лимона;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль по вкусу; перец чёрный молотый по вкусу.
Разделите вдоль пополам свиные вы резки. На каждой половине сделайте два продольных разреза, на несколько сантиметров не доходя до конца.
Раскройте веером, покройте плёнкой и отбейте.
В пакете смешайте растительное масло и зернистую горчицу, мёд, сок половины лимона, измельчённые зубчики чеснока, соль и перец.
Добавьте мясо, завяжите и потрясите.
Оставьте в холодильнике на 3–4 часа. Заплетите заготовки в косички, закрепите зубочистками. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте его и готовьте под крышкой 10 минут. Удалите зубочистки.
Голень индейки в рукаве
Маринад для птицы готовится всего из трёх ингредиентов — горчицы, соевого соуса и душистого мёда. Но мясо долго настаивается в нём, поэтому получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- соевый соус;
- мёд — 1 ст. л.;
- голень индейки.
Смешайте дижонскую горчицу, соевый соус и мёд. Покройте голень индейки маринадом, в том числе под кожей, насколько это возможно. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 6-8 часов или больше. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Поместите в рукав для запекания, завяжите.
Запекайте 60-80 минут при температуре 180 °C. Для румяной корочки разрежьте пакет и готовьте ещё 10 минут при 200 °C.
Фаршированная красная рыба
Внутри рыбы — нежная начинка из шпината с тремя видами сыра и тонким ароматом чеснока. Перед таким блюдом точно сложно устоять.
Ингредиенты:
- растительное масло — 4 ч. ложки + для смазывания формы;
- шпинат — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — ¾ ч. л.;
- перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
- крем-сыр — 4 ст. л.;
- пармезан — 30-40 г;
- моцарелла — 70-80 г;
- филе лосося или другой красной рыбы — 4 кусочка;
- лимон — несколько ломтиков.
Порубите шпинат. Разогрейте растительное масло. Готовьте шпинат, пока он немного не увянет. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, соль и молотый чёрный перец. Смешайте с крем-сыром, пармезаном и моцареллой. Подготовьте рыбу. Сделайте на каждом глубокий надрез, чтобы получился карман. Посолите и поперчите внутри и снаружи. Наполните сырной массой.
Выложите в форму, смазанную маслом. Полейте растительным маслом. Положите несколько лимонных ломтиков. Запекайте в духовке, разогретой до 220 °C, в течение 10–15 минут.
Куриные чупа-чупсы
Ингредиенты:
- голень — 3 шт.; чеснок (зубчик);
- соевый соус — 45 мл.
Для глазури:
- томатная паста — 30 мл;
- мед — 15 мл;
- соевый соус — 45 мл;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
В районе хряща необходимо по кругу сделать надрез, после чего аккуратно ножом убрать кожу вниз, тем самым придавая будущему блюду нужную форму. Хрящ убирается, чтобы осталась только косточка. Ножки сложить в подготовленную форму, приправить мясо соевым соусом и выдавленным чесноком. Перед приготовлением блюдо должно мариноваться при
мерно 20 минут.
Для того чтобы мясо не подгорело, верхнюю часть каждой ножки нужно за вернуть в фольгу. Форма отправляется в разогретую до 200 °C духовку на полчаса.
Пока мясо запекается, готовим глазурь. Для этого все перечисленные выше ингредиенты смешиваются и через полчаса наносятся на курицу. После этого блюдо нужно отправить в духовку еще на 15 минут